brika (brika) wrote in ru_travel,
brika
brika
ru_travel

Categories:

Смена караула в Копенгагене

Во всех путеводителях и туристических справочниках написано, что смена караула в Копенгагене - действо шикарное и обязательное к посещению. Я решила, что такую классную процедуру пропустить нельзя и включила посещение площади у королевского дворца Амалиенборг в наш маршрут. А по своей любимой привычке еще и заранее туда пришла, подгоняя своих спутниц в дороге, чтобы не останавливались у палаток с дорогими датскими хот-догами.



Вот так выглядит сама площадь. Королевский дворец - это на самом деле четыре однообразных королевских дворца, которые образуют гармоничный и приятный взору ансамбль аккурат вокруг площади. Дворец является действующим королевским жилищем. Если флаг поднят, то королева во дворце, и есть малюсенький шанс, что она явит свое лицо миру, выглянет с балкона, чтобы полюбоваться сменой караула. Забегая вперед, сообщу, что на мою долю так и не выпало этого счастья - увидеть королеву, ну или, на худой конец, принца датского или кого-то из его приятной семьи. Кстати, погуглите, у датчан на самом деле классные короли - все такие красивые и улыбчивые.



Зеленый дядька на коне в центре площади - это Фредерик V, который правил Данией в VIII веке. Фредерик в принципе очень популярное королевское имя в этой стране. Чем именно отличился этот пятый, статую которого водрузили в самое сердце столицы - я не поняла. Судя по его биографии, он был избалованным королевским разгильдяем, переложил все свои обязанности на хрупкие плечи министров, а сам тем временем бухал и веселился. Хотя, вдруг именно за это и увековечили в таком знаковом месте? :)



Но что-то я разошлась. У нас же про смену караула. Перед сим важным действом стражники (или как там они правильно называются) вальяжно прогуливаются по площади, рявкая на зазевавшихся туристов, если те вдруг по глупости своей подошли слишком близко к стене дворца или королевским ступенькам.



Причем, чаще всего они расхаживают по одному. Но вот этим двум за что-то перепала привилегия гулять парой. Так же даже веселее. Не знаю, чем это обосновано. Возможно, они прогуливаются у самого главного входа, который надо охранять усиленно. А может - эта, как ее, европейская толерантность?



Пока я наблюдала за умиротворяющими прогулками этих товарищей, на площади резко стало людно - приближается час икс. И вот со стороны прекрасной мраморной церкви (купол которой можно наблюдать на заглавной фотографии) появляются они.



На самом деле на фоне величия архитектурного ансамбля, на фоне которого и разворачивается все это действо, несколько кучек солдат в красивой форме, чем то напоминающей английскую, смотрятся слегка жалко.





А полицейские, которые следят за порядком, хоть выглядят и мужественнее мальчишек в синих штанишках, на деле - очень милые ребята, которые иногда даже болтают с туристами и позируют для фото.



Смешались в кучу все - туристы, торжественные сменщики караула, полицейские и еще какой-то шебутной дядька в зеленой форме.





А несчастный уставший стражник, которого должны сменить, стоит и ждет своего счастья, пока коллеги вяло машут каким-то оружием и синхронно, но неохотно что-то там изображают.





На самом деле, и локация прекрасна, и люди все нарядные и аккуратные, и делаю вроде бы красивые вещи, но все это вместе смотрится уныло. Возможно, мне не повезло - в тот день королева решила не смотреть на смену своего караула, поэтому парни решили схалтурить? А может ей самой надоело смотреть на такой бардак и она предпочла заняться своими королевскими делами.



В любом случае, я рада, что стала свидетелем этого каждоутреннего мероприятия, которое давно стало традицией. А ребятки тем временем торжественно закончили и важно удалились :)

Tags: Дания, Копенгаген, фото
Subscribe

  • На улицах Виченцы - горожане и туристы

    Маленькая Виченца - город гораздо менее туристический и более живой, чем Венеция. Хотя городок совсем небольшой, но он так насыщен разнообразными…

  • Столетний парк Антиколана

    Парк Антиколана находится в итальянском курортном городке Фьюджи, в регионе Лацио. В этом столетнем парке мы бродили в одиночестве, при этом…

  • Истрийская Парензана

    Хорватию, Словению и Италию связывают не только Адриатическое море, Истрийский полуостров и общая история. Ещё была Парензана! И пусть она сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments