Ледники и водопады Эйяфьядлайокудля.

1. Ледники и водопады Эйяфьядлайокудля.


Весной 2010 года на юге Исландии проснулся один из её многочисленных вулканов. В течение нескольких недель раскаленная лава просачивалась сквозь трещины к его поверхности, и поначалу извержение привлекло внимание лишь специалистов-вулканологов. Однако вскоре случился первый мощный взрыв. Пепел поднялся в атмосферу на несколько километров, и ветром его понесло на юго-восток. И тогда про этот вулкан узнали по всей Европе, ломая язык в попытках выговорить его название - Эйяфьядлайокудль.

По побережью мимо вулкана проходит главная трасса Исландии - шоссе номер один. С северной же стороны Ледник Островной Горы огибает грунтовая двести сорок девятая дорога, и, пересекая многочисленные ручьи и речки вброд, ведёт в Торсмёрк - Леса Тора. Перекрёсток двух дорог расположился прямо у западного края Эйяфьёдля - у водопада Сельяландсфосс.

2. Ледники и водопады Эйяфьядлайокудля.


Под струёй водопада можно прогуляться.

3. Ледники и водопады Эйяфьядлайокудля.


Миновав Сельяландсфосс, дорога ведёт в широкую долину реки Маркарфльот. Здесь фермы перемежаются люпиновыми полями.

4. Ледники и водопады Эйяфьядлайокудля.


Где нет люпинов, там трава скошена и упакована в белые цилиндры.

5. Ледники и водопады Эйяфьядлайокудля.


Дорогой севернее Эйяфьядлайокудля частенько пользовались персонажи одной из самых известных исландских саг - "Саги о Ньяле"

"Флоси ответил:
— Я выеду из Междуречья Реки Скафты и поеду севернее Ледника Островных Гор и оттуда вниз, в Землю Богов. Это может удаться, если я буду ехать быстро. Я расскажу вам о моем замысле: когда мы соберемся там, мы все поедем к Бергторову Пригорку и пойдем на сыновей Ньяля огнем и мечом. Мы не уедем оттуда, пока хоть один из них останется в живых. Держите этот уговор в тайне, потому что от этого зависит жизнь всех нас. А теперь пусть нам приведут наших коней, и поедем по домам."

6. Ледники и водопады Эйяфьядлайокудля.


Спустя некоторое время очередной брод на дороге заставляет усомниться в целесообразности его преодоления на неподготовленном автомобиле, посему возвращаемся к одному из ледяных языков, спускающемуся с Островной горы - Гигйокудлю.

7. Ледники и водопады Эйяфьядлайокудля.


На подъезде к леднику есть ещё один бродик с глубокой ямой посередине.

8. Ледники и водопады Эйяфьядлайокудля.


Ещё несколько лет назад Гигйокудль выглядел внушительней, но извержение Эйяфьядлайокудля в 2010-м сделало своё дело, и он изрядно подтаял.

9. Ледники и водопады Эйяфьядлайокудля.


Проскакав по камням через холодные ручьи, к ледяному массиву можно подобраться вплотную.

10. Ледники и водопады Эйяфьядлайокудля.


11. Ледники и водопады Эйяфьядлайокудля.


Потоками воды вымыты обширные гроты.

12. Ледники и водопады Эйяфьядлайокудля.


Вблизи присыпанный песком и вулканическим пеплом ледник выглядит не слишком презентабельно.

13. Ледники и водопады Эйяфьядлайокудля.


От края ледника видны гора Торольвсфьедль, и заснеженные вершины соседнего вулкана Тиндафьядлайокудль.

14. Ледники и водопады Эйяфьядлайокудля.


Проехав мимо Эйяфьядляйокудля по первой дороге к восточному его краю, попадаешь к одному из самых больших водопадов Исландии - Скоугафоссу.

15. Ледники и водопады Эйяфьядлайокудля.


Здесь воды реки Скоугау, что берёт начало на склонах Островной Горы, широким потоком падают с высоты двадцатиэтажного дома.

16. Ледники и водопады Эйяфьядлайокудля.


Скоугафосс - далеко не единственный водопад на реке. Стоит только взобраться к его верхнему краю, а потом перелезть через невысокий забор и там, выше по течению, будут водопады буквально через каждые сто метров.

17. Ледники и водопады Эйяфьядлайокудля.


Зелёное ущелье реки Скоуга чрезвычайно живописно.

18. Ледники и водопады Эйяфьядлайокудля.


19. Ледники и водопады Эйяфьядлайокудля.


Тропа с водопадами за каждым поворотом тянется от Скоугафосса на восемь километров. Потом взбирается на перевал Фиммвюрдухаулс, что между Эйяфьядлайокудлем и соседним, покрывающим вулкан Катла, ледником Мюрдальсйокудль. А с перевала спускается в Торсмёрк.

19. Ледники и водопады Эйяфьядлайокудля.


Исландская природа щедра как на ту воду, что красиво шумит по горным ущельям, так и на ту, что может непрерывно и монотонно падать с неба в течение многих часов. Так начавшийся со второй половины дня дождь быстро размочил тропу вдоль реки Скоуга, превратив её в скользкую грязь. Ну а промокшие ноги вскоре вынудили повернуть назад к автостоянке, где в машине ещё осталась сухая пара ботинок.

20. Ледники и водопады Эйяфьядлайокудля.


Смотрите также:
Горячая долина Хаукадалур;
Фумаролы Ведьминой горы;
Цветные горы Ландманналойгар.
спасибо вам за пост...я вспомнил, что мне люпин надо купить на ферму )))
1. отличный корм, белка как в мясе
2. угнетает сорняки
3. снижает кислотность почвы
4. повышает фертильность почвы.
5. зараза сильнейший сорняк, хер его потом выведешь
Сорняк это да. Исландцы вот не знают теперь как с ним бороться :)
подскажите, пожалуйста, вы машину в аренду брали или на своих ехали?
В аренду. Но если у вас свой внедорожник, то дешевле будет, конечно, на нём. Брать не внедорожник в Исландии по моему бессмысленно. Самых красивых мест на неполноприводной машине не увидеть.
само собой, внедорожник. Свой есть, просто из Москвы ехать долго, а отпуск всегда ограничен. Интересовалась арендой - очень дорого выходит. Если не секрет, вы почём арендовали?
Что-то в районе полтоса... Но это была довольно старенькая Гранд Витара. Новее - дороже значительно.
полтос в сутки? Ну это очень гуманно. А старенькая витара отличная машина, мы на такой в своё время огонь, воду и медные трубы прошли =))
спасибо за ответы!
и ещё, как думаете, на сколько дней нужно ехать, чтобы посмотреть всё важное? двух недель хватит?
Не, не в сутки, за две недели. Полтос рублей :)
воооот оно что =)))))
ну ничего, мне тут месяц назад сраная (пардон, но нет других слов) корса за 12 дней обошлась в штуку евро, ну плюс ещё штрафы за превышения на общую сумму около 700 евро (обидно, когда превышаешь всего на 10 кмч).
Хотя я всё же всерьёз подумаю ехать на своём. Спасибо! =)
Двух недель хватит, но очень плотно. Без шансов потупить и повтыкать.
увы, это самый реальный вариант. Бегом, конечно, но зато "чтоб два раза не вставать" =))
У меня на случай, если хочется повтыкать, есть лайфхак: я повторно наслаждаюсь видами во время обработки фотографий. Как будто заново оказываюсь в тех же местах, но только довожу реальность до совершенства в фотошопе =)))))
Я собираюсь, если меня не заборет лень, написать некую общую техническую информацию и свои выводы. И про то как лучше оптимизировать маршрут тоже. Думаю, как раз к следующему исландскому высокому сезону осилю :)
круто, выкладывайте тут, это будет мегаполезный пост!