allchaos (allchaos) wrote in ru_travel,
allchaos
allchaos
ru_travel

Category:

Восхождение на Арарат

Арарат оказался удивительно легким во всех смыслах этого слова, хотя конечно приходилось часто и глубоко дышать и даже иногда немного попотеть. Я бы рекомендовал Арарат как поход выходного дня для столичных офисных работников, ежедневно тренирующихся в восхождении на ступеньках «новиковских» кафе, но если половина сдохнет то меня обвинят в преднамеренном убийстве. С другой стороны, какого только возраста и какой комплекции люди не поднимаются на Агры Даг!



Начинать изучать гору Арарат и готовиться к восхождению лучше всего с приобретения алкогольного напитка одноименного завода. Вдумчиво приговорите содержимое бутылки под обильную но не чрезмерную закуску. Выкурите сигарету, почувствуйте прилив сил и перейдите к делу. Возьмите в руку пустую тару. На этикетке слева вы увидите Малый Арарат высотой 3 896 метров, а справа возвышается Большой Арарат достигающий 5 165 метров. Внимание – гора Арарат не находится в Армении и это большая скоробь армянского народа, поэтому сдайте билет до Еревана который вы уже купили! Гора Арарат находится по другую сторону государственной границы – в Турции. И восходить на гору вам придётся с турецкой территории и по противоположному склону. Аккуратно отклейте этикетку от бутылки, поверните ее изображением от себя и приложите к оконному стеклу. Малый Арарат теперь справа, а большой слева.

Вид на Большой и Малый Арарат с крыши гостиницы


Название горы Арарат, судя по всему, пришло в искаженном виде от названия государства Урарту. Под таким именем гора и известна во всем мире. Для турков же, являющихся счастливыми обладателями горы, это слово ничего не говорит, но зато если сказать «Агры Даг» то все сразу прояснится.
Вот теперь вы готовы к восхождению!

Остальной процесс подготовки достаточно легкий. Прежде всего вам нужен гид, и вот почему. Гору Арарат захватила курдская мафия. Восточные люди с черными бородами траверсят склоны горы во главе маленьких и больших туристических отрядов. Существует распространённая теория, согласно которой совершить самостоятельное восхождение очень сложно в силу возможных препятствий со стороны местного населения. Мы воспользовались google и вышли прямо на мафию.
Вокруг горы кормятся порядка десяти-двенадцати фирм и несметное число посредников. Посредник может кормиться с комиссии от стоимости восхождения, а может и накрутить сверху свое, таким образом вы окажетесь в дураках как те швейцарцы что были с нами в одной группе –гору получили ту же самую что и мы но за большие деньги. В 2014 году нормальной платой за быстрое восхождение считалась цена в 400 евро с человека. Вся сумма платиться предоплатой двумя частями по 50%.
Можно присоединиться к группе а можно и заказать индивидуальный тур взойдя на Малый и Большой Арарат в один тур за несколько дней.
Мы присоединились к группе которая начинала восхождение 12 июля 2014 года. Было полнолуние, в этот время года обычно ясное небо и тепло. Кроме того мы взяли самый короткий вариант программы – 3 дня на восхождение и спуск плюс день отлета и день прилета.

Как только вы определились с гидом, надо заранее купить билеты на самолет до турецкого города Догобаязит. Назвать его «турецким Катманду» язык не поднимается, но город по-своему прекрасен. Поскольку вы обязательно получите от организатора подробное письмо посвященное логистике, задерживаться на этом пункте не будем.
zerokol на центральной улице города


Если вы первый раз в горы, то учтите что внизу жарко а вверху холодно. Кроме того вверху дуют ветра лютой силы. Закройте голову, уши, купите настоящие горные перчатки. В зависимости от компании-организатора, вам могут предложить палатку, а могут нет. Спальник лучше иметь свой – те что я видел выглядят так будто в них спал ослик. Если есть свои «кошки» то это еще лучше. Короче говоря, выясняйте подробно что входит в стоимость а что нет.

In Good Shape
Быстрый Арарат это как игра в шашки – раз два и в дамках. Нет ничего спортивней чем подняться на вершину за два дня а спуститься к подножью за один. Все что нужно это крепкие ноги, тренированное сердце и большие легкие что бы снабжать кислородом вашу тушку. Тогда вы и сами не заметите как окажитесь на вершине. Если ничего этого нет, то вы или не подниметесь или подниметесь с ощущением что это Эверест. Есть распространённое мнение что если бегаешь «десятку» то можно спокойно идти на «пятерку». Из нашей сборной группы в лучшем случае пятая часть пробежала бы десять километров, так что это не так уж и важно но безусловно отсутствие подготовки будет сказываться на скорости восстановления и как следствие на скорости подъёма.
Вот наш высотный и временной расклад:


1-й день
1 600 метров, покидаем утром гостиницу в Догобаязите и едем на микроавтобусе 40 минут к точке старта
2 250 –начало пешей части
3 350 - первый лагерь, ночевка

По дороге к горе


Собрались. Прощальная фотография не память


В первый день все идут бодрячком. Сил много, уклон пологий, гора еще не нависает над тобой а где-то впереди


Вершина, при максимальном увеличении, кажется далекой, безжизненной и злой


За нее часто цепляются облака и долго не отпускают


По дороге у пастухов можно купить немного айрана






Дима обнаружил шикарный вид на долину и не хочет уходить


Ну куда же без англичан с их нежной белой кожей - кажется они втирали в себя по три килограмма мази в день


К вечеру добрели до первого лагеря, поставили палатки




Арарат и близок и далек одновременно


Я же забыл рассказать про лошадок - лошадки делают восхождение совсем легким - они тащат палатки, продукты и прочее барахло. Вы несете в рюкзаке только те вещи что нужны вам в течение дня. Вот почему восхождение на Арарат становится легким! Хотя с другой стороны, если бы пришлось тащить на себе лагерь, я бы на три дня собрал бы рюкзак не более 12 кг, так что разницы нет.


Сервировка ужина


Единственное доступное тут развлечение


Вечером смотрю на гору. Теперь она кажется очень близкой и простой



2-й день
3 350 - продолжение трека
4 200 – второй лагерь, приходим после полудня

Выходим неспеша, а все потому что надо акклиматизироваться а мы и так набираем по 1 километру высоты в день


Спекулянты барыжат напитками но цены для местных условий божеские - Кола по 5 лир а пиво по 10


Идем все время вверх, как по ступеням. Открываются шикарные виды. Начинает чувствоваться недостаток кислорода. Задышали


Дошли до 4 200 и поставили палатки. Поднялся чуть выше и сфоткал вид на наш лагерь


На горизонте Малый Арарат. Кажется что он выше нас, но это не правда - он ниже


А это группа российских туристов. Кроме русских были англичане, швейцарцы, французы и курдские норвежцы


Внезапно небо затянуло тучами и начался град со шквалистым ветром. Ну мы конечно все попрятались по палаткам


Как в старом добром пионерском лагере по сигналу пионервожатого все отходят ко сну после 18.00, и во сне происходит идеомоторная тренировка штурма вершины.


3-й день
4 200 – все радостно проснулись в час ночи. Темно, холодно и ветрено. Но на душе светло.
5 165 – вершина достигается примерно через 4-6 часов в зависимости от скорости группы
1 600 метров – отель в Догобоязите примерно в 17.00. В зависимости от тренированности ног и крепости менисков коленных суставов.

Надо сказать что нам повезло - ночь была очень тихая, без порывов ветра и очень теплая. По ощущениям чуть ниже ноля. Первую фотографию сделал когда уже стало светать


Пока поднимаемся без "кошек" - фирн держит хорошо да и за прокатные железяки владельцы переживают - а как зуб об камень поломаем, что тогда?


Вершина все ближе и все ярче небо, еще чуть-чуть и увидим солнце


Тень от Арарата ложится в долину. К сожалению не удалось передать весь драматизм момента. Пальцы замерзли


Уже почти видно плато перед вершиной. Останавливаемся и одеваем "кошки"


Вышли на плато. Впереди последние 80 метров высоты


Ну а вот собственно и вершина. Как всегда плотным потоком дует ветер. В моей куртке мне хватило 10 минут






А потом мы побежали вниз ( в "кошках" и от того быстро) и уже к пяти вечера добежали до нашей гостиницы.


Среди начинающих араратских восходителей ходят слухи про некую «горную болезнь». Наиболее ярко эта болезнь проявляет себя на третьи сутки, на высоте 4 200 метров в час ночи, когда надо вылезти из палатки и вместо того что бы смотреть сны порнографического содержания, приходится тащиться в гору. Известен случай, когда непосредственно перед восхождением горная болезнь «скосила» zerokol. Когда вся группа ушла на штурм, Зерокол ушел спать. Осознав в конце дня, когда все участники вернулись с восхождения, упущенную выгоду и весь трагизм ситуации, Зерокол предлагал что бы за деньги, его фото с помощью Фотошопа добавили в групповой снимок на вершине. Долго торговался, сбивал цену, спорил, и судя по всему наконец договорился - на всех альпинистских форумах появилась эта фотография:


По второй версии, которую выдвинул сам Николай, он не пошел на штурм что бы поддержать статистику – около 10% участников обычно не доходят до вершины. И поскольку других желающих не оказалось, Зерокол принял весь удар на себя.

По укоренившейся традиции, покорители Арарата привозят с собой по бутылочке коньяка Арарат, который потом благополучно выпивают за ужином. На этом фото три бутылки привезенные тремя российскими участниками восхождения. Легко догадаться какую именно бутылку привез zerokol


Что еще необходимо знать российским покорителям Арарата, так это тот факт что почти сто лет, с 1828 года по 1921 года, Большой Арарат входил в состав Российской империи. Мы были после аннексии Крыма и каждый первый встречный европеец спрашивал у нас являемся ли мы российскими военными и если да то где флаг России который мы воткнем на вершине в ознаменование возвращения в материнское лоно Путина горы Арарат!

На всей горе берет 3G от Turkcell и Vodafon так можете постить фоточки в Фэйсбук и Инстаграм.

Вместе с перелетом вариант "быстрого Арарата" занимает всего пять дней что из Москвы что из любого Турецкого курорта. Пора в горы!
Tags: Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments