Марийка (maryika) wrote in ru_travel,
Марийка
maryika
ru_travel

Пустыня Сахара: Планета ТАТУИН и "Звездные Войны"

«Я сомневаюсь что Империя будет когда-нибудь бороться за это место...»
Tunis Sakhara

Татуин — планета Внешнего Кольца, расположенная в самом отдаленном крае галактики, на расстоянии приблизительно 43 000 световых лет от галактического ядра. Оборот вокруг своей оси — 23 стандартных часа, оборот вокруг солнц — 304 местных дня. Официальная столица Татуина - Бестин, находится приблизительно в 200 километрах к западу от космического порта Мос Айсли, находящегося на краю Дюнного моря. Также на планете были и другие населенные пункты: Мос Эспа, Мос Энта и Мос Гамос.
Tunis Sakhara
Tunis Sakhara
Tunis Sakhara
Tunis Sakhara
Tunis Sakhara

Поверхность Татуина представляла собой почти бесконечные, монотонные песчаные моря, обмываемые интенсивной энергией двойных желтых солнц, изредка прерываемые скалистыми каньонами, когда-то вырезанными океанами. Днем стояла невыносимая жара, а ночи были холодны. Воздух сух, а почва выжжена. Порой можно наблюдать странные туманы, которые появляются в местах, где песчаные дюны упираются в скалистые утесы. Ничто за пределами городов не существовало долго.
Tunis Sakhara
Tunis Sakhara
Tunis Sakhara

Несмотря на столь сильно засушливый климат, животная жизнь Татуина была крайне разнообразна: банта, ронто, рососпинники, эопи, джербы, вомп-песчанки, воррты, скаррьеры, песчаные мушки, костеорки, каменные пиявки, дюнные ящерицы, песчаные змеи, скалмиты, пернатые ящерицы, песчаные прыгуны, мивиты, а также сарлакк, которому, по слухам, требовалась тысяча лет, чтобы переварить свою добычу. Также на Татуине водились крайт-драконы. Многие охотились на них, чтобы получить бесценные камни гиззард, известный как драконий жемчуг, но мало кто оставался в живых....
Tunis Sakhara

Далекий от бдительных глаз Галактической Империи, Татуин стал пристанищем для различного рода авантюристов - контрабандистов, наемников, охотников за головами, а также для короля преступного мира - Джаббы Хатта. Именно здесь вырос Энакин Скайуокер (Anakin Skywalker) – будущий повелитель ситов Дарт Вейдер (Darth Vader), здесь же родился и вырос его сын Люк Скайуокер.
Tunis Sakhara
Tunis Sakhara
Tunis Sakhara
Tunis Sakhara
Tunis Sakhara
Tunis Sakhara

Для впечатляющего погружения в далекую галактику поклонникам и просто любопытным путешественникам нужно лететь в Тунис: фантастическую страну с белыми куполами и подземными жилищами, желтой песочной пудрой, сухими соляными озерами и золотистыми каньонами. Именно Тунис стал живой декорацией планеты Татуин во всех шести фильмах Саги за исключением Эпизода V.
Tunis Sakhara
Tunis Sakhara
Tunis Sakhara
Tunis Sakhara
Tunis Sakhara
Tunis Sakhara

Кинематографический Татуин снимался в нескольких точках страны. Эти места существуют и по сей день, нетронутые, они сохраняют дух Саги: Аджим (остров Джерба) - солончаковое озеро Шотт-Эль-Джерид – отель «Сиди-Дрисс» (Матмата) — небольшая берберская деревня Ксар Хадада – Ксар Меденине – Ксар Улед Солтане – курорт Унг Йемел – Сиди Бухлель – Сиди Джемур (остров Джерба) – город Татуин... На соляном озере Шотт эль Джерид снимали общие «пейзажные» планы Татуина (я там тоже была, но об этом в следующий раз).
Tunis Sakhara
Tunis Sakhara
Tunis Sakhara
Tunis Sakhara
Tunis Sakhara

Сам Татуин вполне реален и существует на карте - это город на юге Туниса под названием Фум-Татауин (Foum Tataouine). Это он подарил свое имя самой известной планете во вселенной «Звездных войн». Городок знаменит своими ксарами – укреплёнными глиняными берберскими зернохранилищами. Самые известные из них – Ксар-Улед-Султан (Ksar Ouled Soltane) и Ксар Хадада (Ksar Hadada). Именно Ксар Хадада стал городским кварталом родного города Анакина – Мос Эспы (Mos Espa) в эпизодах «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза».
Tunis Sakhara
Tunis Sakhara
Tunis Sakhara

Летом 1976 года в Тунис прибыла делегация кинематографистов, возглавляемая режиссером Джорджем Лукасом. Именно эта страна, с ее космическими ландшафтами, как нельзя лучше подошла для съемок пустынной планеты Татуин. Основная часть декораций города Мос-Эспа была специально построена прямо в пустыне Сахара. Городок был возведен из глины и песка всего за 2 месяца. Уже почти 40 лет здания сохраняются в своем первоначальном виде, благодаря жаркому климату, отсутствию осадков и труднодоступности расположения.
Tunis Sakhara
Tunis Sakhara
Tunis Sakhara
Tunis Sakhara
Tunis Sakhara Tunis Sakhara

Город Мос-Эспа, планета-пустыня Татуин, Внешние территории, сектор Арканис, прибежище межгалактических контрабандистов и гангстеров, фактически расположен на границе с Алжиром, в 18 километрах от города Нефта и в 38 километрах от города Тозер. Всем, кто хочет посетить это место, рекомендую побывать в Тунисе в ближайшие годы, так как вскоре этот городок может исчезнуть навсегда. С каждым годом, к декорациям все ближе и ближе подступает огромный песчаный бархан... В настоящее время он уже засыпает крайние строеня. И может случиться так, что через несколько лет эти эпичные декорации будут навсегда погребены под тоннами песка…
Tunis Sakhara
Интересно, что кинодекорации используются учёными для определения скорости передвижения барханов и изучения поведения подвижных дюн, которые ежегодно перемещаются по Сахаре на 15 метров. А каждый метр эквивалентен переносу примерно пятидесяти кубометров песка!

В "звёздный" Татуин организовываются групповые и частные экскурсии на комфортабельных современных джипах. Стоимость зависит от ваших пожеланий и возможностей. Сразу скажу, что дорога долгая, сложная, и не особо комфортная. Туристы добираются до Татуина не так уж часто.
Tunis Sakhara
Tunis Sakhara

Территория киногородка никак и никем не охраняется, поскольку находится среди дикой природы пустыни Сахара и на значительном удалении от любых жилых поселений. Но слабый приток туристов все равно неизбежно привлекает сюда местных торговцев всякими безделушками - каменные розы, браслеты, бусы, копии скорпионов... Можно взять в аренду черные плащи и пластиковые мечи для фото. Спрос минимальный - все дорого.
Tunis Sakhara
Tunis Sakhara
Tunis Sakhara
Tunis Sakhara

Удивительно, но здесь вам не удастся найти ни одного памятного сувенира из Звездной Саги. Казалось бы, продажа тематических мелочей – золотая жила, но поддерживать это место не интересно ни корпорации Lucasfilm, ни властям страны. Поскольку добираются сюда только самые отчаянные фанаты и самые любопытные путешественники. Такие, как я :)
Tunis Sakhara

Взлетаем к новым приключениям! Продолжение следует...
Tags: Сахара, Тунис, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments