Каньон Хармен-Цав. Достопримечательности Монголии. №6.

Продолжаю описывать достопримечательности Монголии, которые я посетил во время одиночной поездки.
Еще одна настоящая "жемчужина" Монголии. Одно из самых живописных мест с отвесными утесами из красного песчаника. До последнего времени редко посещаемый туристами.
_MG_80870
Дорога туда читается на рельефе плохо и ее легко потерять. Легче всего заезжать в каньон с севера, от дороги на Гурвантес, до него всего 40 км. Сложность захода по барханным пескам с пересечением крутых склонов безводных сайров только придает остроту ощущений путешествию к Хармен Цав. Когда я ехал в каньон, температура была 36 градусов. Это настоящий "ад"-выжженная пустыня, жара и ни одной души. В этом месте бывают только редкие туристы и поэтому помощи в случае поломки, можно ждать несколько недель, т.е. просто не дождаться.
_MG_81520
Для поездки обязательно необходимо несколько автомобилей, хороший запас воды и топлива (крайне не рекомендую ехать туда на одной машине и тем более одному). Расход топлива на сложных песчаных участках может доходить до 25 литров на 100 км. Много времени уходит на объезд глубоких сайров, непроходимых для машин саксауловых зарослей. Изматывают застывшие волны твердого песка, на которых машина раскачивается, как при морском шторме. Высока вероятность прокола колес засохшими корнями саксаула, которые, присыпанные песком, едва выглядывают наружу как лезвие ножа.
_MG_81190
Это единственное место на юге Монголии, где мне не пришлось плутать и я с первого раза нашел правильную дорогу. И это не смотря на то, что у меня не было треков, а в навигации карты были недостаточно детальными, поэтому дороги на них не были видны. Пока я доехал туда, у меня разболелась голова и заныло сердце. Это от постоянного перегрева. Временами температура доходила до +42 градусов. Проведя в каньоне два часа, сделав фото и видеосъемку, откопав застрявшую в песке машину, я посчитал за благо возвращаться назад на дорогу.
Наибольшую известность этому месту принесли не находки палеонтологов, а исключительная живописность местности.
Отважный вы человек, если не сказать – безрассудный. Мне хватило одного раза застрять в песках возле Бунцагаан нуур, в относительно обжитой местности, чтобы начать относиться к таким вещам со всей серьёзностью. И без спутникового телефона больше не езжу.

А виды прекрасны, спасибо!
у меня было 2 разных спутниковых телефона с собой, еды на пару недель и большой запас воды. в Монголии часто "такие" встречаются))
"Если поставить перед собой цель и очень сильно к ней стремиться, то обязательно достигнешь результата!
Если о чем то сильно мечтать, то это обязательно сбудется!
Жизнь, нужно прожить так, чтобы было что то вспомнить на старости!
Ну а если не дожил до старости, значит так на роду написано!"
(написал после поездки по Монголии, Андрей Дехтярук (Путник))