Макс (maks_shatov) wrote in ru_travel,
Макс
maks_shatov
ru_travel

Categories:

Кносский дворец, остров Крит. Визит к минотавру

Что мне вспоминается о своей поездке на Крит? Ласковое лазурное море, синее небо. И, конечно же, мифы Древней Греции:)

Крит - самый большой из греческих островов, его площадь около 8 тыс. кв. км. Он считается одним из самых популярных островных европейских курортов, расположен в 110 километрах от континентальной Европы, в 175 км от Азии и в 300 км от Африки, на пересечении многих морских путей.

В древности Крит был центром минойской цивилизации, процветавшей на острове приблизительно с 2600 по 1400 год до н. э. и считающейся древнейшей в Европе.

DSCN1599

На острове много интересных археологических раскопок, и самым известным из них считается Кносский дворец - место, где по преданиям жил Минотавр.

Легенда о Минотавре - один из известнейших мифов Древней Греции.

Бог Посейдон, разгневанный как-то на на царя Крита Миноса, чтобы наказать его, заставил его жену, царицу Пасифаю, влюбиться в быка. От этих отношений царицы с быком родилось чудовище с бычьей головой и человеческим телом по имени Минотавр. Минос запер чудовище в лабиринте - запутанной темнице в подземелье своего дворца, который построил Дедал.

В те времена Афинское государство платило Миносу кровавую дань, посылая на съедение Минотавру семь благородных юношей и семь красивых знатных девушек. Благородный Тесей, сын царя Афин Эгея, решил освободить родину от этой ужасной дани. Он поплыл на Крит к Миносу с намерением убить чудовище. С царём Эгеем было договорено, что в случае успеха вместо чёрного траурного паруса корабля будет поднят белый парус триумфа.

Ариадна, дочь Миноса и Пасифаи, влюбилась в Тесея и помогла ему при условии, что царевич женится на ней и заберет её с собой в Афины. Ариадна дала ему клубок ниток. Тесей вошёл в лабиринт и, распутывая клубок, добрался до места, где находился Минотавр, убил его, а потом, наматывая «нить Ариадны» в клубок, нашёл выход. Вместе с Ариадной Тесей отправился на афинской триере к берегам родины.

Однако радости от победы над Минотавром было так много, что Тесей забыл спустить чёрный парус и поднять белый. Царь Эгей с тревогой ожидал на скалах появления корабля. Увидев вдали чёрный парус, он решил, что афинская молодежь в очередной раз была принесена в жертву, а вместе с ней погиб и его любимый сын. Эгей от жалости опустил голову и бросился в море, названное его именем - Эгейское море. Однако любовь Ариадны и Тесея также не была счастливой. Существует миф, что Ариадну забрал к себе влюбленный в неё бог Дионис.

Сейчас Кносс - древний город, где по преданиям и находился лабиринт Минотавра, - это интереснейший археологический объект, посещаемый огромным количеством туристов. Находится он около современного Ираклиона - столицы Крита.

На фото - схема музея под открытым небом - раскопок древнего Кносского дворца.

DSCN1574

Как пишут в википедии, первый дворец-храм в Кноссе был построен около 2000-1700 г. до н. э., «раннедворцовый период», на остатках находившегося здесь ранее неолитического поселения. Этот дворец был разрушен землетрясением ок. 1700 г. до н. э. Однако вскоре были проведены необходимые восстановительные работы и на его месте был построен другой дворец, который и дошёл до нашего времени, «новодворцовый период». Это период 1700-1450 гг. до н. э. - время высочайшего расцвета минойской цивилизации.

DSCN1579


DSCN1587

Систематические раскопки территории древнего дворца были начаты в 1900 году английским археологом Артуром Эвансом, который скупил земли, на которых стоял дворец. Поскольку англичан интересовал период до 1450 г. до н. э. (новодворцовый), все более поздние слои были уничтожены.

DSCN1584


DSCN1580

Параллельно с раскопками велось воссоздание руин в «первоначальном виде» (как его представлял себе сам Эванс). В связи с этим в настоящее время не всегда просто отделить останки древних построек от того, что было достроено Эвансом.

DSCN1592


DSCN1576

Везде толпы туристов, все хотят зайти внутрь и рассмотреть всё поближе.

DSCN1601


DSCN1624

Среди руин дворца сохранились древние фрески, они сейчас восстановлены реставраторами.

DSCN1616


DSCN1621

Можно увидеть и древние амфоры.

DSCN1596


DSCN1613

А из этой древней глиняной миски, как нам рассказала экскурсовод, чуть ли не кормили самих юношей и девушек, привезенных в жертву Минотавру. Конечно, как же иначе...

DSCN1597

Ниже - один из живописных фрагментов руин Кносского дворца.

DSCN1606

А вот и сами рога Минотавра - символ дворца.

DSCN1625

Кносский павлин - явно знаток археологии. А что у него с хвостом, я так и не понял.

DSCN1626

С Критом связано и множество других легенд древнегреческой мифологии - Крит считается родиной Зевса, именно с Критом связано также предание о Дедале и Икаре. В общем, это то место, где можно прикоснуться к вечности.

Ну и еще немного о Крите.

Административная столица Крита - город Ираклион. Население Ираклиона составляет около 275 тыс. человек, а всего Крита - около 620 тыс.

DSCN1637

Сам остров вытянут на 260 км с запада на восток, максимальная ширина - 60 км. Крит омывается тремя морями - Критским на севере, Ливийским на юге и Ионическим на западе.

DSCN1507

Ниже на фото - крепость Кулес - средневековая морская крепость города Ираклиона.

DSCN1644

Ну, и естественно, напоследок - море. Оно останется в памяти навсегда.

DSCN1702


DSCN1520

----
Другие мои рассказы о недавних поездках:

По югу Франции. Крепость Каркассон
Хамон и другие испанские вкусности
Под синим небом Испании. Барселона Антонио Гауди
Tags: Греция, Крит, фото
Subscribe

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • БМО. От Столбовой до Кубинки, ч.1, вводная

    Путешествия на поездах - отдельный жанр туризма, нередко перерастающий в независимое хобби. Для рядового обывателя минусы, впрочем, очевидны - на…

  • Бразилия - обзор самой большой страны Южной Америки

    Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments