Макс (maks_shatov) wrote in ru_travel,
Макс
maks_shatov
ru_travel

Categories:

Барселона. В сказочном мире парка Гуэля

Fotor0906165225

Чем мне запомнился отпуск, проведенный этим летом в Барселоне? В первую очередь - голубым небом Испании, лазурным Средиземным морем и архитектурой Антонио Гауди.

Гауди провел в Барселоне почти всю свою жизнь - с подросткового возраста и до своих последних дней. И оставил в ней целую россыпь своих ярких, неповторимых архитектурных шедевров, поражающих своим непростым взглядом на мир. И одно из ярчайших творений Гауди - это парк Гуэля, расположенный в верхней части Барселоны.

Общая площадь более 17 гектар, датами постройки считаются 1900-1914 года.

История создания парка такова.
Известный в то время промышленник Гуэль приобрел эти земли, собираясь построить там дома для состоятельных каталонцев. И нанял Антонио Гауди для проектирования поселка. Но участки были расположены неудачно, на холме, подъездных дорог не было. И земля не раскупалась. Было построено всего несколько домов - для самого Гуэля и одного его друга. Позднее один из домов выкупил сам Антонио Гауди.

3

2

У центрального входа в парк расположены два сказочных домика работы Гауди.

Левый, украшенный башенкой с крестом, являлся зданием администрации парка.

1

Правый дом был предназначен для местного привратника.

5

Сейчас в одном из этих домиков сувенирный магазин.

7

В другом домике - небольшой музей.

8

От главной площади парка начинаются пешеходные дорожки и тропинки, ведущие в прогулочные аллеи.

9

Аллеи построены из местного камня и за свой причудливый вид получили название Птичьих гнёзд. «Гнёзда» выступают прямо из склонов холма.

4

Внутреннее пространство каменной галереи создаёт интересный эффект перспективы.

10_

10

В парке находится и известная длинная "анатомическая" скамейка, украшенная мозаикой и имеющая профиль изгиба спины человека. По преданиям, Гауди при строительстве усаживал на нее рабочих, чтобы глина приняла нужную форму.

16

Парк украшают красивые мозаичные скульптуры.

13

Мозаичная саламандра - один из символов Барселоны, ее можно встретить там повсюду. Этот образ очень любил Антонио Гауди.
Саламандру практически невозможно сфотографировать в парке без фона туристов.

14

Попытка фото саламандры номер два. С другим интерьером:)

15

Еще одно удивительное место в парке - "Зал ста колон". На самом деле их всего 86, и они имеют разные углы наклона. В целом, это производит очень интересное, неординарное впечатление.

11

12

В парке находится еще один дом, проданный когда-то другу Гуэля. Сейчас дом принадлежит семье его наследников.

17

Сам архитектор Антонио Гауди прожил незаурядную жизнь. Он никогда не был женат, всю свою энергию посвятил только своим детищам - своим проектам. Последние годы он жил строительством Саграда Фамилии, все свое время проводил только там.

Трагична история его гибели - в 1926 году в Барселоне пустили трамваи, и в один из дней Гауди сбил трамвай. На нем была непритязательная одежда, никто не узнал в нем великого архитектора. Гауди отвезли в больницу для нищих, после чего он и скончался. Похоронен Антонио Гауди в своем главном любимом творении - в соборе Саграда Фамилия.

Что касается судьбы парка Гуэля - экономические неудачи проекта вынудили наследников Гуэля продать парк мэрии Барселоны, которая превратила его в городской парк. В 1984 году парк Гуэля включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С осени прошлого года вход в парк стал платным. Стоимость билета 8 евро (в кассе) и 7 евро (на сайте парка). Для детей до 12 лет - 5.6 и 4.9 евро соответственно. Как пишут на официальном сайте парка, билеты можно забронировать за три месяца до визита; доступ к монументальной зоне парка Гуэль ограничивается 400 билетами каждые полчаса.

Что еще запомнилось о посещении парка? С террас парка открывается прекрасный вид на Барселону. В самом парке множество интересных аллей, закоулков, причудливых архитектурных форм. А самое яркое впечатление оставила его "сказочная" архитектура, напоминающая пряничные домики, с их причудливым изгибом линий и мозаичных украшений. Запомнилась сама эта атмосфера сказки, которой буквально пропитан весь парк.

__

Другие мои истории и фотографии из поездки в Испанию:

Испания. Послевкусие. Мальграт-де-Мар
Хамон и другие испанские вкусности
Про испанские кораблики или Рашен туристы в Бланес:)
По югу Франции. Крепость Каркассон
Как я побывал на нудистском пляже
Сочинение "Как я провел отпуск в Испании":)
Фото-пост I love Barcelona
Tags: Барселона, Испания, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments