Прогулка по паркам Петергофа. Часть 1. Верхний сад

Сегодня я предлагаю прогуляться по столице фонтанов - по Петергофу. Прогулка эта будет в трех частях, первая из которых посвящена Верхнему саду, а две следующие - Нижнему парку. Фотографии я буду сопровождать небольшими историческими сведениями, почерпнутыми из путеводителя.



Итак, подход к Большому дворцу Петергофа, за которым располагается знаменитый Нижний парк с фонтанами, предваряет Верхний сад. Сад был разбит еще при Петре I, благоустроен в годы правления императрицы Анны Иоанновны (1730-1740), а окончательное оформление получил в 1754-1760 годах по проекту Ф.-Б. Растрелли.



Верхний сад - это регулярный парк во французском стиле со строго симметричной планировкой и зеркальными бассейнами с фонтанами. Вход в Верхний сад свободный, т.е. бесплатный.













Первый фонтан, который встречается на пути, за время своего существования так часто менял названия, что в конце концов получил очень интересное имя - "Межеумный", т.е. "неопределеный", которое и закрепилось за ним окончательно.



В центре "Межеумного" фонтана - фигура Дракона, окруженного четырьмя резвящимися дельфинами. Это все, что осталось от композиции "Персей и Андромеда", сооруженной в 1737 году.





Дальше расположены каскад Апполона и фонтан "Нептун"



Над каскадом возвышается самый что ни на есть Апполон Бельведерский....



Монументальная бронзовая группа "Нептун" изобилует скульптурными композициями и барельефами...











Обратите внимание на копыта этого коня...





И надо всем эти изобилием возвышается сам Нептун







Однако, идем дальше...



Кусты туи, подстриженные в форме шариков, конечно не могли не привлечь мое внимание...



Поскольку это был выходной день, то в парке было много свадебных фотосессий. Конкретно эта пара привлекла мое внимание тем, что у них на головах были шапочки божьих коровок. Оригинально.



Парковая скульптура





Третий фонтан, расположенный на центральной аллее Верхнего сада называется "Дубовый". Его бассейн является парным к бассейну "Межеумного" фонтана. В центре фонтана на островке сидит амурчик, а его окружают шесть дельфинов. В принципе, никакой связи  этой композиции с названием "Дубовый" я не нашла. Однако, путеводитель сообщил мне, что это название фонтан получил по свинцовому дубку, стоявшему здесь в 18 веке.



Вправо и влево от центральной аллеи располагаются два Квадратных пруда, в центре которых так же устроены фонтаны...



Слева от центральной аллеи - Западный Квадратный пруд. За ним виднеется Корпус под Гербом.



Оригинально оформлена зеленая изгородь



В этой части парка располагается нечто вроде садика с плодовыми деревьями и цветочными клумбами















Справа от центральной аллеи - Восточный Квадратный пруд с фонтаном.



и Церковный корпус...



В этой части сада устроен розарий













В Церковном корпусе располагается храм во имя Апостолов Петра и Павла







Вот здесь и заканчивается прогулка по Верхнему саду Петергофа.



Ну а что бы попасть в Нижний парк со всем его фонтанным изобилием, нужно купить билет, потому как туда, в отличие от Верхнего сада, вход платный.



Поэтому продолжение следует....