Прогулка по Петергофу. Часть 2. Нижний парк. Кружок от Большого каскада до дворца Марли и обратно...

Продолжаю начатую ранее прогулку по паркам Петергофа. В первой части мы уже прошлись по Верхнему саду, а сейчас спустимся в Нижний парк, что бы прогуляться между дворцами и фонтанами. Роскошный парк, что и говорить. Парадная резиденция императора, всё-таки.




Внизу, у подножия холма на котором стоит Большой Петровский дворец разбиты очень красивые газоны - Большие партеры.



В центре западного и восточного партеров расположены фонтаны "Чаша". Каждый из них имеет и второе название. Этот - восточный - еще именуется Французским, а второй - западный, до которого мы дойдем позднее - Итальянским.



А сейчас мы двигаемся к Большому Каскаду







Большой Каскад - главное украшение Петергофа, грандиозно и великолепно оформенный памятник победам России в Северной войне.  Его строительство велось с 1715 по 1724 год. И в дальнейшем Каскад обогощался и совершенствовался. Сейчас его украшают более 70 фонтанов, 250 скульптур и барельефов.От него к Финскому заливу уходит Морской канал, делящий парк на две части.

















Центральная фигура каскада - Самсон - симвлизирует победу России над Швецией. Он был создан в 1735 году в честь 25-летия Полтавской победы.





От Большого каскада мы пошли исследовать западную часть парка...
Корпус под Гербом. Такое название корпус получил за венчающий его флюгер в виде геральдического орла.



Флюгер сделан трехглавым, что бы с любого ракурса он выглядел двухглавым. Когда-то в этом корпусе размещались младшие члены императорской семьи и высокопоставленные гости, прибывшие в Петергоф. Сейчас в здесь расположена экспозиция Особой кладовой Петергофа. Но погода была слишком хорошей, для хождения по музеям. Так что гуляем дальше....



Западный партер украшает второй фонтан "Чаша" или Итальянский, о котором шла речь чуть выше.



Очень красивые газоны







Чудесные кустики самой разной формы в кадушках.







Фонтан "Китовый". Путеводитель сообщает, что изначально  фонтан был выполнен в виде фигуры Рыбы-Кит, которую позднее демонтировали. А вот название осталось.



Недалеко от Китового фонтана расположена Памятная скамья. Это мемориальный уголок создан в 1845 году в память о младшей из дочерей Николая I - Александре Николаевне, которая умерла в 1844 году в возрасте 19 лет всего лишь через полгода после свадьбы с  принцем Фридрихом Вильгельмом Гессен-Кассельским.



Тут же расположен Львиный каскад - великолепная ионическая колоннада в брызгах воды. Фонтан был создан к 1857 году.



Бронзовый лев



Маскароны Львиного каскада



Поймала радугу....



В центре Каскада расположена бронзовая скульптура "Нимфа Аганиппа" (нимфа источника горы Геликон)





От Львиного каскада по аллее выходим к Марлинскому пруду. Здесь начинаются "владения" дворца Марли. Дворцово-парковый ансамбль получил свое название от французской королевской резеденции Марли ле Руа, где Петр Первый провел несколько дней в мае 1717 года.





К дворцу мы идем по Саду Бахуса мимо Менажерных фонтанов, чертежи которых изготовил сам Петр I. Они имеют интересную конструкцию: в трубы фонтанов вложены опрокинутые медные конуса, и вода, проходя между ними и стенками труб, образует полые внутри, но эффектные столбы высотой 15м и диаметром 30см. Это создает ощущение небывалой мощи при небольшом объеме воды. Именно по этому фонтаны получили название Менажерные, т.е экономные (от франц. menager - экономить)





Рядом с Менажерными фонтанами находятся четыре вот таких миниатюрных фонтанчика XVIII века. Это "Клоши" или "Тритоны с колоколами".



Здесь же, в Саду Бахуса  расположен каскад "Золотая гора", строительство которого длилось с 1721 по 1732 годы. Каскад украшен античной скульптурой, а его ступени обиты позолоченными медными пластинами. Вообще-то каскад смотрелся очень эффектно, но против солнца трудновато фотографировать. От бликов было не избавиться... :-((





Вид из Сада Бахуса на Сад Венеры, расположенного на другой стороне Марлинского пруда. Туда мы тоже дойдем, но позднее....



А вот и Дворец Марли. Его строительство велось в течении пяти лет - с 1720 по 1725 годы. Изначально дворец предназначался для проживания "знатных особ", но уже с середины 18 века практически имел статус музея, где была собрана уникальная коллекция личных вещей Петра I.  В этом качестве дворец существует и сейчас.



С этой стороны дворца располагаются Секторальные пруды, где в 18 веке разводили рыбу.



Рыбу здесь можно и сегодня поймать. За определенную плату, конечно.



Зрители у этого аттракциона тоже найдутся.





За дворцом Марли еще довольно большая парковая территория, называемая Купеческая гавань.



Памятный знак о начале возрождения территории Купеческой гавани.



Отсюда уже попадаем в Сад Венеры, история возникновения которого напрямую связана с историей дворца Марли, строительство которого началось с сооружения прудов. Землю, изъятую из котлованов под пруды использовали для возведения земляного вала, укрепленного кирпичной стеной с нишами. Под защитой вала был разбит фруктово-ягодный сад.



Высокая насыпь защищала эту территорию от сильных ветров со стороны Финского залива.







Панорама паркового ансамбля Марли - и дворец, и пруд, и сады....







Статуя Венеры Медицейской, от которой сад и получил свое название.













Еще один маленький изящный дворец Петергофа - павильон Эрмитаж был построен в 1725 году. Его название в переводе с французского означает «приют отшельника» или «место уединения». Поэтому дворец предназначался для обедов в узком кругу приближенных или гостей. Уединенность павильона подчеркивалась рвом с действовавшим до конца 18 века подъемным мостом. Сейчас тут небольшой музей.





Фонтан "Ева"



О нем чуть подробнее в следующей части т.к. он является парным к фонтану "Адам", который расположен в восточной части Нижнего парка, куда мы сейчас и направимся...



Так что продолжение следует...