

Все больше одолевает меня желание путешествовать по патриаршей нашей России. Не по бусурманьским всяким там Европам да Америкам, а вот по Руси-матушке. Чтобы березки, речушки да озера, луга да поля от края до края, чтоб небо высокое, и непременно церкви, церквушечки да монастыри доколе хватит взгляда. Чтоб раздолье и малиновый звон. Чтоб спокойный, размеренный ритм жизни и незлобивость окружающих. Чтоб наше, родное. Требует душа, нравится ей. Наверное, совсем уж окончательно (то есть, необратимо) стал я русским, ибо "это ж-ж-ж-ж - неспроста". Ну и поскольку тянет в Русь все больше и больше, а опыта во внутреннем туризме не так уж много, то выбор пал на города Золотого кольца. А среди них какой самый знаменитый? Суздаль, конечно. Вот в начале августа туда и съездил, подгадав поездку ко дню города. Чтоб, значит, и посмотреть и поучаствовать.

1. С Торговой площади начинаются пешие туристические маршруты по Суздалю, здесь же они и заканчиваются закупкой сувениров и изделий народного промысла )) Тут у нас как раз потрясающий вид на лавку с "народопромышленными" валеночками, и Вознесенскую церковь.

2. Торговая площадь же. Слева Гостиный двор, справа - Вознесенская церковь с колокольней. На колокольню можно подняться и посмотреть на город с высоты птичьего полета.

3. Пошли гулять по улочкам. И сразу - домики с палисадничками, наличниками, мезонинчиками. То, что душа просила, в общем ))

4. Образчики гражданской архитектуры и отечественного автопрома вкупе создают какое-то трансцендентно прекрасное зрелище.

5. Цветуечки везде.

6. Восстановленный новодельный домик с резными наличниками, очень симпатичный.

7. Александровский монастырь, XVII век.

8. Он же, с оградой XVIII века.

9. Храм Вознесения Христова (1695 г) и колокольня. Почти все, что осталось от Александровского монастыря. Место показалось уединенным, аскетично-возвышенным.

10. Вошли внутрь. Красиво и ухоженно. Заслушались как батюшка читает службу в торжественной тишине...

11. Тихонько бредем дальше, по пути обрывая "обчественную" (то есть, растущую просто вдоль дороги, ничью) малинку да красную смородину. Еще много растет рябины, яблочек а кое-где виднеются сливовые деревья.

12. Возле Спасо-Ефимиевского монастыря, слева от него засели в харчевню отведать вегетарианских щей да чаю. Тишина, красота, и вид на Покровский монастырь.

13. Предгрозовое небо усиливает эффект. Вспоминается фильм "Иван Рублев". Русь - красивая и слегка тревожная.

14. Тот же вид, общий план. Река Каменка делает красивый изгиб.

15. Спасо-Ефимиев монастырь - нынче большой музейный комплекс с впечатляющей архитектурой и множеством экспозиций. Суровый вид имеет в грозу )

16. В цвете, с группкой туристически настроенных дам.

17. Туристически настроенные дамы неистово запечатлевают красоты Суздаля ))

18. Под грозовыми тучками выдвигаемся к предполагаемому становищу (то есть, к лугу напротив Пушкарской слободы, где планируем расставить палатки, чтобы переночевать), по пути обзреваем город. Улочка и луковки Антипиевской церкви.

19. Хотя накрапывающий дождик торопит, но колокольня Ризоположенского монастыря выглядит так красиво, так инфернально, что решили зайти, и осмотреться.

20. Красота, хотя и в лесах ))

21. Поднимаемся наверх, смотрим на город сверху. Это, наверное, самая высокая обзорная точка.

22. Продолжение осмотра ))

23. На колокольне очень красивая звонница. Колокольчики новые, один к одному. Хотелось звякнуть (никого на площадке кроме нас не было), но табличка "категорически запрещается звонить в колокола!" остановила ))

24. Колокольчик...

25. Тишина.

26. И еще колокольчики.

27. Спускаемся вниз, ибо дождик подгоняет, и надо не сильно промокнув, расставиться на ночлег.

28. Проходим мимо Антипиевской церкви. Короткое шоу с птицами - и теперь уже напрямик к месту ночевки без всяких отклонений. Запланирован ранний подъем по утру, с целью запечатлеть красоты Суздаля без обилия народа в нежных лучах рассвета. Отбой.

29. Около шести утра на следующее утро. Идем по спящему Суздалю. Народу - никого, лицезреем вымытую дождиком природу и церкви в первых лучах солнышка. Сказать что красиво - значит ничего не сказать )

30. Рыдаю как красиво.. )

31. Музей деревянного зодчества в утреннем свете.

32. Он же, ближе.

33. Он же, с "по над" реки.

34. Каменка, и пар, поднимающийся над ее водой, в контровом свете утреннего солнца. Кто рано встает, тому Бог красивые кадры подает )

35.Мостик через Каменку, и вид на Суздальский кремль.

36. Пейзажик с церковью

37. Ч/б.

38. Или вот так.. ))

39. Рядом с церковью площадка наподобие смотровой, и с нее - неплохой вид на город...

40. ..и Суздальский кремль.

41. Ретро. Как есть ретро )

42. Вышеозначенная неизвестная (мне) церковка, но уже с другого берега Каменки, со стороны Суздальского кремля.

43. Территория кремля вельми зело ухожена: мощеные дорожки, клумбы, цветочки...

44. Соборная колокольня (1635 г.), с часами, которые показывают нам "E" минут "Й" часов.

45. Богородице-Рождественский собор (XII век) — православный храм Владимирской и Суздальской епархии, является действующим храмом и одновременно входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

46. Ансамбль Свято-Никольской и Христорождественской церквей.

47. В Христорождественской церкви находится иконописная мастерская. Потому и храм такой же весь - расписной, как игрушка ))

48. Еще один домик-игрушка. Таких в Суздале много симпатяг )

49. Возвращаемся на Торговую площадь. Поскольку все еще довольно рано, то площадь пустынна, а нам того и надо. Гостиный двор и Вознесенская церковь.

50. Суздаль потихоньку готовится к шумному дню - сегодня день города, будет много гостей, много торговли, возможно кто-то купит и картину с душевными православными пейзажами.

51. Кресты Антипиевской церкви нестерпимо божественно сверкают на солнце. Утро фицияльно началось!

52. Ну а раз так, то - праздник, праздник! Поем, играем, веселимся ))

53. Фольклор - наше все.

54. Помимо озорных напевов здесь же - озорные парные танцы и прочие хороводы.

55. Все - православное, праздничное и позитивное.

56. И не может не радовать нас, гостей и жителей города.

57. На Торговой площади уже шумит ярмонка. Тут тебе и косоворотки, и песни под шестиструнную балалайку, и мастер классы по народным промыслам, и гончарное дело, и обжиг, и роспись, и чего тут только нет!

58. Печи для обжига всяческих горшочков и туесков, снабжены вот такими веселыми трубами-скульптурами ))

59. Люд традиционно интересуется предметами быта и сувениркой...

60. ..фотографируется рядом с печками для обжига...

61. ..и фотографирует сам. Жизнь кипит.

62. Здесь же, поблизости - выставка-продажа фоторабот Суздальского (я так понял) фотографа. На фотографиях изображены суровые, но симпатичные Суздальские (я так понял) женщины. Державно.

63. Культурной и духовной пищей насытились, стало быть выдвигаемся в сторону пищи классической - которая для языка и желудка. Выбор, прям скажем, есть. И производитель все наш, рассейский.

64. Лучше нас - только вы ))

65. Мужчины степенно торгуют чесноком и луком, ведя попутно беседу о том "уродило аль нет".

66. Шо вы ломаетесь, как сосиська на морозе!? Скушайте Суздальский огурчик!

67. Суздальский огурчик as is. Как таковой, стало быть.

68. Солнышко припекает. Прогуливаемся в сторону Покровского монастыря. Говорят, в нем какая-то замечательная монастырская трапезня. Мне как вегетарианцу монастырские трапезни завсегда интересны, ибо в тамошних меню можно найти постную - то бишь, без мяса, рыбы и яиц - пищу...

69. И ведь правда - нашли! И откушали вельми понеже. Опосля, в хорошем уже совершенно расположении духа сделали фото на тему монастырской жизни, да и отправились степенно в сторону безлошадных наших повозок - отбывать из гостепреимного Суздаля, "по домам". Но мы еще вернемся, обязательно вернемся! И вам советуем съездить, коли не были ))
http://www.singareev.ru
http://vkontakte.ru/id3222051
https://www.facebook.com/oleg.singareev