RussoBalt'14 Часть 12: Тракайский замок



Удивительное рядом! Никогда не стоит забывать об этой аксиоме. Всего в 28 километрах от столицы Литвы - Вильнюса, находится самый большой и, без сомнения, самый красивый из старинных замков Литвы - Тракайский.



Согласно древним летописям, чудесное место для островного замка обнаружил во время охоты Великий князь Литовский Гедиминас в 1375 году. Уже в 1409 году все строительные работы нового замка были окончены.



Островной Трокский замок сразу же стал резиденцией Великого князя Витовта. Величественный и неприступный, красивейший замок Великого княжества Литовского. Ни разу за всю его историю врагам не удалось взять крепость. Для тогдашней Восточной Европы, раздираемой междуусобицами и войнами - это большое достижение.



Расцвет замка пришелся на 15 век. Именно тогда здесь устраивались красивейшие приемы, пышные балы и веселые пиршества в честь иностранных гостей и послов. Подписывались договоры и соглашения. В 1430 году Великий князь Витовт умер в своем любимом замке.



Спустя еще 100 лет, бывшая уже резиденция князей отступает на второй план политической жизни страны. Причины? Наверное, их не мало. Основная, на мой взгляд, это удаленность от торговых путей.



Как следствие, замок начали использовать как место ссылок и, в последствии, тюрьму.



Замок разрушался и начал приходить в запустение. После войны 1655-1665 годов, был покинут окончательно. На острове остались лишь руины. Некогда величественные стены впали в безызвестность.



Так было вплоть до конца 19 века, когда развалины начали интересовать сначала художников-романтистов, а потом и историков-реставраторов.



В начале 20 века начались реставрационные работы в замке. Но, сначала по причине нехватки денег, а потом из-за 2 мировой войны, не были окончены. К работам вернулись только в 1951 году, в 1961 году открылась первая экспозиция, а уже в конце 80-х замок был полностью отреставрирован в своем первоначальном виде.



Замок-символ Литвы вновь обрел свой гордый и неприступный вид. Здесь снова принимают гостей, подписывают важные документы. Но самое главное, замок абсолютно доступен туристам!

Ничего не меняется. Как было все 30 лет назад, так и осталось. Разве что башни немного достроили, и леса убрали.
мне всего 30 лет....не могу ничего сказать про то, что там было мою жизнь назад.
А до усадебки не добрались? Там тоже ремонт почти закончен ;)
не-а. времени до темноты было слишком мало. и очень хотелось поскорее до Вильнюса добраться после дороги из Риги.
***
B 1375 году?
Гедиминас??
(1275-1341)
будет врать-то...