Стамбул: цистерна Базилика

Это была самая неожиданная для меня достопримечательность Турции. Я видела описание в путеводителе, посмотрела пару отчетов в интернете, и как-то не воодушевилась. Но так получилось, что цистерна находится на пересечении всех достопримечательностей – недалеко от Агиа Софии, Голубой Мечети, парка с тюльпанами, и мы мимо нее много раз проходили и видели постоянный поток туда туристов. И поэтому мужж очень ею заинтересовался и уговорил меня ее посетить! И не зря! Мне Базилика очень понравилась! Там какая-то мистическая атмосфера!





В Цистерне достаточно темно, и все фотографии делались с рук, поэтому четкость возможно кое-где не 100%- ная.

Несмотря на то, что климат в Константинополе не очень засушлив, город испытывал определенные трудности с пресной водой, основные источники которой находятся в 19 км к северу от центра, в районе Белградского леса. Во времена Византии проблема обеспечения водой, на случай засухи или осады города, решалась путем сооружения подземных хранилищ – цистерн, в которых хранился запас воды поступающей из-за города по системе акведуков.



Цистерна Базилика начала строиться еще в IV веке, во времена императора Константина I. В ту пору город подвергался частым осадам. Местные жители хорошо знали, что такое блокада. Неоднократно они оказывались замурованными в городских стенах, вокруг которых плотным кольцом стояли вражеские армии. Город не сдавался, а вот люди умирали от жажды и истощения. Тогда-то император и решил построить вместительные водохранилища. Их появилось несколько десятков – как подземные, так и наземные, как крытые, так и открытые.



Размеры гигантского подземного сооружения поражают. Его длина 145 м, ширина 65 м, а сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 восьмиметровых колонн (12 рядов по 28 колонн). Стены толщиной около 4 м сделаны из кирпича и покрыты специальным водоизоляционным раствором. Приблизительная емкость Цистерны Базилики более 80 тыс. куб. м. Большая часть колонн дорического и коринфского стиля взята из разрушенных античных храмов Калкедона.



Две колонны в глубине Цистерны поставлены на основания в виде голов МедузыГоргоны (чудовища с женским лицом и змеями вместо волос, взгляд на которое обращалчеловека в камень). Историки до сих пор не могут выяснить, откуда привезены эти колонны. Кроме того, ученые точно не знают, почему одна колонна расположена вниз головой, а другая — повернута на бок. Возможно, это было сделано для того, чтобы люди не боялись окаменеть, случайно посмотрев в глаза Горгоне. Ведь именно это и могло случиться, если верить мифам Древней Греции. По другой версии, это показывает пренебрежительное отношение строителей к языческим памятникам. Правда, есть и другая версия - более практическая, по которой именно в перевернутом виде блоки больше подходили в качестве основания для конкретных колонн.



Большинство цистерн не сохранились до наших дней. Но Цистерна Базилика – приятное исключение. Перейдя во власть турков вместе со всем Стамбулом, Цистерна Базилика сменила свое название на Цистерна Йеребатан, (Yerebatan Sarayı – Подземный дворец). Данная цистерна активно использовалась до 16 века., сначала для обеспечения водой Большого императорского дворца и других зданий в этом районе, а потом для полива садов дворца Топкапы. С развитием водопровода водохранилище было заброшено и сильно загрязнено, и только в 1987 г. В очищенной Цистерне Базилике открылся музей.



Спустившись в прохладные подземные глубины, как будто попадаешь в параллельный мир. Звучит классическая музыка, диковинные надписи на старинных колоннах, загадочные скульптуры! Очень неожиданное и приятное открытие!



Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя
Как обычно, полная версия - в моем ЖЖ

Оглавление:Константинополь

Наш пасхальный гетевей в Константинополе: план
Константинополь: Софийский собор!
Стамбул: Голубая мечеть (Мечеть Султанахмет)
Стамбул: Гранд Базар

Эту цистерну, насколько помню, Теофиль Готье очень романтично описал в "Путешествии на Восток":)
А еще Дэн Браун. Последняя книга, такая тягомотина! Но информации много разной.
Там ещё огромные рыбёхи плавают!!! И деды монеты собирают около этих Медуз!!!:)
Красивое место!!!!