Остров Cozumel за 1 день.

Козумель (Cozumel) Косумель - самый большой из островов Карибского бассейна, принадлежащих Мексике.





Он расположен в в 19 км к востоку от полуострова Юкатан, в 60 км от Канкуна, и в переводе с языка майя означает «остров ласточек».
Скульптура с ласточками на набережной острова.



На острове всего 1 город - Сан Мигель. С материком сообщение осуществляется с помощью парома, который осуществляет рейсы до Плая-дель-Кармен. Паромы ходят раз в час. И в городе есть международный аэропорт, который обслуживает внутренние и международные авиаперевозки, в основном из Америки.













Улицы города











Стоянка лайнера в Козумеле была с 7 утра до 5 вечера. Мы запланировали объехать весь остров и отдохнуть на пляже. В Ривьеру Майю не поехали, т.к. в Тулуме мы уже были.



















В порту взяли такси, за которое заплатили 110 долл. за 7 часов. Водитель попался доброжелательный, и все время рассказывал про остров, показал где он живет.



На острове мы были 1 мая, и в этот день местные жители вышли на первомайскую демонстрацию.






















Календарь Майя





Резиденция президента Мексики. Вернее президентов, т.к. этот дом принадлежит государству, и действующий президент Мексики имеет право тут жить. Этот дом рядом с аэропортом.



Заборы в городе изрисованы персонажами известной игры Angry Birds









Мы заехали на бесплатный текила-тур, где рассказали и показали, как и из чего делается текила.






































Потом была дегустация, и мы могли сравнить по вкусу 4 сорта текилы:
extra añejo («экстра аньехо выдержанная» — выдержка которой превышает три года. Появилась с октября 2005 года)
añejo («аньехо выдержанная» или «старинная» — выдержанная от 1 до 3 лет
reposado («репосадо отдохнувшая» — выдержанная около года)
blanca («бланка серебряная» — выдержанная не более двух месяцев)
Процесс выдержки изменяет цвет текилы, но жидкость иногда может быть подцвечена карамелью, чтобы иметь более тёмный цвет, свидетельствующий о более длительном процессе выдержки; añejos обычно темнее, reposados чуть менее тёмная, тогда как platas не подцвечивается вообще.
Среди иностранцев распространено ошибочное мнение о том, что в бутылках некоторых видов текилы есть «червячок». Только определённые мескали, обычно из штата Оахака, продаются con gusano («с червячком»), и это стало маркетинговым трюком в 1940-х. Совет регулирования по текиле запрещает использование насекомых в текиле. Червяк является на самом деле гусеницей моли Hipopta agavis, которая живёт на растениях агавы. Находка его на растении во время производства указывает на заражение паразитами и, соответственно, на продукт более низкого качества.



Конечно, экстра аньехо была самая мягкая и приятная, и мы с удовольствием прикупили бутылочку.:) Еще пробовали текилу гибискус, тоже вкусная, как ликер, является антиоксидантом, текилу похожую на Бейлис, кофейную и т.д.
Текила называется Los Tres Tonos.

Остров часто называют раем для дайверов и любителей подводного плавания, и там есть множество дайвинг-центров.
Восточная часть острова наветренная, здесь постоянно ветер и волны, скалистый берег и сильные течения. Но виды открываются очень живописные!

















Дешевый отель на восточном побережье, без удобств в номере и электричества.





Через дорогу от отеля есть такая живописная лужица, гдеживут крокодилы.





















Вдоль побережья построили новую дорогу в том году, т.к. там проходили какие-то соревнования, и т.к. старая дорога постоянно разрушается. Но таксисты любят ездить именно по старой дороге, потому что с новой не видно океана.:)















На острове расположен археологический памятник Сан-Хервасио, датируемый 1 веком до н. э. Там находится храм древней богини плодородия, посетить который стремились все женщины майя.

Из всей территории острова освоено лишь 3 % – это западное побережье, где расположена туристическая зона и сконцентрирована вся курортная жизнь.: отели, дайвинг-центры и белоснежные пляжи. Остальная часть является заповедной зоной – там расположены природные парки Chankanaab и Cozumel National Reef Marine Park.
На пляже зонтики и шезлонги стоят 20 долл., есть ресторан и бассейн.









Такие солнечные фотографии! Сразу же передалось пляжное настроение!
Я плавала тогда по Карибскому морю на лайнере. Косумель был остановкой на один день.