sentry_ua (sentry_ua) wrote in ru_travel,
sentry_ua
sentry_ua
ru_travel

Categories:

Дорога на Ролдал

Дорога из Sauda, где мы остановились в прошлом посте, до Roldal, это, пожалуй, самая красивая часть туристического маршрута Ryfylke по норвежским фьордам. Здесь путь поднимается высоко в горы, туда, где даже в конце июня все еще лежит снег, и идет среди безлюдных мест, где ощущаешь силу природы.



Вот карта пути, который мы проехали в этот день. Из Sauda в Lofthus по дорогам 520 и 13.

2.

В самом начале пути мы клюнули на указатель достопримечательности, еще и с подписью дамба. Дамба - это интересно, это большое озеро и высокая обзорная площадка. Если, конечно, повезет.

Так как в Норвегии почему-то не принято указывать расстояние до достопримечательности, то, пока мы до нее доехали, было несколько раз желание развернуться и ехать обратно. Уверенная асфальтированная трасса сначала превратилась в одностороннюю проселочную, а потом и гравийную дорогу, серпантином петляющую между горами. Из-за одного из поворотов в лоб (пусть и на небольшой скорости) выехал грузовик со щебнем. Весьма сомнительное удовольствие, да.

И все-таки, преодолев все препятствия, мы выехали к озеру Slettedalsvatnet. Это отличнейшее место, где кажется, будто бы остального мира не существует.

3.

К сожалению, дамба из себя ничего особенно интересного не представляет, я ее даже не сфотографировал. Так что будут фото только озера.

4.

На информационном стенде рядом с озером указано, что оно популярно больше зимой, т.к. тут пролегает очень хорошая трасса для беговых лыж.

5.

6.

Ну а мы возвращаемся на дорогу 520. В начале высоты еще не очень большие, поэтому дорога петляет между озерами, рядом с которыми то тут, то там, попадаются жилые дома.

7.

8.

Вместе с набором высоты начинаются просто красивейшие пейзажи. Тут даже комментировать что-то сложно :)

9.

10.

Рано или поздно, это камень укатится отсюда. Не хотел бы я оказаться на его пути..

11.

12.

13.

Озеро Svartavatnet:

14.

Рядом с дамбой - плавает кусок льда, так что вода тут даже в конце июня не слишком отличается от нуля по цельсию.

15.

16.

17.

18.

Вот такая дорога практически по всей длинне. На зиму маршрут закрывается. При чем, судя по всему, зима тут очень длиная.

19.

В какой-то момент горы заканчиваются, начинается спуск и открывается вид на озеро Roldalsvatnet. Город вдалеке на краю озера - Roldal.

20.

21.

22.

23.

В городке Roldal дорога 520 заканчивается, и вливается в трассу Е134, идущую из Осло в Хаугесунд.

После небольшого малоинтересного участка Е134, мы сьехали на дорогу 13 в сторону городка Одда. По пути увидели водопад Latefossen. Он отличается от других водопадов тем, что у него два равных по мощности потока. Производит впечатление своей мощностью, гулом, но не слишком фотогеничный.

24.

25.

Городок Одда:

26.

Конечная цель этого дня - Лофтхус и вид на Хардангерфьорд:

27.

28.

29.

Спасибо за внимание!

Другие посты о Норвегии:

1. Норвегия. День 1 - из Осло к фьордам
2. Долина озера Стрын
3. Дорога 63. Гейрангер - Троллстиген
4. Норвегия из окна самолета
5. Ставангер - Сауда
Tags: Норвегия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments