RussoBalt'14 Часть 13: Каунас



Каунас - самый литовский город Литвы. Так утверждают многочисленные путеводители. Не знаю, так ли это, но город действительно не похож на прочие, в том числе и на Вильнюс. Как будто тут время все же застыло, с одной стороны - провинциальный, с другой - с намеками на бывшую некогда столичную стать. Каунас - бывшая временная столица Литовской республики в 1920-1940 годах.



В предыдущей части я рассказал о Тракайском замке. Не всяк замок имеет столь завидную судьбу быть поднятым и восстановленным из руин. В Каунасе есть остатки замка, хорошего помнящего еще старую Литовское княжество, датируемый 1369 годом, когда в Тракае не было ни замка, ни даже проекта его.



Опять же, в отличие от Тракайского замка, здесь нет ни экспозиций, ни музеев, и торжества официальные здесь не проводятся. Замок за свою историю разрушался дважды.



Первый раз в 1362 году, после длительной осады Тевтонскими рыцарями, которые после взятия и разграбления разрушили молодой литовский замок. Однако, в 15 веке Великий Литовский князь Витовт замок отстроил и усовершенствовал.



Но и тут судьбу замка постигло несчастье. В первой половине 16 века река Нерис подмыла и полностью разрушила северную стену замка. С тех пор замок не восстанавливался.



Костел Святого Георгия, неподалеку от замка.



В городе есть немало интересных достопримечательностей, в основном, связанных с христианской верой. К сожалению, времени у нас было в Каунасе очень немного, поэтому детально мы смогли погулять только у Каунасского замка и немного по Ратушной площади.



Местные жители очень любят свой город и свою принадлежность к Европейскому Союзу. Такой цветочный креатив.



Ратушная площадь Каунаса. С правой стороны - городская Ратуша, которую в народе прозвали "Белая лебедь". А с левой - Костел Святого Франциска Ксаверия.



Помимо чудесных памятников истории и архитектуры Каунаса, есть еще один момент, о котором нельзя не упомянуть. Каунас - город студентов. В городе находятся 6 крупнейших в стране университетов, в которых учится 35 тысяч студентов. Это, на сколько я понимаю, больше, чем в столице Литвы - Вильнюсе.



Вот так, немного пробежавшись самому студенческому городу Литвы, отправляемся дальше. В следующих частях нас ждет Вильнюс.

к слову, "отреставрировали" замок отвратительно. бетон, современный кирпич. как какой-то зомби стоит этот клык, окруженный старым рвом
По мне, так лучше "отвратительная" реставрация, чем равнодушие и разрушение под природными стихиями.
В Каунасе живет очень мало не литовцев. Жители Вильнюса не очень любят жителей Каунаса))
Кстати, а почему так? Я о не любви жителей Вильнюса к жителям Каунаса?
Ну с одной стороны это как шутка, а с другой жители Вильнюса считают жителей Каунаса очень консервативными, закрытыми, с плохим вкусом на музыку( типо любят попсу) и одежду. Например, жители Каунаса даже в советские времена плохо говорили по русски и этим гордились. А жители Вильнюса хорошо говорили по русски, польски и даже худо- бедно по белорусски)) Но если серьезно, то все мои знакомые из Каунаса очень достойные люди))
Пажайслис практически всегда упускается туристами, даже литовскими, по мне непонятной причине.