Александр Уваров (muchogrande007) wrote in ru_travel,
Александр Уваров
muchogrande007
ru_travel

Category:

Греция. Часть 6 (заключительная). Платамонас, гора Олимп и остров Скиатос



После прогулки по Афинам мы прибыли в место нашей постоянной дислокации - городок Платамонас. Но, как водится, не усидели на месте и взяли экскурсии к горе Олимп и на остров Скиатос, на котором снимали мюзикл "Мамма Мия".
Нас ждали море, солнце, красота и много-много приятных минут!

1. Первым делом было решено отправится к горе Олимп с внезапной проверкой гр. Зевса. Но, по дороге заглянули в местную достопримечательность - крепость Платамонас. Замок-город византийского периода (Х в н. э.), находящийся на юго-востоке горы Олимп, в стратегической позиции контроля дороги Македония - Фессалия - Южная Греция.




2. Башня замка – это впечатляющее сердце средневековой крепости.




3. Благодаря раскопкам, проведенным здесь в 1995 году, были обнаружены следы эллинистических стен (IV век), подтверждающих мнение, что на этом месте был древний город Ираклион - первый город Македонии после Темпе, согласно источнику 360 г. до н. э.




4. Византийские стены была построены франками после 1204 года и византийцами в 14 веке. Форт был главной поддержкой деспота Платамона. Пушки на море глядят:)




5. Вид на море и город Платамонас со стены.




6. Стены у крепости что и говорить, толстенные




7. Но нас уже манил Олимп. Легендарная гора на самом деле и не гора даже, а горный хребет. Вашему вниманию:)




8. Олимп является не только историческим и мифологическим символом, но и памятником природы. В заповедник Олимпа встречается 1700 видов растений, что соответствует 25 % всех видов встречающихся в Греции. 23 из них —  обитающие только здесь. Фауна представлена 8 видами амфибий, 22 видами пресмыкающихся, 32 видами диких млекопитающих, 136 видами птиц.




9. Наконец, мы прибыли на смотровую площадку на высоте 980 метров. Нам открылись пики Митикас и Стефания - две высшие точки Олимпа и всей Греции в целом. Когда-то здесь обитали боги, и пили нектар. Сейчас же здесь образуются облака, которые ближе к вечеру окутывают гору непроницаемой пеленой. Быть может, боги еще появляются здесь?




10. А еще на Олимпе есть уникальная зона магнитной аномалии. Вода здесь течет наверх, а машину или даже автобус в гору может толкать даже ребенок. Та же машина сама едет в гору вверх на нейтральной передаче!




11. А еще на Олимпийском хребте есть замечательная деревушка Старый Пантелеймон. Отличительной чертой поселка считается его отличная гармония традиционной архитектуры с окружающей природой. Уютная деревушка была построена 4 века назад, местными мастерами из Северной части Греции.




12. Все дома в Старом Пантелеймоне возведены из натурального горного камня и все улочки в нем также выстланы этим камнем, гуляя по которым невольно создается впечатление,что попал в Средневековье. Кругом всяких цветов цветы, над которыми жужжат пчелки и летают бабочки!Ну просто настоящий рай для души! Фантастика!Сказка!Чудо!




13. А две сабакки отдыхают в тенечке от солнца.




14. Тут прекрасные таверны в которых кормят дешево, от пуза и просто нереально вкусно, просто восхитетельно. Ну и сами таверны очень колоритны и красивы.




15. А вот такой вот вид открывается из окон таверны. Море и небо:)




16. На центральной площади, поселка стоит, утопая в зелени, старая церковь Св.Пантелеймона, в честь которой и была названа деревня.




17. Местные жители относятся с большой любовью к своей деревне и ее гостям. Старый Пантелеймон обязательно стоит посетить.




18. Перед поездкой в Грецию мы смотрели мюзикл "Мамма Мия", предвкушая свои приключения в  этом отпуске. И, когда представилась возможность посетить остров Скиатос, на котором снимали мюзикл, мы не могли пройти мимо. И эта поездка стоит, конечно, особняком в нашем и без того насыщенном яркими моментами отпуске. Начиналась наша маленькая морская прогулка в маленьком порту на материке.




19. Вот они, наши океанские лайнеры, "Элизабет" и "Элизабет 2".




20. Мы отправились в прогулку. И, спустя два часа бодрого хода, показался наконец Скиатос.




21. Мы зашли в гавань и бросили якорь в Старом порту.




22. На набережной живая и веселая суета.




23. В мюзикле "Мамма Мия" именно по этому пирсу бегали Пирс Броснан и Колин Ферт.




24. Греческая "классика" городок со зданиями белого цвета, утопающий в зелени.




25. Остров Пользуется у туристов невероятным спросом: каждые полчаса приходит большой паром с материка.




26. На острове даже есть аэропорт. Самолеты садятся и взлетают в считанных метрах от воды.




27. Остров потрясает чистотой воды




28. А также красотой своих видов.




29.




30. Мы решили подняться к церкви на холме, откуда открывается вид на город и бухту




31. Наверх ведут маленькие и очень крутые улочки.




32. Повернув голову назад, можно увидеть кусочек моря.




33. Вид на город и бухту с холма




34. На этом наша прогулка по городу закончилась и мы перебрались на шикарный пляж с песком, в котором много блестяшек - по видимому, микроскопические кусочки золота.




35. Именно здесь суждено было исполниться моей давней мечте - полете с парашютом над морем:) Решение было принято моментально, еще несколько минут - и мы в море, а нам ставят наш парашют




36. Еще пара минут - и мы начинаем наш полет!




37. Парить на высоте 50 метров на Эгейским морем и островом Скиатос - непередаваемо!




38. После парасейлинга мы побыли на пляже пару часов и убыли в обратный путь. Капитаны наших судов устроили нам пиратские приключения. Включилась музыка из Пиратов Карибского моря и стало понятно: скоро будет перестрелка шариками с водой!




39. В этой битве я был лучшим.




40. Вот так вот, внезапно, и подошли к концу наши каникулы в Греции. Отпуск был полон красок и радости. Мы очень полюбили Грецию и Греков.

Ну а жизнь ведет нас вперед, и скоро я Вам расскажу о нашем новом вояже - в прекрасный Париж! Не переключайте канал, все самое интересное - впереди!!!:)


Tags: Греция, фото
Subscribe

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • БМО. От Столбовой до Кубинки, ч.1, вводная

    Путешествия на поездах - отдельный жанр туризма, нередко перерастающий в независимое хобби. Для рядового обывателя минусы, впрочем, очевидны - на…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments