Урочище Баянзаг. Достопримечательности Монголии. № 4.

Урочище Баянзаг, первые путешественники назвали эту местность "пылающие скалы". Огромный уступ сложенный красноватыми морскими отложениями, простирается далеко за горизонт.
Баянзаг (Баяндзаг) - уникальный палеонтологический памятник. В осадочных отложениях мезозоя захоронены сотни окаменелых остатков динозавров. Прекрасная панорама на закате - красные уступы подсвечиваются закатным солнцем.
В местности Баянзаг жили люди с глубокой древности. Об этом свидетельствуют находки каменных орудий верхнекаменного века. Баянзаг также - одно из известных палеонтологических местонахождений. Песчаные обрывы Баянзага (N 44 08,293 E 103 44,000, высота 1239 м) находятся всего в 15 км от Булгана.
_MG_77210
С юга до урочища можно доехать от города Даланзадгад, расстояние около 200 км по хорошей полевой дороги. С севера от города Арвейрээр. Дорога значительно длиннее и сложнее. Нередко необходимо ехать по сильной гребенке и крайне пустынным местам. Путешествие на одной машине рискованно.
_MG_77130
Близкое расположение от Булгана и турбазы "Три верблюда" превратили это место в известный экскурсионный объект для туристов. Стоит подъехать машине с туристами, как сразу же появляются местные продавцы сувениров. Здесь широко представлены ископаемые фрагменты костей динозавров возрастом около 65 млн лет, окаменелые яйца, окаменелое дерево с Арц богда, цветные минералы пустыни Гоби и небольшие арбузы с орошаемых плантаций Булгана.
_MG_76940
Стоимость яйца динозавра составляет $60-100, образец окаменелого дерева $1-8, набор маленьких окатанных гобийских цветных минералов - $0,5-1. Говорят, что за хорошее коллекционное яйцо динозавра в Японии могут заплатить $30 000. По монгольским законам яйца динозавров нельзя вывозить из страны, и в случае их обнаружения у туристов на таможне они рассматриваются как контрабанда, и соответственно оцениваются по мировым ценам.
_MG_77180