minskblog (minskblog) wrote in ru_travel,
minskblog
minskblog
ru_travel

Category:

Закинф. Красоты



Закинф - это первое место, за всю мою историю путешествий, куда определенно хочется вернуться снова. Поразительной природной красоты остров, что еще поразительнее - рукотворные красоты здесь не отстают от естественных. Редкое сочетание, когда можно и морем полюбоваться, и горами, и красивыми старыми улочками.



Корифи

Городок Корифи находится на самой северной оконечности Закинфа, почти в 40-ка километрах от столицы. Главная достопримечательность здесь - Корифийский маяк 1897-го года постройки:





Маяк правда оказался маленьким - всего 9,5 метров - и неинтересным:





Поэтому, чтобы оправдать дальнюю поездку было решено исследовать окрестности. Береговая линия северной точки острова оказалась непохожа на все виденное ранее. Берег здесь напоминал марсианский пейзаж:





Во время шторма брызги морской воды заполняют естественные полости этого скалистого берега:



Потом жаркое средиземноморское солнце высушивает воду и в ямках остается соль:



Вдалеке виден остров Кефалония, с которого Одиссей по преданию повел свое войско на войну с троянцами:



Здесь же, сразу за мысом Скинари находятся знаменитые голубые пещеры:



Голубыми они называются из-за необычного цвета воды. Под скалами есть много подводных гротов, в которые попадает солнечный свет:



Если смотреть на такой грот с обратной стороны скалы, создается ощущение, что он подсвечивается изнутри, вода здесь кристально чистая отсюда и поразительно голубой цвет:



На краю, у самого обрыва стоят две старые ветряные мельницы:



Хозяева переоборудовали их в гостиницы:



Получились необычные двухэтажные апартаменты со всеми удобствами и потрясающим видом на Ионическое море. Удовольствие недешевое, в высокий сезон сутки в мельнице стоят 120 евро, но от желающих нет отбоя - бронировать нужно за месяц , а то и за два:



Кери

На противоположном конце острова, на самом юге находится деревушка Кери. Здесь живет всего 700 человек, это главная улица:



Невероятно уютное место:



Через Кери проходит дорога, ведущая к маяку:



Как и в случае с северным собратом из Корифи, маяк ничем не примечателен:



Разве что надписью "маяк" на русском языке:



Однако маяки мало кого интересуют, в основном люди приезжают сюда встретить закат:



Высокие скалистые берега западной части острова подходят для этого лучше всего:



Солнце медленно уходит за тучи:



Оставляя лишь узкую солнечную дорожку на водной ряби:



А потом исчезает совсем:



К сожалению никакой инфраструктуры, кроме пеньков и самодельных столиков на этой площадке нет:



Зато подсуетились владельцы ресторанчика всего в 300 метрах отсюда, для особой заметности они построили свой маяк, навскидку метров 80 в высоту:



Назвали ресторанчик, не мудрствуя лукаво, "Маяк Кери" и тоже продублировали надпись по-русски:



У входа встречает грубая копия статуи Ники Самофракийской, оригинал которой находится в Лувре:



Ресторанчик был бы ничем не примечательным, если бы не потрясающие виды, открывающиеся с самого обрыва:





На видах хозяева и делают деньги, у входа (между львами) стоит табличка, что любование красотами и фотосъемка только для клиентов ресторана:



Виды скорее всего уже включены в стоимость, потому что две чашки кофе с ломтиком пирога обошлись в 17 евро.

Вообще на природных красотах местные давно научились делать деньги, возле каждого более-менее живописного обрыва всегда стоит тент со столиками и небольшая будка с напитками и закусками:



Но это все на побережье, центр острова полностью аграрный:



Там, где не водится homo touristus жители больше полагаются на сельское хозяйство:





Вдоль дорог активно продают все, что собрано и произведено собственными руками, мед, оливковое масло, вино, изюм:



Особое впечатление произвели оливковые рощи:





До поездки в Грецию я об этом не знал, но оливы живут тысячи лет. В наших широтах деревья старше ста лет обычно включаются в фонд памятников природы, их обносят оградкой и прибивают табличку. А здесь 100-летние оливы просто растут вдоль дороги:



Сколько лет этим близнецам, затрудняюсь сказать, но явно не одна сотня:



Зато точно известно, что этому дереву не менее 2000 (двух тысяч) лет:



Эксо Хора

В деревушке Эксо Хора живет всего 200 человек и никто бы про это место не знал, если бы не олива, которая здесь произрастает. Точный ее возраст установить пока не удалось, ориентировочно он составляет от 2000 до 3500 лет:



Что делает это дерево не только самым старым на Закинфе,но и одним из старейших в мире:





Эта олива помнит практически всю историю Греции, поэтому у ее подножия жители поставили монумент в честь воинов, павших в битвах за независимость страны - в 1821 от турок и в 1940 от фашистов. Надпись на монументе "Со щитом или на щите" - девиз древних спартанцев:



Дороги на Закинфе очень узкие и извилистые:



Средняя скорость движения 50-60 км\ч, быстрее ездят только мотоциклисты и таксисты, а в остальном все очень размеренно и неторопливо:



Полиции на дорогах нет вообще, полицейские машины видел два раза - один в какой-то деревушке в центре острова:



Второй в Закинфе возле центрального отделения полиции:



Автомобильные номера островитян бросаются в глаза знакомыми в наших широтах буквосочетаниями ЗАЗ и ЗАЕ:



Ретрокар со старым греческим номером:



Катаясь по диким тропам Закинфа, заметил, что на острове довольно много старых брошенных машин:



Скорее всего владельцам дешевле их просто бросить, чем везти на большую землю для утилизации. Это местный пожарник:



Он привез на свой участок два остова, один от старого Форда, брошенного в глубине острова, а второй от недавно сгоревшего BMW X5 и устроил свою "бухту кораблекрушений":



Помимо двух старых кузовов у него на участке также нашлась тысячелетняя олива, к сожалению в отличие от экземпляра из Эксо Хоро давно погибшая:



Во многих источниках написано, что Закинф - полностью аграрный, и никаких производств здесь нет, однако в глубине острова я обнаружил небольшой карьер:



А напротив него что-то типа цементного завода, так что кое-какие производства здесь все же имеются:



На этом все. Природные красоты Закинфа можно показывать бесконечно:



Но в формат одного рассказа все просто не поместится. Все что хотел рассказал, именно таким для меня был:



1. Салоники
2. Салоники. Наследие ЮНЕСКО
3. Метеоры
4. Олимп. Монастыри св. Дионисия
5. Олимп. Восхождение
6. Закинф. Пляжи
7. Закинф. Столица
8. Закинф. Венецианская крепость
9. Закинф. Красоты
10. Микены
11. Афины
12. Афины. Наследие

Подписаться на обновления
Tags: Греция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments