minskblog (minskblog) wrote in ru_travel,
minskblog
minskblog
ru_travel

Category:

Закинф. Пляжи



На Закинф в основном приезжают ради пляжного отдыха, поэтому считаю логичным начать рассказ об этом острове с обзора основных пляжей.



Навагио.

Бухта Навагио визитная карточка Закинфа. Если вы приняли решение ехать на Закинф, в 9 случаях из 10-ти причина - увиденные в интернете фотки бухты со скалы:



История началась в начале 1980-х, когда на мель тут сел корабль с контрабандистами:



Бухта, носившая тогда имя св. Георгия, и без него выглядела неплохо, но остов корабля придал ей особый шарм:



Этим тут же воспользовались туроператоры и в бухту потянулись туристы со всего света. Побывать на Закинфе и не сплавать в Навагио, то же самое что побывать в Париже и не увидеть Эйфелеву башню. Поездки сюда продают практически все турконторы на Закинфе, по этой причине бухта превратилась в конвейер, лодки и корабли снуют туда-сюда, на пляж дозировано высаживаются группы туристов, чтобы через полчаса-час по команде капитана подняться на борт и уплыть обратно. Для того чтобы получить максимум удовольствия от посещения бухты кораблекрушения нужно учесть несколько пунктов.

Первое: не ведитесь на утренние экскурсии, которые предлагают мелкие конторы, мотивируя их отсутствием туристов в ранние часы. Бухта расположена между двух высоких скал, поэтому до 12.30-13.00 ее левая часть будет находится в тени, вода из-за бьющих источников и так холодная, без солнца будет еще холоднее и потрясающего цвета воды вы тоже не увидите.

Второе: остерегайтесь больших кораблей. Экскурсии на них стоят дешевле, на берег вы гарантированно сойдете по трапу, не замочив ног, но после высадки всех туристов пляж будет похож на Крым эпохи застоя, сравните количество народа до и после прибытия большого корабля:





Третье: Старайтесь спланировать посещение так, чтобы быть в бухте в промежуток с 15 до 17. В это время будет самое пекло, но вода максимально теплая, народу меньше всего и большая часть бухты все еще будет освещена. После 17-ти уже правая ее часть уйдет в тень.

Четвертое: учтите, что маленькие лодочки в большинстве случаев не могут пристать к берегу из-за сильных волн, поэтому до пляжа придется добираться вплавь:



Заранее купите непромокаемый чехол для фотоаппарата (на ибее их продают за 3-5$) или сделайте свой из пары полиэтиленовых пакетов.

Собственно о пляже. Он полностью дикий, никаких лежаков или другой инфраструктуры, все нужно брать с собой. Единственное укрытие от солнца - остов корабля:



Добрую половину надписей на нем оставили соотечественники:



Благодаря то ли мело- то ли калциесодержащим источникам, бьющим из-под скалы, вода тут окрашена в уникальный молочно-голубой цвет:



Песок крупный, волны в мой визит были сильные:



Народу с 10 до 15-ти очень много, особенно когда приплывают большие корабли:



Теперь о посещении площадки, с которой делаются знамениты открыточные виды. Здесь еще один развод, никаких видов с этой площадки вы не увидите:



Вот доказательство, видно полпляжа и небольшой кусочек корабля:



Смело проходим мимо и идем дальше в сторону мыса. Раньше здесь была колючая проволока и предупреждающая растяжка, но разъяренные обманом туристы давно ее порвали и положили дощечку:



Чем дальше от официальной площадки вы отходите, тем лучше становятся виды:



С самого края открывается вид еще на одну райскую бухточку:





При правильном ракурсе и достаточно широком угле объектива обе бухты можно поймать в одном кадре:



С края мыса отлично видно, как из-под скалы бьют источники, окрашивающие воду в необыкновенный цвет:







Из доступных развлечений - роупджампинг над бухтой. К шлему крепят камеру GoPro, видео ваших эмоций записывают на диск:



Аликес

Довольно скучный пляж-бабушатник. Берег песчаный:



По линии прибоя небольшая полоса гальки:





Вход в воду очень пологий, в двухстах метрах от берега глубина едва доходит до пояса:



Практически никакой живности нет, дно пустое, изредка попадаются небольшие моллюски и морские звезды.
В полукилометре от пляжа находится одна из старейших сохранившихся достопримечательностей острова - мост Пентокамаро (в переводе пятиарочный), построенный в XV веке англичанами через реку Скурт:



Лаганас

Один из самых длинных пляжей на острове - длина почти 5 километров. Он же один из самых загруженных, даже в начале сезона яблоку негде упасть:



Песок мельчайший, гальки нет вообще, пляж, линия прибоя, дно - везде мелкий мягкий песок:



Вход тоже пологий, но не такой как на Аликесе, в 200-х метрах уже может быть по шею. Из огромнейших жирных плюсов - наличие в непосредственной близости в берегу черепах каретта-каретта. Вокруг пляжа турфирмы предлагают различные черепашьи экскурсии: на катамаране, на катере, на лодке со стеклянным дном. Я сэкономил 20 евро с человека и два дня плавал с черепахами на халяву. Вероятно в середине июня у них нерест, потому что подплывали они совсем близко к берегу, иногда на 30-50 метров, где глубина по колено. Вот эта тень рядом со мной и есть черепаха каретта-каретта:



Пару раз на глубине 3-4-х метров находил черепашьи яйца, похожие на шарики от пинг-понга:



Из жирных минусов огромное количество буйного английского молодняка, назойливых негров, продающих какие-то нитки и наушники и детей попрошаек:



Большое количество народа на пляже тоже минус:



Некоторое количество народа топлесс запишем в плюс:



Недалеко от пляжа находится остров-заповедник Агиос Состис, к которому проложен деревянный пешеходный мост:



Справа от Агиос Состиса виден черепаший остров, куда каретта-каретта приплывают откладывать яйца:



Под мостом прячется колония морских ежей:





Редкие туристы воодушевленно проходят по мосту, потом по краю острова, поднимаются по ступенькам:



И в арке натыкаются на двух мутных греков, заявляющих, что вход на остров стоит 4 евро. Редкие туристы разворачиваются и идут обратно на Лаганас, потому что платить 4 евро за погулять ни у кого нет никакого желания.
Недалеко от Лаганса проходит линия глиссады большинства самолетов, садящихся на Закинфе. Лайнеры красиво заходят на посадку на фоне гор:







Циливи

Песчаный пляж, заставленный кафешками и ресторанчиками:



Вход в воду не такой пологий, как на Аликесе или Лаганасе, глубина начинается довольно быстро. Пляж и дно песчаные, но по линии прибоя галька:



Волны немного сильнее, чем на других пляжах:





Живности нет никакой, только редкие рыбешки возле берега. Из плюсов - бесплатные туалеты и душевые:



Аудитория от мала до велика:





Оба раза, что я посещал пляж, по нему бегали бродячие собаки. В других местах острова такого не наблюдалось:



Агиос-Николаос

Ужасный пляж в северной части острова, находится в одноименной бухте, из которой уходит большинство лодок в голубые пещеры:



А также плавает паром на Кефалонию:



Над пляжем стоит смог от соляры:



Смесь песка, гальки и строительного гравия режет ноги:



Убирают здесь редко:



А все что убрали сваливают в кучу посреди пляжа:



Вода выглядит прозрачной, но на солнце отлично видна пленка из топлива, желания искупаться у меня не возникло ни разу:



Из плюсов - все лежаки на пляже бесплатны.

Пляж Ксигия

Лечебный пляж с серными источниками:



Маленький пляж между скалами, всего пять зонтиков:



В отличие от Агиос-Николаоса вычищен и убран, этим занимается владелец кафешки над пляжем(в синей майке с ведром):



Народу почти нет:



Вода чистая и прозрачная:



Из-под скалы бьют два серных источника, запах стоит ощутимый, но за 30-40 минут к нему привыкаешь и он перестает ощущаться. Недалеко от берега есть две скалы, по которым можно полазить:



А также пещера, куда можно зайти пешком, глубина меньше метра:





Все лежаки и зонтики тут бесплатны. Из-за серных источников вода довольно холодная.

Голубые пещеры

Пляж-мечта:



Из-за крайней удаленности от южной туристической части острова, отсутствия общественного транспорта, указателей и нежелания местных терять доход от экскурсий, этот пляж безлюден практически весь день. Больше 6-7 человек я тут никогда не видел:



Три деревянные террасы нависают на лазурными водами Ионического моря:



Спуск заканчивается лесенкой в воду:



Лежаки в изобилии и абсолютно бесплатны. Вода обалденной, нереальной прозрачности, такого я не видел даже на Мальдивах:







До голубых пещер, куда за деньги возят на экскурсию плыть 100-200 метров:



Для экстремалов имеется трамплин, высота 6-7 метров, глубина под ним 8-9 метров, с запасом:



Из живности стаи ярких рыбок, красные медузы, в нишах скал попадаются морские ежи. По моим ощущениям это лучший пляж на острове.

1. Салоники
2. Салоники. Наследие ЮНЕСКО
3. Метеоры
4. Олимп. Монастыри св. Дионисия
5. Олимп. Восхождение
6. Закинф. Пляжи
7. Закинф. Столица
8. Закинф. Венецианская крепость
9. Закинф. Красоты
10. Микены
11. Афины
12. Афины. Наследие

Подписаться на обновления
Tags: Греция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments