Факты и общие впечатления о Будапеште

Мне бы хотелось поделиться некоторыми общими фактами и личными выводами – сугубо субъективными впечатлениями, не претендующими на истину - о прекрасном городе Будапеште - родине венгерских племен и создателя знаменитого Кубика-Рубика, а также обладателе самых длинных в мире трамваев.



1. Будапешт – город приветливых птиц.

Впервые их можно было фотографировать без страха, что они улетят, отвернутся или соберут в пучок шикарный хвост. Такое ощущение, что птицы получали удовольствие от позирования перед камерой: голову то так повернут, то эдак, бочком встанут, потом другим – мол, люблю я выпендриваться!








2. В Будапеште находится старейшее метро Европы. Открылось в 1896 году.

Особенно было интересно моему сыну, т.к. он впервые оказался в метро. А в момент появления вдалеке, в темном тоннеле, яркого света фонарей Пашка воображал, что это призрак надвигается из мрака подземелья.






3. Отзывы в сети о загрязненности и замусоренности города мне показались завышенными. Да, что-то кое-где валяется, но в целом чисто и достойно.








4. В Будапеште ездят самые длинные трамваи в мире.

Не все, конечно, но несколько рассекают город. Ярко-желтые, длиной 53 метра! Как мини-электричка, не иначе. У меня аж рот слегка приоткрылся от такой картины. К слову, трамвайные пути города – самые загруженные в мире по статистике. В часы пик интервалы между трамваями составляют 60-90 секунд.



Этот - не самый длинный, а всего лишь двойной с половинкой:




5. В Будапеште огромное количество любителей собак.

А поскольку мы собак любим, то нам зрелище прохожих с четвероногими друзьями доставляло большое удовольствие. Вечером собаководческое общество высыпало на все просторные полянки и газоны города, и пески носились друг за другом, смешно высунув языки и растопырив уши.







По-моему, правду говорят, будто собаки похожи на своих хозяев:




6. Отсутствие разделительных бордюров в центре.

Часто это всего лишь плитка другого цвета, обозначающая границу проезжей части. Таким образом, мы нередко шуровали прямо по дороге, даже этого не замечая.




7. Будапешт - город влюбленных.

Странно, потому что раньше я верила в стереотип, что таким городом должна быть Прага. Но я совсем не помню целующиеся парочки в Праге, хотя мы провели там больше времени, чем в Будапеште. А здесь – так романтично…








Смотри также: Выходные на родине венгров - все части.
Родина венгерских племен на Урале.
Да, с одной стороны, Вы правы. Но понятие родины охватывает не только место, где зародились корни человека, откуда родом его древние предки. Иначе нашей родиной запросто можно было бы считать Африку или же место, где царил Эдем.
Венгерские племена когда-то пришли на ту землю, расселились, стали ее хозяевами и продолжили свой род. Так почему бы не назвать эту землю родиной тех, кто с нею сроднился - и физически, и духовно?
Вам - спасибо за комментарий!
Коль скоро прибытие на Дунай называется здесь "Завоевание родины" - вы правы )))
Очень симпатичный репортаж у вас получился. Особенно воробей на модели церкви Матьяша порадовал :-)
Не в ЖЖ, так в ФБ возьму для коллекции, хорошо?
А много ли в то время не было "завоеванием"?
Спасибо за отзыв! Да, берите воробья :)
Как раз очень интересно, что венгры четко помнят: да, пришли и завоевали! И не соблазняются на разговоры про "исстари", "изначально", в незапамятные времена" ))
Так это ж не мешает им относиться к земле на Дунае как к родине. Или венгры считают своей истинной родиной Урал? (к слову, Википедия отмечает, что Урал был "прародиной" венгерских племен. Разумеется, как источник Википедия догмой не является, но она подтверждает возможность толкований)
Насколько я понимаю, именно так: земли по Дунаю - это Родина, которую себе завоевали.
Сейчас прочла, что метрополитен Лондона действительно старейший в мире, но на момент нашего путешествия, да и впоследствии тоже я не проверяла историю метро других государств, а источники почему-то упорно твердят, что благодаря желтой ветке метро Будапешта приобрело репутацию старейшего не то что в Европе, а на всей Евразии. Возможно, имелась в виду только континентальная часть суши, хотя это несправедливо, на мой взгляд :-)
Видимо, речь шла о континентальной Европе, там, похоже, получается действительно первое ))
действительно в будапеште много целующихся парочек! сама удивилась и заразилась романтизмом!)))