marbre_rose (marbre_rose) wrote in ru_travel,
marbre_rose
marbre_rose
ru_travel

Category:

Кения, советы отъезжающим

Я постаралась собрать здесь ответы на те основные вопросы, которые у нас возникали, когда мы планировали свое путешествие. Плюс разные штуки, о которых мы узнали только по прибытии (например, про курение). Надеюсь, что тем, кто едет в подобное путешествие первый раз, они сильно облегчат жизнь))
Итак:
1. Как выбрать национальные парки: когда мы спрашивали у кенийцев, какой их любимый парк, они все говорили нам про Масаи Мара и Самбуру. Самбуру, кстати, называли даже чаще. Один из этих парков обязательно надо включить в сафари. И еще как минимум два. Желательно с разным ландшафтом. У нас, например, были горные леса (Абердер) и озера (Богория и Накуру).
2. Джип или минивен: Если вы выше 180 см., то комфортней джип: расстояние между креслами там больше. Если вы едете в сезон дождей, то лучше джип: у него проходимость лучше. Ну и, конечно же, джип на ваших фотках будет смотреться круче))) Других отличий нет.
Кстати, там, где дороги, мягко говоря, не очень, вы будете останавливаться в любом случае. На минивене, если застрянете или если другой минивен впереди застрянет, а вы не сможете его объехать. На джипе, когда будете вытаскивать застрявший минивен: у гидов очень развито чувство взаимовыручки.
3. Про фотографии: в Кении запрещено фотографировать любые административные здания и военные объекты. Также в Кении и Танзании нежелательно фотографировать людей без их разрешения (особенно людей из племен, сохранивших традиционных жизненный уклад - масаи, самбуру и т. д.). И тут есть 2 объяснения: 1) люди пользуются своим необычным внешним видом и хотят пару баксов за фото, так что с ними можно договориться. 2) во многих племенах есть поверье, что фотоаппарат забивает душу. С этими вы вряд ли договоритесь, но их мало. Многие кенийцы сами с удовольствием (и бесплатно) позируют и машут ручкой в камеру, однако спросить разрешения — правило хорошего тона.
4. Для курильщиков: в Кении очень строго с курением. Мы не видели ни одного курящего кенийца. Сигареты сложно найти, так что везите с собой. Почти везде (в том числе и на улице) курить строго запрещено — за курение большие штрафы. В туристических местах все гораздо проще, но, прежде чем закурить, убедитесь, что в данном месте это не запрещено.
5. Про малярию: в наших краях это заболевание — большая редкость. Поэтому и медицина в эту сторону не развивается. Таблетки для профилактики и лечения малярии у нас допотопные и, откровенно говоря, опасные. Тошнота, галлюцинации и депрессия — вот самые милые из побочных эффектов, которые могут вас настичь на сафари, если вы, согласно рекомендациям наших врачей, будете для профилактики принимать, например, Лариам. Маларон считается менее вредным, но, во-первых, его не продают в России, а во-вторых, печень и почки он тоже сильно сажает. В Африке к малярии относятся примерно как мы к простуде — неприятно, конечно, но за пару дней лечения пройдет. Есть специальные таблетки для лечения малярии за 3 дня. Ими пользуются все африканцы. Называются они Коартем. Принимать их надо всего 3 дня и только в случае наступления заболевания. Итак, лучшая профилактика малярии, на мой взгляд, выглядит следующим образом: 1) первое, что вы делаете в Кении — это просите вашего гида заехать в аптеку и покупаете там Коартем на каждого члена вашей группы. 2) вы пользуетесь антикомаринымы средствами и следите за тем, чтобы все антимоскитные сетки были без дырок. 3) вы везете с собой домой Коартем, т. к. некоторые виды малярии проявляются через много месяцев. Скорей всего этого будет достаточно.
6. Про пляжный отдых: после сафари, как правило, все едут на пляж. Забудьте слово «Момбаса»: там вместо моря вас ожидает теплый густой суп из водорослей. Вместо длинных пляжей — попрошайки, которые не дают пройти от лежака до берега океана. Вместо уютных местных кафе — туристические забегаловки с высокими ценами. Летите на Занзибар! Там пустынные пляжи, белый песочек, свежие морепродукты, красно-оранжевые закаты и прозрачный океан. Рядом (но не мешают) с отелями — местные деревушки, жители и быт которых добавляют колорит в отдых))) Дополнительный перелет будет стоить около 150 $ на человека. Но, поверьте, это того стоит. К тому же, на Занзибаре все дешевле — отели, еда, транспорт. Так что эти 150 $ у вас точно окупятся)) Лучшими являются северные пляжи Занзибара: Нунгви и Кендва. Там почти незаметные отливы и мало (пока) туристов.
7.Как же им всем помочь? Картины африканского быта у многих, незакаленных пребыванием в странах третьего мира, европейцев вызывают непреодолимое желание причинить добро всем этим «несчастным людям». Как это сделать, не оказывая медвежью услугу? Для начала немного расслабьтесь и поймите, что вы уже много сделали для них, решив потратить немалые (для африканцев уж точно) деньги на отдых в их стране. Вам этого мало? Тогда вы можете давать чаевые за любые оказанные услуги (даже, например, за позирование для фото))). Но вот чего точно нельзя делать, так это давать деньги просто так: в сознании многих людей черной Африки уже закрепилось мнение, что белый человек им должен, так что будьте добры, не подкрепляйте это. А как же бедные дети? - воскликните вы, уже покупая в уме несколько кг. конфет для них. Этого делать тоже категорически не надо. Во-первых, у них от этого портятся зубы, а стоматолог в африканском селе — невиданная редкость. Во-вторых, раздавая им конфеты просто за их жалобный взгляд, вы, опять же, способствуете укоренению мнения о том, что белый человек обязан. Лучше на эти же деньги купите всяческой канцелярии и отдайте все это в ближайшую школу. Вот еще один способ помочь: возьмите с собой на сафари одежду, которую потом сможете оставить местным. И им хорошо, и сувениры в чемодан поместятся))
8. Что почитать/посмотреть перед поездкой для настроя: 1) книга Карен Бликсен «Прощай, Африка!». Про быт европейской писательницы в Кении начала 20 века. 2) книга/фильм «Белая из Масаи». Документальная история про то как европейка очаровалась на отдыхе крутым масаем настолько, что осталась с ним жить, и про то, что из этого вышло. 3) документальный фильм «Рожденные быть свободными» или «Рожденные на воле», в оригинале — «born to be wild». Фильм про два заповедника, один из которых - заповедник для слонят сирот в Кении. 4) Сергей Кулик «Кенийские сафари». По-советски обстоятельно про быт, нравы и традиции кенийских племен на фоне собственного путешествия в 70-х годах 20 века.

А здесь непосредственно про наше февральское путешествие в Кению:
Кения, первый зверь
Кения, Абердер
Кения, Богория
Кения, Накуру
Кения, Масаи Мара
Кения, мифы
Tags: Африка, Кения, советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments