Прогулка по Петергофу. Часть 3. От Морского канала до дворца Монплезир

Это завершающая часть фотопрогулки по Петергофу. После знакомства с Верхним садом и западной частью Нижнего парка, переходим в  его восточную часть по мостику через Морской канал, с которого вновь открывается вид на Большой Петровский дворец и Большой каскад...





Вдоль всего канала устроены такие небольшие фонтанчики



На воде стояла ладья в виде лебедя. Могу лишь предположить, что сделана она по подобию ладьи петровских времен...




А вот и уже упомянутый в предыдущей части фонтан "Адам". Парные фонтаны "Адам" и "Ева" были заложены в 1720 году и символизировали собой брачный союз Петра Первого и Екатерины.





Еще один малый дворец Петергофа - Монплезир, что в переводе с французского означает "мое удовольствие". Петр I сам выбрал место для его строительства и сам составил план здания. По его замыслу дворец построен в стиле богатого голландского жилища. И, как сообщает нам путеводитель, центральная часть ансамбля, включающая дворец и изящный партерный садик перед нами почти в таком же облике, как и при Петре Великом. Сейчас во дворце располагаются музейные экспозиции.



Садик здесь действительно очень красивый.





Центральную площадку садика украшает фонтан "Сноп".



И небольшие фонтаны с античными скульптурами









Монплезир - приморский дворец. С Морской терассы открываются широкие просторы Финского залива.







Банный корпус



В саду дворца Монплезир устроены несколько шутейных фонтанчиков, когда вода начинает брызгать в самый неожиданный момент. Эту забаву петр Первый привез к нам из-за границы.

Шутиха "Диванчик".



Обязательные кустики в кадушках...



Уже за пределами Монплезира разбит Менажерейный сад, центральным украшением которого является фонтан "Солнце". Построенный в 1723 году, фонтан несколько раз переделывался и теперешний свой вид приобрел в 1778 году. Струи фонтана напоминают своей формой солнечные лучи, а сам фонтан вращается вокруг своей оси.







В Менажерейном саду в петровскую эпоху были сооружены Вольеры - домики для птиц, где каждое лето размещались клетки с разнообразными певчими птицами.



Здесь же установлен и памятник Петру Первому



Для тех кто не очень любит ходить, по аллеям парка бегают такие паровозики.



Шутейные фонтаны устроены не только у дворца Монплезир. В Менажерейном саду они тоже есть. До сих пор мне так и не понятно, то ли там на камушек какой-то специальный нужно наступить, что бы вода полились, то ли где-то в кустах сидит специальный человек и нажимает кнопку в тот момент, когда особо любознательные слишком заняты поиском "волшебного" камушка. Но когда вода вдруг неожиданно включается, визг и смех стоят оглушительные.... :-))

Это фонтаны-шутихи "Дубок" и "Зонтик".





Из тенистого Менажерейного сада выходим на открытую, залитую солнцем площадь с красивыми газонами и Римскими фонтанами.



Римские фонтаны (их два) появились здесь в 1739 году. В качестве образца для их создания были использованы фонтаны на площади у собора Св.Петра в Риме.





Еще один Петергофский каскад - Шахматная гора. Работы по его сооружению велись в 1722-28 годах. Но его внешний вид менялся на протяжении последующих пятидесяти лет. В дальнейшем он был украшен скульптурой, заказанной специально для него в Италии, а его ступени расписали под шахматное поле, после чего за ним и закрепилось название, дошедшее до наших дней.





Ну и уже практически недалеко от выхода из парка расположен Оранжерейный корпус, построенный в 1722-25 годах. По простому говоря - это такая большая теплица, но выглядит как небольшой дворец. :-))



При Оранжерейном корпусе тоже разбит симпатичный садик с фонтаном, но к этому моменту мы уже порядочно устали и сил для более близкого и подробного знакомства с этой частью парка совсем не осталось.... Но это в общем-то не страшно, так как прогулка и так удалась на славу! Усталые, но довольные, как говорится....
Вот на этом я и заканчиваю фотоотчет о летнем деньке, проведенном в Петергофе....
Насчет шуточных фонтанов: раньше на скамеечке возле такого фонтана сидел скромный пенсионер и ногой нажимал кнопку. В конце 90-х, когда я возил детей на фонтаны, пенсионер еще был на месте. Сейчас не знаю, может, и автоматику какую построили.

Edited at 2014-09-22 05:17 pm (UTC)
Вот и я не знаю, но многие утверждают, что до сих пор где-то рядом с шутихами сидит "специальный человек"... :-))
недавно был в Петергофе, красиво там очень!
Re: Публикация на сайте TRAVEL.RU
Спасибо. Очень приятно! :-))