"Наблюдательность и наблюдательность!" Антропоидник в Колтушах.

O нем мало кто знает, да и попасть туда не так просто. Хотя, в общем, выгнать никого не выгонят – но все-таки заведение научное, а не для развлечения.
Антропоидник – это где живут человекообразные обезьяны. И находится он не в тропиках, а вовсе даже под Петербургом, в Колтушах. Знакомьтесь, эту прекрасную леди зовут Джина.



Институт физиологии им. Павлова был и остается ведущим центром изучения высшей нервной деятельности человека и других животных. На сегодняшний день это единственное в России научное учреждение, где живут свои обезьяны. "Стрррашных бесчеловечных опытов" на них не ставят – только изучают поведение в разных обстоятельствах.



Но сначала – про саму усадьбу Павлово.



Основал ее сам великий физиолог, лауреат Нобелевской премии Иван Павлов – да-да, тот, который собак мучил. У входа в усадьбу поставлен памятник Павлову и подопытной собаке.



Научный городок в Колтушах был построен в начале 1930х, и сам по себе является памятником архитектуры конструктивизма. На здании главного лабораторного корпуса девиз Павлова: "Наблюдательность и наблюдательность!"



Здесь очень красиво. Научные здания утопают в зелени. Городок и парк – под охраной ЮНЕСКО.



Администрация научного городка тоже старается поддерживать его в приличном состоянии, устраивать хорошие газоны и клумбы.



…Только на лыжах!!!



Среди лужаек и клумб попался Дарвин, с явным неодобрением глядящий на потомков обезьян…



…И Декарт тоже поджал губы.



А вот это – антропоидник. По центру и справа. Место жительства обезьян. Слева – открытый вольер, где обезьяны могут гулять летом, когда тепло. Это на сегодняшний день единственный в России антропоидник – больше нигде научных обезьян у нас сейчас нет.



Ну что ж, пройдем внутрь и познакомимся. Нас встретили немолодая женщина с лопатой и мужчина средних лет с электродрелью. Женщина оказалась профессором, главой лаборатории физиологии ВНД этого института, Тамарой Георгиевной Кузнецовой. Она одна из ведущих физиологов-антропологов в России. Мужчина – доцент, старший научный сотрудник института. Вокруг кипела работа, молодые ребята таскали строительный мусор. Институт получил небольшие деньги на то, чтобы поменять почти столетние окна на новые, металлопластиковые. Окна-то купили, а на оплату рабочих уже не хватило – ученые делают все своими силами. Молодые аспиранты практику проходят, вбивая гвозди и латая дыры.



И вот мы в самом антропоиднике. Когда-то обезьян было больше. Сейчас здесь живут всего два шимпанзе: самка Джина и самец Чарли. У них довольно допотопная клетка. Мягко говоря.



Еще здесь живет мартышка Кроха. У нее совсем минимум жилплощади, увы.



Джина и Чарли – не ручные цирковые обезьянки. Они нормальные дикие звери и не терпят панибратства. Чарли, например, первым делом в меня плюнул. Но, поскольку мы принесли еды, живо заинтересовался йогуртом. Протянутый через решетку йогурт он взял. Открыл совершенно по-человечьи. Так же по-человечьи выпил из горлА. Пальцем подскреб из упаковки все остатки. Потом, забыв о приличиях, расковырял упаковку, подлизал изнутри все, что осталось, и окончательно покорил наши сердца тем, что протянул остатки упаковки через решетку наружу – всё, мол, забирайте. И, потеряв к нам интерес, пошел гулять.



Эти шимпанзе, как ближайшие предки человека, служат для научных исследований. Профессору Кузнецовой, их "маме", принадлежит гипотеза, что психология шимпанзе похожа на психологию маленьких детей, около 3 лет. Их поведение изучают, на основании этих исследований составляют рекомендации для педагогов. Например, когда шимпанзе переводят в новый вольер, они испытывают стресс – и ученые изучают этот стресс и дают рекомендации детским садикам, как уменьшить стресс у детей, которые впервые оказались в детсаду и плачут без мамы. И много чего еще. Антропоидник в Колтушах уже около 15 лет сотрудничает с местным детским садом, разрабатывает для него рекомендации, на сравнении поведения обезьян и маленьких детей ведутся научные разработки. Вообще изучение поведения человекообразных обезьян очень помогло в понимании группового поведения нас, людей.



Условия жизни обезьян, к сожалению, ниже плинтуса. Да и условия жизни ученых – тоже. Пожилая профессор, лопатой разгребающая строительный мусор, потому что не на что нанять рабочих… Обезьяны в тесной клетке, в которой им попросту не развернуться… Мы с друзьями-биологами время от времени просто возим туда фрукты-овощи для обезьян. Игрушек вот еще пару купили (шимпанзе любят игрушки и детские книжки с яркими картинками). Здание с 1930-х годов вообще без ремонта, все трубы на ладан дышат. Сейчас уже еду для обезьян почти всю ученые покупают сами, и если не дай бог обезьяны заболеют – лечат тоже на свои деньги. Хотя и сами нищие, понятно какие у них зарплаты. А вообще у них мечта сделать и современный просторный вольер, и нормальные условия выгула. Но как-то стараются не унывать. Сделали, например, себе вебсайт primatology.ru, и там даже есть веб-камера с прямой трансляцией из клетки Джины и Чарли. Там же написано, как можно помочь единственному в России антропоиднику – а помощь ему очень нужна. Хотя чего там читать – привезите зверям связку бананов, и то уже спасибо вам будет огромное…


А вокруг, конечно, пейзажи потрясающие. Особенно летом.


А это далеко от Москвы? Как туда проехать?
Это Петербург, точнее область, ближний пригород (минут 20 на машине от города).
У них есть сайт, primatology.ru - можно заранее созвониться и спросить.
Только надо иметь в виду, что это не зоопарк и не цирк - с детьми не очень рекомендуется, звери-то своенравные.
Спасибо, вообще не на слуху это место.
А там и помимо обезьян еще очень красиво и есть где погулять.
Условия действительно ужасные, жалко животных. Интересно, а открытый вольер сделать тоже очень дорого или нельзя по каким-то другим причинам?
А у них есть открытый вольер (на фотографии его даже чуть-чуть видно) - правда, тоже на ладан дышит, и по-хорошему надо бы новый строить, но есть. Летом животные гуляют. Только такого лета, чтобы они могли гулять, у нас под Питером месяца два в году - не Африка...
Просто я смотрю, что на улице, вроде, лето, а животные в клетках сидят.
Я снимала в июне - было где-то +18, им это холодно.
Спасибо за рассказ о таком удивительном месте! Странно, что нам на биофаке на нём не говорили. Надо будет съездить с гостинцами, навестить "родственников".

Надо сказать, что сходство шимпанзе и детей изучала в начале-середине прошлого века Надежда Ладыгина-Котс, двухтомник "Дитя шимпанзе и дитя человека в их инстинктах, эмоциях, играх, привычках и выразительных движения" она написала, сравнивая развитие своего ребёнка и детёныша шимпанзе, который жил у неё в семье.