Rufina Mikhaylin (veil349) wrote in ru_travel,
Rufina Mikhaylin
veil349
ru_travel

Categories:

Факты и общие впечатления о Будапеште

Мне бы хотелось поделиться некоторыми общими фактами и личными выводами – сугубо субъективными впечатлениями, не претендующими на истину - о прекрасном городе Будапеште - родине венгерских племен и создателя знаменитого Кубика-Рубика, а также обладателе самых длинных в мире трамваев.



1. Будапешт – город приветливых птиц.

Впервые их можно было фотографировать без страха, что они улетят, отвернутся или соберут в пучок шикарный хвост. Такое ощущение, что птицы получали удовольствие от позирования перед камерой: голову то так повернут, то эдак, бочком встанут, потом другим – мол, люблю я выпендриваться!








2. В Будапеште находится старейшее метро Европы. Открылось в 1896 году.

Особенно было интересно моему сыну, т.к. он впервые оказался в метро. А в момент появления вдалеке, в темном тоннеле, яркого света фонарей Пашка воображал, что это призрак надвигается из мрака подземелья.






3. Отзывы в сети о загрязненности и замусоренности города мне показались завышенными. Да, что-то кое-где валяется, но в целом чисто и достойно.








4. В Будапеште ездят самые длинные трамваи в мире.

Не все, конечно, но несколько рассекают город. Ярко-желтые, длиной 53 метра! Как мини-электричка, не иначе. У меня аж рот слегка приоткрылся от такой картины. К слову, трамвайные пути города – самые загруженные в мире по статистике. В часы пик интервалы между трамваями составляют 60-90 секунд.



Этот - не самый длинный, а всего лишь двойной с половинкой:




5. В Будапеште огромное количество любителей собак.

А поскольку мы собак любим, то нам зрелище прохожих с четвероногими друзьями доставляло большое удовольствие. Вечером собаководческое общество высыпало на все просторные полянки и газоны города, и пески носились друг за другом, смешно высунув языки и растопырив уши.







По-моему, правду говорят, будто собаки похожи на своих хозяев:




6. Отсутствие разделительных бордюров в центре.

Часто это всего лишь плитка другого цвета, обозначающая границу проезжей части. Таким образом, мы нередко шуровали прямо по дороге, даже этого не замечая.




7. Будапешт - город влюбленных.

Странно, потому что раньше я верила в стереотип, что таким городом должна быть Прага. Но я совсем не помню целующиеся парочки в Праге, хотя мы провели там больше времени, чем в Будапеште. А здесь – так романтично…








Смотри также: Выходные на родине венгров - все части.
Tags: Будапешт, дети, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments