Александр Уваров (muchogrande007) wrote in ru_travel,
Александр Уваров
muchogrande007
ru_travel

Греция. Часть 4. Микены и Эпидавр



После Метеор и Дельф нас ждали легендарные Микены и Эпидавр, куда мы без промедления отправимся!


1. Микены (др.-греч. Μυκῆναι, греч. Μυκήνες) — древний город в Арголиде, один из центров Микенской культуры, позднее — греческой цивилизации. Датируется вторым тысячелетием до н. э. Располагается в 90 км к юго-западу от Афин рядом с деревней Микинес. В настоящее время находится в руинах.




2. Микены, как известно до поры до времени были могущественнейшим городом Греции. Микенский царь Агамемнон даже развязал самую масштабную для того времени Троянскую войну, про которую все слышали. К сожалению, от былого блеска Микен ничего не осталось. Лучше всего сохранились гробницы, которые прятали в холмах.




3. Микены многое заимствовали у Египта, прежде всего монументальный стиль построек. Как и в Египте, использовались огромные каменные блоки. Эти блоки и сейчас прекрасно стоят, несмотря на то, что никакого цемента нет, они держатся только благодаря своему весу. Это очень точный уникальный расчет древних строителей. Например, высота этого купола составляет 14 метров, а каменные блоки ничем не скреплены. Фантастика!




4. Вес верхнего блока над входом (на фотографии он не весь виден) 120 (!) тонн. Как такой вес смогли поднять и так точно разместить? Ответов пока нет.




5. Там, где сейчас Микены, раньше был холм, пока там не начал раскопки Генрих Шлиман. Кстати, сам Шлиман стал копать после того как заработал денег в России:) Вот такой-вот поворот. Сначала он нашел Трою, а потом вот эти вот руины Микен:)




6. Правда в Микенах музей не фонтан, в основном копии. Основной экспонат - золотая маска Агамемнона - тоже копия....




7. Маленькие Деметрочки-красавицы:)




8. Но, самое главное, цела главная достопримечательность - знаменитые Львиный ворота




9.




10. И, в принципе это все, что можно посмотреть в Микенах. Остальное - просто руины




11. Вот это, например, то, что осталось от тронного зала Агамемнона




12. После Микен мы выдаинулись в Эпидавр, проездом через Нафплион (также Нафплио, Анапли; греч. Ναύπλιο или Ανάπλι) — город на полуострове Пелопоннес в Греции. Был первой столицей независимой Греции в 1828—1833 годах (пока в Афинах еще роились турки). В свое время венецианцы построили несколько крепостей. Крепость соединялась с берегами толстыми железными цепями. Кода приходили вражеские корабли, цепи натягивались и не пускали в гавань супостатов.




13. Итак, мы прибыли В Эпидавр. Этот город знаменит тем, что тут был храм Асклепия - бога врачевания. Соотвтественно в Эпидавре был первый в мире санаторий, где лечили больных. Впрочем, тяжеленьких туда не брали, чтобы не портить статистику перед богом. Ну, а изличившиеся дарили храму или богу чего-нибудь. Как правило, это были скульптуры. Их там много.




14.




15. Что характерно, во время экскурсии много говорилось про гонения язычников на христиан. Однако выясняется что ранние христиане не любили античное искусство. Самым прикольным считалось разбить статуе лицо. В общем, те еще мученники были.




16. Ну и, конечно, Эпидавр знаменит своим Амфитеатром. Театр вмещает примерно 14 тысяч зрителей. Построен в IV веке до н. э. Древние греки считали, что лечить больных могут не только микстуры и порошки, но и театральные представления, которые вызывают у зрителя восторг, благоговение, страх и — в результате — катарсис.




17. В театре и сейчас проходят представления.




18. Прекрасно сохранившийся театр позволяет оценить не только изящество архитектурного решения, но и инженерный гений древних мастеров: шепот со сцены хорошо слышен даже на самых верхних рядах. А когда ты стоишь в центре сцены то звуковые волны возвращаются к тебе многократно цсиленными. Незабываемое впечатление!



Постепенно наша экскурсия приближалась к своей кульминации - мы выдвигались в Афины. Именно об Афинах и пойдет речь в следуюшей части! Не переключайте канал:)
Subscribe

  • Швейцария. Прогулка к двум озёрам горы Pizol

    Прошлым летом, по выходным, частенько выбирались в Швейцарские Альпы. Про одну из таких прогулок сегодня расскажу. Довольно легкий пешеходный…

  • Три вершины Люцерна

    В конце прошлого сентября мне внезапно захотелось воспользоваться последними "здоровыми" деньками, чтобы вырваться на природу. Вариантов…

  • Предрождественский Люцерн

    В один из хороших декабрьских дней нам удалось съездить в Люцерн - главный город центральной части Швейцарии. Прогулялись по берегу озера с видами…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments