Элис (curious_alisa) wrote in ru_travel,
Элис
curious_alisa
ru_travel

Categories:

Иматра

Иматра – один из самых популярных финских городов для посещения русскими туристами. Сразу хочу сказать, по меркам Санкт-Петербурга, город не то что маленький, а просто крошечный и провинциальный, население около 30 тысяч жителей. Но у Иматры есть и свои привлекательные стороны: во-первых, близость к границе, от русско-финской границы ехать минут 10, от Светогорска город находится на расстоянии 7 км, во-вторых, известный аквапарк, для заезда группы в аквапарк организованы специальные туры, ну и в-третьих это местный водопад.

DSC_0323.JPG

Ну обо всем по порядку.

Автобусные компании предлагают поездку в Иматру от 750 рублей до 1800 рублей, выезд в 6-7 часов утра. Ехать до границы приблизительно около 3 часов. А вот прохождение границы зависит от многих факторов, очередь дело непредсказуемое. Перед российской границей есть туалет и небольшое кафе с вполне приемлемыми ценами.
Дальше по программе тура – заезд в магазины, включая рыбный, а уже потом поездка в город или аквапарк.
Экскурсия по городу начнется с самого известного отеля-замка Spa Hotel Rantasipi Imatran Valtionhotelli, это единственный замок-отель в Финляндии. Кстати, построен он относительно недавно в начале XX века, первая в городе гостиница из камня.

DSC_0227.JPG

Достопримечательностью отеля является курительный салон на первом этаже. . Его стены украшают охотничьи трофеи и ружья.

DSC_0222.JPG

DSC_0215.JPG

В коридоре на стене с 1966 года висит цепь, символизирующая независимость Финляндии. Каждый год на нее добавляют по одному кольцу

DSC_0224.JPG
DSC_0219.JPG DSC_0213.JPG


Самая популярная комната отеля (№ 401) — на четвертом этаже. Здесь в 1983 году останавливалась королевская чета — король Швеции Каарле с супругой, королевой Сильвией.

Ну а какой же замок без привидения? В читальном зале висит портрет женщины в сером, говорят, что это местное привидение. Легенда гласит, что женщина в сером была супругой русского офицера, которая влюбилась в местного солдата. Ради него она бросила мужа и детей, но любовник не пожелал оставить свою семью, и от отчаянья женщина покончила жизнь самоубийством.

На крыше отеля-замка установлена фигура кота, говорят, чтобы котик не скучал ему добавят фигурку кошки.

DSC_0230.JPG

Популярностью среди русских в прошлом времени Иматра обязана Екатерина II, в июля 1772 года она посещает Финляндию и среди русской знати становится модным съездить на водопад. В 1842 указом императора Николая I территория вокруг водопада была объявлена коронным парком, а в 1892 году из Петербурга сюда была проложена железная дорога, город обновляется, строится отель и прокладывается новый мост.


DSC_0236.JPG

DSC_0231.JPG

С этим мостом связана еще одна достопримечательность Иматры – памятник самоубийцам.

В начале XX века появился некий обычай для людей, которые хотели свести счеты с жизнью, это приехать в Иматру и бросится с моста. Точное число самоубийств неизвестно, но статистика говорит, что только в 1911 году в водах Вуоксы ниже водопада было выловлено 59 тел, треть из которых были женскими. Так что пришлось даже выделять местным крестьянам особые деньги на погребение утопленников. Говорят, что среди влюблённых парочек особым шиком считалось броситься в водопад вдвоём… Даже был запрет на продажу билетов из Петербурга в одну сторону.
Автором этого своеобразного памятника самоубийцам, появившегося в 1972 г., стал финский скульптор Таисто Мартискайнен (1943–1982). По иронии судьбы через 10 лет после открытия монумента он и сам утонул в одном из озёр муниципалитета Леппявирта в Северном Саво.

Памятник интерпретируют по -разному: с одной стороны это русалка, открывающая объятия, с другой стороны – жертва самоубийства.

DSC_0239.JPG

DSC_0250.JPG

DSC_0251.JPG
Русская знать ездила сюда не только смотреть на водопад, но и также увековечивать свои имена. Считалось модным оставить некое «граффити» со своим именем, сюда приезжали Глинка и Керн, в записях упоминается, что они наносили свои имена, но, к сожалению, надписи не сохранились.
DSC_0254.JPG

Хотя некоторые утверждают, что это имена самоубийц, наподобие гробовой доски.

DSC_0257.JPG

В XIX веке Иматру посетил император Бразилии Педро II. Увидев надписи на камнях, он захотел увековечить на них свое имя. Имя бразильского императора нанесли на камень, рядом была прибита медная табличка с рассказом об этой истории.

DSC_0258.JPG

В 1929 году на водопаде Иматранкоски строят гидроэлектростанцию, недалеко от этого места можно увидеть и памятник гидростроителям – синее турбинное колесо

DSC_0245.JPG

DSC_0247.JPG

DSC_0248.JPG

Вот решетка с гербом города, сам герб выглядит следующим образом: красный фон, серебряные стрелы с золотыми наконечниками, символизирующие благополучие города и энергию, гидроэлектростанцию.

DSC_0233.JPG

В 19-00 по московскому времени, или в 18-00 по местному на 17 минут включается водопад, все это происходит под симфоническую музыку Яна Сибелиуса, в ночное время зрелище сопровождается световым шоу. Народу собирается достаточно много, лучшие места расположены на мосту, но они занимаются приблизительно за час до начала представления.

DSC_0325.JPG

DSC_0330.JPG
DSC_0359.JPG

DSC_0328.JPG

До запуска водопада можно погулять вдоль реки

DSC_0319.JPG

DSC_0292.JPG

DSC_0290.JPG

DSC_0270.JPG

DSC_0265.JPG

DSC_0264.JPG
Tags: Финляндия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments