Михаил (mboyarskov) wrote in ru_travel,
Михаил
mboyarskov
ru_travel

Category:

Svolvaer. В поисках каменных троллей.

Во время моего путешествия по Норвегии мы посетили столицу Лофотенских островов - Свольвер. Совсем крохотный городок по нашим меркам, который рассчитан прежде всего на туристов. Население города порядка 4300 человек и в основном все трудятся в туристической сфере. В городе в целом делать нечего, но это одно из немногих мест на Лофотенах с хорошими отелями, множеством ресторанов и магазинчиков и поэтому летними вечерами тут не протолкнуться от туристов. Хотя фотографам здесь будет очень хорошо...много сюжетов, шикарных видов, различных животных в округе.

1.

Мы приехали в город под вечер и остро стоял вопрос, чем себя занять. Собутыльников я себе не нашел, посему достав из мини бара бутылочку холодного "сока" я начал штудировать интернет в поисках занятия себе на вечер.
Сначала я хотел арендовать велосипед (а сделать это не сложно, в городе есть сразу несколько пунктов проката) и покататься вдоль берега с фотокамерой,благо по пути в отель я приметил множество красивых видов, но изучив вопрос более плотно, я нашел себе немного другое занятие на вечер.....
Первое что я увидел, когда мы приехали в город, это две вершины, которые окружали город. Они были подобны двум гигантским  троллям. Снизу они были неприступны и я даже не подумал, что на них можно взобраться.
2.

Но изучив просторы интернета, я понял, что можно на них залезть.  В интернете можно найти все, включая поверхностное описание трека восхождения на те самые вершины. Если бы не карта, установленная на ipad`е то быть может я бы и не рискнул, описание в интернете весьма поверхностное и куда идти,что бы начать восхождение не совсем понятно, а на карте изображена тропа,которая ведет куда то наверх. Вообще эта карта меня выручила не раз в поездке.
Вот тут, пунктиром показана тропа, вернее то, что можно называть тропой - камни с красной меткой, которые указывают дорогу.
Если у вас нет такой крутой карты (яндекс карты и гугл карты вообще не масштабируют адекватно этот район), то я вам сделал пометку того места где начинается трек. Главное выйти к началу трека, а дальше пойдет все как по маслу.

3.
image
От центра идти пешком минут 20-25. Вам предстоит выйти на трассу и пройти по ней на север на выезд из города.
4.
image(1)
Городок, как я и говорил совсем крохотный. Местные жители кстати не 100% Норвеги, много представителей африканского континента ну и встречаются вот такие ми-ми-мишные Бобтейлы (если я не ошибся в названии породы)
5.

Высоких домов в городе нет (не берем в расчет отели) , посему прогулка будет интересной в архитектурном плане.
6.

В Свольвере можно увидеть припаркованными не только автомобили, но и катера и лодки. Возле дома жители паркуют свои катера =)
Не совсем обычно не правда ли?

7.

8.

Увы, кошерного навигатора у меня нет, посему я юзаю ipad с супер удобным набором карт. К сожалению я не смогу выложить вам мой трек, так как по приезду в Питер мне пришлось заменить моего верно спутника на другого. Вернее ему пересадили сердце и вся информация не сохранилась =((
9.

Впереди виднеется та самая гора, на которую мне предстоит взобраться.
10.

По пути к началу трека вы пройдете заправку по правой стороне, марину и вот такой вот каменный фало-символ.
11.

Вот туда на самый верх нам и придется взобраться.Когда я шел,то думал, что туда нереально забраться без снаряги. Тропа кстати идет ровно по середине, где самая отвесная сторона (как может показаться). Нам надо пройти прямо, потом повернуть у кладбища (очень вдохновляет) налево и за стадионом найти последний дом, там и будет начало трека.
12.

Тропа начинается вполне безобидно (хотя и тут уклон весьма неплохой, но фото не предает его)
13.

В самом начале тропы будут натянуты цепи, придется немного поиграть в альпинистов. Первые метров 200-250 набор высоты весьма большой. Вам придется карабкаться вверх по весьма крутому склону цепляясь руками за корни деревьев и камни. Главное  следовать тропе, если вы потеряли направление, то лучше вернуться назад к камню с отметкой и поискать тропинку. В самом начале она отчетлива видна, а вот дальше пропадает, так что советую смотреть в оба.
Уже после первых 200-250 метров открываются шикарные виды, но нам надо намного выше.
14.

В хорошую погоду подниматься комфортно и я это делал вообще в кедах с резиновой подошвой. Но если вы пробуете подняться в непогоду, то лучше бы вам одеть высокие трекинговые ботинки с поддержкой голеностопа.
15.

Уже с этой точки можно наблюдать за приходящими паромами которые доставляют туристов с материка. Здесь ты думаешь, а быть может уже достаточно? Итак виды шикарные, зачем лезть куда то выше, а лезть еще придется часа полтора.
16.

Слева виднеется один из открыточных символов города - гора которая напоминает рога козы, ее так и называют - "Коза". Вид на эту гору вы сможете увидеть на открытках во многих сувенирных магазинах.
17.

С собой я взял один литр воды в гидраторе и яблоко. Всю воду я выпил в первые 250 метров....Чем дальше я поднимался, тем больше мне хотелось пить. Погода в тот день была не совсем северная, термометр показывал +26 градусов. Солнце даже в 10 вечера жарило весьма хорошо и десятки мух атаковали со всех сторон, но к счастью с горы стекает пара ручьев, там то и можно пополнить свои запасы воды. Пить в Норвегии можно практически из любой лужи,если она не в городе.
18.

Видите паром, чуть левее середины кадра? Вот там и находится отель из которого я вышел в р-не семи вечера.
19.

20.

В какой то момент шикарные виды исчезают и вокруг тебя только камни и надоедливые мухи. Деревьев нет, только редкие кусты встречаются на тропе.  Тишина стоит гробовая.....начинаешь глазами искать каменных троллей.
21.

Видите голову тролля? А она есть....
22.

Норвежцы еще сами не определились с каменными троллями- плохие они или хорошие, никто не знает, но я решил, что для меня они будут хорошими. Подъем и спуск прошел удачно, на пути возникали ручьи с прохладной водицей, гнус летал вокруг, но не кусал и на небе ярко светило солнце - стало быть каменные тролли не такие уж и плохие. Быть может тролли такие, какие вы их сами представляете? Для кого это ужасные монстры, а для кого то хорошие друзья.
23.

Почти на самом гребне тропа вновь станет хороша видна и разделится на два направления - налево и направо. Если вы захотите увидеть красивый панорамный вид на город, то вам надо идти направо, а если хотите взобраться на Floya, то вам придется свернуть налево. Конечно можно сходить туда и туда, но я настолько устал за весь день, что меня не хватило на обе точки и я отправился направо. На самом деле я только внизу узнал, что так и не поднялся на Floya,так как свернул направо,а вершина была слева и  до нее было каких то 300-400 метров.
24.

На часах почти 12 ночи, а солнце еще не спряталось за горизонт. Пару летних месяцев, на севере длится полярный день, когда солнце так и не заходит за горизонт. "Режимное" время длится практически целую ночь - рай для фотографов.
25.

И вот спустя 3 часа с момента выхода из номера отеля я наверху, уставший, весь потный (тащить рюкзак с камерой и штативом, водой и ipadом наверх тяжко), но жутко довольный. Сверху открываются потрясающие виды на город и окружающие острова.
26.

На верху я с огромным удовольствием заточил яблоко и мне показалось, что ничего вкуснее в своей жизни я не ел, настолько оно было сочным, хрустящим и сладким. (Фотография с техническим браком, на днях переделаю и перезалью.)
27.

Красота.....На вершине я провел порядка 40 минут.Вдоволь напился воды, так как знал, что чуть ниже смогу пополнить запасы, захомячил яблоко, просто посидел и понаблюдал за вечерним городом, ну и сделал парочку кадров, которые вы сейчас можете видеть.
28.

Удивительная северная природа - цветы растут на отвесной, обдуваемой ветрами скале. Как говорится - "жить захочешь, еще не так раскорячишься."
29.

30.

31.

В какой то момент мне показалось, что я слышу человеческие голоса, я долго вслушивался и не мог понять наяву это или тролли меня тролят =) Уже на спуске я встретил двух женщин, которые в хорошем, форсированном темпе поднималась на вершину. Вообще Норвежцы очень спортивная нация, все бегают, занимаются хайкингом, катаются на велосипедах, плавают на каяках, занимаются дайвингом и даже активно занимаются бейс джампингом. Как мне сказали друзья, которые в тот вечер бродили по сувенирным лавкам им показали эту гору и сказали, что каждый день от туда кто то прыгает с парашютом. Жаль я не увидел этого.....для меня было бы прямо самым лучшим подарком за все путешествие. Я разминулся с этими женщинами уже на спуске, но в самом конце они меня все таки обогнали и спустились первей, как бы я не хотел спуститься первее, но у меня ничего не вышло, они как горные козы лихо скакали с камня на камень и не боясь спрыгивали с камней в низ. Как я понял для них это хорошая альтернатива спорт залу и по вечерам вместо душного и потного спортзала они предпочитают хайкинг в режиме бега. Впервые кстати я понял фразу - пот глаза заливает и разъедает их и теперь я знаю почему бегуны или альпинисты порой носят повязку на голове.
Вообщем если вы вдруг оказались в Свольвере и вам нечем себя занять, я крайне реккомендую сей маршрут. Да, быть может не все смогут его осилить, но попробовать все же стоит.  Трудней вего первые 200 метров (в высоту), дальше будет отсносительно просто, те виды которые вы увидите компенсируют все ваши энергозатраты.
Я поднимался в кедах, но было сухо и светило солнце и если идет дождь, то будьте предельно аккуратны. Вертолета там нет....снимать вас в случае чего будут долго....
Надеюсь вам понравилось наше с вами небольшое приключение? Добавляйтесь в друзья, скоро будут новые Норвежские приключения.


Tags: Норвегия, горы, фото
Subscribe

  • Японская кухня

    После четвертой поездки в Японию хочется немного рассказать вам о местной кухне. Мы начнем с напитков, перейдем к лапше, а затем к блюдам из риса,…

  • Восхождение на Фудзияму

    Введение Фудзияма или Фудзи-сан — это священная гора в Японии и стратовулкан на стыке Евразийской, Филиппинской и Охотской плит по…

  • Коясан – центр японского буддизма

    Расположенная южнее Осаки гора Коя (Коясан) представляет собой один из духовных центров японского буддизма, место паломничества японцев на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments