olga_kulaj (olga_kulaj) wrote in ru_travel,
olga_kulaj
olga_kulaj
ru_travel

Categories:

Карпаты - Высокие Татры, 2014. Словакия, Врбов, термальные купальни

Пост-предисловие здесь  Ссылки на  1-й - 4-й  дни похода по Карпатам  и 1-2-й день в Словакии - в конце поста.
Как хорошо, когда муж - сеньор!
Что такое " сеньор"?  - от лат. senior - старший. В разных странах и даже в одной стране, но в разных аттракциях, понятие "сеньор" растяжимое. Бывает, что это люди старше 60, 65 или 70 лет, бывает, что это пенсионеры (но в пенсионном возрасте страны пребывания). В Словакии "сеньор" - это посетитель старше 60 лет, и ему предоставляются существенные скидки - и в бассейнах, и на подъемниках канатной дороги, и в некоторых музеях, и т.п. Так что, быть замужем за сеньором очень выгодно.



Термальный парк
Городок Врбов (Vrbov), а я бы его назвала селом, всего 1339 жителей, находится у подножия Высоких Татр, на высоте 665м и славится своими термальными водами, мы жили от него в 11 км, чем и пользовались все семь дней.
2. Каждый вечер, находившись по горам или другим красивым местам, мы ездили во Врбов, любуясь такими пейзажами..


3. Обочин у дорог практически нет, поэтому даже на сельской дороге не всегда можешь остановиться, чтобы что-то сфотографировать. Но однажды мы все-таки свернули с главной дороги, чтобы увидеть этот костел поближе.


4. Оказалось, он не в чистом поле, в долине - село.


5. Термальный парк работает круглый год, летом с 9 до 22 час. без выходных. Однажды мы приехали поздно, почти в 21 час, оказалось, что воду подсвечивают разными цветами, очень красиво. Находится он не в самом Врбове, а рядом с ним.


6. Показания - заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, астма, сердечные заболевания. Но подробнее на сайте термального парка Termálne kúpalisko Температура воды на выходе из недр Земли 56-60град.
Цены. Зона "Лето" - это только два бассейна - горячий, 37-38 град., и большой плавательный, температура воды в нем 26-27 град. Лечебный эффект получите, но есть два "но"  1. Вход не с помещения, а с открытого воздуха, а когда на дворе +14, не всем это приятно. 2. Нет доступа в бассейн с гидромассажем (джакузи).  Поэтому мы брали билеты, сформулировав обращение к кассиру так:" Добрый дэнь! Просим еден доспелый и еден сеньор, зона термаль". Как видите, на своем "сеньоре"  за 7 посещений я сэкономила 17, 5 е.


Всего там 7 бассейнов - два детских и пять - для всех. Из "взрослых" бассейнов два  горячих (37-38град) и три холодных (27-30 град). Во всех бассейнах вода лечебная, кроме джакузи. В горячие бассейны дети до 3-х лет не допускаются. Есть восьмой бассейн, в помещении, глубиной 30 см, для самых маленьких, рядом - пеленальный столик и низенькие умывальники.

   С билетом получаем кружочек на ремешке (как часы) и потом прикладываем его к турникетам на входе и выходе, при переходе с одной зоны в другую, к дверям в раздевалке, к аппаратику на стене, который показывает, сколько оплаченного времени осталось. При выходе снимаем его с руки, вкладываем в щель турникета, который его забирает.
Душ, раздевалки и камера хранения очень современные и чистые.

7. На фото - мой сеньор между двумя пышными дамами.


8. Проплываем через такую шторку, и оказываемся на открытом воздухе.


9. Потом опять ныряем в помещение и попадаем налево, в горячий бассейн. В нем не рекомендуется находиться больше 20 минут. Бассейн сидячий, вдоль труб - скамейки под водой.


10. Это - самый мелкий бассейн - 1,20 м, но самый большой, температура 30 град. Спасатели есть возле каждого бассейна.


11. Горячий бассейн в зоне "Лето".


12. И такие "сталактиты" по берегам бассейна.


13. Минеральные соли.


14. Это - единственный бассейн, возле которого надпись гласит, что входить  разрешается только умеющим плавать, т.к. его глубина 1,80м. Температура воды 27 град.


15. Инфраструктура здесь прекрасная,  - детская площадка...


16. ...колыба, рестораны и кафе...


17. ... с такими ценами,  а есть еще дешевле. Порции немалые.


18. Шезлонгов даже в субботу хватает на всех. А купающихся в выходные очень много. По вечерам все шезлонги  выстраивают в ряд. На фото - два детских бассейна.


19. А перед самым отъездом мы обнаружили  в парке водную горку "тобогган" , но времени на нее уже не было.
Из дополнительных услуг  в термальном парке - тайский массаж от 9е. Не пробовали, ничего сказать не можем.

Рядом с термальным парком есть большое озеро, за ним - еще два. Их предназначение - рыборазведение. Купаться там запрещено. Слово  "zakaz" означает "запрет". Можно купить билет на ловлю рыбы на один день, можно на неделю.

Возле термального парка есть небольшой кемпинг и отель "Флиппер" с одноименным рестораном. Снаружи этот "Флиппер" очень совковый. Но смотрела в интернете, как выглядит  внутри, - вполне прилично, и цены демократичные.


20. Выходим из бассейнов на паркинг, в хорошую погоду вечером такие виды :


21. Высокие Татры. Завтра туда поедем.

Врбов
22. Врбов вечером издали.


23. А это древний Врбов при свете дня. Он и в самом деле древний, первое письменное упоминание о нем - в 1251г.


24. В селе есть  римо-католический костел 13-го века и протестантский костел 18-го века.


25. Возле некторых домов есть таблички, что там сдается жилье.


Вот такой он, Врбов, и его "здрава вода".

Дорога в Карпаты и первый день
Второй день похода
Третий день похода по Карпатам
Четвертый день похода по Карпатам, географический Центр Европы
Карпаты - Высокие Татры, 2014. Первый день в Словакии. Дорога и наше жилье
Словенский Рай - суперэкстрим.
Продолжение следует...

Tags: Словакия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment