Зальцбург другой

Обычно Зальцбург смотрит на своих посетителей так. И примерно такое фото привозит из Зальцбурга каждый.

Salzburg

И я тоже такое привозила, причем не раз. Ходила фотографировать крепость и утром, и вечером, и ночью, и в дождь, и летним солнечным днем... Это очень красивый вид, с этим поспорить я не смогу. Но он смотрит на нас отовсюду: с каждой открытки, из каждого отчета по городу, с каждой туристической брошюры... Во время своей очередной поездки в этот прекрасный город, я решила не концентрироваться на достопримечательностях и открыть для себя Зальцбург другой.


Salzburg

И это было несложно. Так как мой отель располагался на отшибе города минут в 20-30 от центра. Правильно, ведь фирма определила меня жить рядом с офисом, где я должна была проводить большую часть своего времени, а не рядом с развлечениями.

Так вот. Отель был на отшибе. И так мне понравился этот отшиб, что я сразу же про себя решила: если бы я жила в Зальцбурге, хотела бы жить в этом районе. Тишина, спокойствие, маленькие домики, рядом канал с нависающими над ним каштанами... а дорога из отеля до офиса вообще сказка: 15 минут по цветущим лугам с видом на горы...

Вечером я выходила гулять по городу немного разогнать усталость после рабочего дня. Шла в сторону центра вдоль канала и рассматривала двухэтажные домики с маленькими садиками по пути, постепенно выходила на главные улицы с более высокими и современными постройками и сворачивала в сторону вырастающих из крыш города шпилей и башенок.

Что меня абсолютно поражает в Зальцбурге это то что в самом центре города там настоящий лес! Идешь-идешь так по улицам: машины, магазины, рестораны... и тут вдруг замечаешь лесенку на холм. Поднимаешься и сразу оказываешься со всех сторон окруженным зеленой листвой, чирикающими птичками и разветвляющимися в разные стороны тропинками. Рабочая усталость сразу же куда-то улетучивается, приятное спокойствие окутывает тело и я начинаю двигаться по тропинкам, полной грудью вдыхая свежий воздух...

Через некоторое время понимаю, что из леса надо потихоньку выходить. В нем конечно очень здорово гулять, но лес есть и у нас в Нижней Австрии - Венский лес. И выглядит он все-таки примерно также. Посмотрим, что тут на улицах.

А на улицах на самом деле не намного меньше зелени, чем в лесу. Деревья тут повсюду, их огромные кроны украшают набережную, некоторые фасады домов полностью обвиты зеленью, прямо на переулках то и дело попадаются небольшие симпатичные деревца, открытые кафешки красиво украшены цветами. Город, не побоюсь этого слова, сказка.

Но конечно, если выходить на главные улицы и площади Зальцбурга, то сразу же сталкиваешься с толпой-другой туристов, фотографирующих друг друга на фоне памятника, и город сразу же немного теряет свое сказочное очарование. Но ничего, ведь оттуда так легко нырнуть обратно в переулки и снова почувствовать себя в сказке...

Можно подумать, что за несколько дней и несколько приездов я уже исходила Зальцбург весь. Но нет. Я уже заприметила в округе несколько живописных холмов с церквушками и виллами, до которых добраться у меня просто не хватило времени. И в следующий приезд (а он будет уже скоро!) буду исследовать новые территории...

Вот почему я впадаю в ступор, когда меня спрашивают: а сколько дней надо отвести на тот или иной город и что там надо посмотреть. Ребят, это так индивидуально, я бы вот в Зальцбурге, например, месяц провела и мне бы было мало. А некоторые приезжают на пару часов из Вены и им достаточно посмотреть на главный вид и зайти в крепость (что я ни в коем случае не хочу осуждать, просто люди разные и у них разные интересы!)

1. Идя в сторону центра вдоль канала
Salzburg

2. Вид с одного холма на другой холм. Да, вот в той гуще деревьев можно гулять, там целая сеть тропинок, а на вершине холма - монастырь и при нем маленький ресторанчик :)
А за холмом дальше - это гора Гайзберг, туда я тоже забиралась однажды осенью, но город я оттуда на увидела, т.к. он тогда был полностью покрыт облаками...
Salzburg

3. Набережная...
Salzburg

4. Хочется выкинуть камеру и по этой небережной просто бегать... В следующий раз так и сделаю! (в смысле не камеру выкину, а оставлю ее в отеле и совершу пару пробежек вдоль реки)
Salzburg

5. Другой вид на крепость сквозь деревья, такого я на открытках еще не видела :)
Salzburg

6. А это моя цель на следующий приезд: добраться вон к той церквушке на холме
Salzburg

7. А пока просто гуляю по улочкам.. И вроде бы вышла из леса, а все равно кругом деревья..)
Salzburg

8. Была бы я вдвоем, посидела бы за этим столиком с бокальчиком чего-нибудь вкусного )
Salzburg

9. Или бы вот в ресторанчик зашла )
Salzburg

10. Но одной интереснее просто бродить и наблюдать за людьми
Salzburg

11. Вечереет. Ночной Зальцбург - это что-то особенное
Salzburg

12. Обвитые зеленью дома смотрятся еще более сказочно
Salzburg

13. И ресторанчики приглашают к себе еще более настойчиво
Salzburg

14. Но я решила снова идти в лес на холм
Salzburg

15. Чтобы сквозь ветки деревьев посмотреть оттуда на Зальцбург
Salzburg

16. Переливающийся ночными огнями
Salzburg

17. Какой же красивый город. С каждым разом влюбляюсь в него все больше.
Salzburg
Однажды была в Зальцбурге и влюбилась в этот город. Спасибо за прекрасные фотографии... :)
Там действительно нечего смотреть кроме кусочка старого города на холме, и пары улиц. В остальном- маленький провинциальный городишко, в котором из Моцарта сделали бренд и продают его туристам, и в котором в Макдональдс вечерами выстраивается дикая очередь из ста машин, перекрывая аж две улицы.
Зальцбург - любимый город!
3-4, 13, 16 очень понравились :)
если не секрет, как назывался ваш "отшиб", просто я к тому что прожил целый год в Зиценхайме это автобусом в западном направлении в сторону немецкой границы с мостиком через Зальцах, по которому и проходит граница ;-)
О, ну примерно в той стороне, только чуть поближе к центру (20 минут пешком). А офис у меня около аэропорта был, т.е. в противоположную сторону идти минут 15.
Зиценхайм как раз напротив аэропорта только через автостраду