Марго Па (Маргарита Пальшина) (margopa) wrote in ru_travel,
Марго Па (Маргарита Пальшина)
margopa
ru_travel

Category:

Таррагона - испанский Рим

Таррагона - это маленький Рим в Испании.
Вечный город, прорастающий сквозь живой курортный городок.
Наверно, если смотреть из окна дома каждое утро на руины, можно стать философом. Memento mori! Всё суета сует, думай о главном!

Как добраться: на пригородной электричке, в 98 км к юго-западу от Барселоны.

История Таррагоны:
корнями уходит в древние времена дохристианской эпохи. Его основателем считается военачальник Великой Римской Империи Публий Сципион. В III веке до Рождества Христова римское войско разбило карфагенян, и в числе трофеев им досталась небольшая деревня Таррако. Римлян привлекло ее удачное географическое месторасположение. За короткое время поседение разрослось до размеров крупного города, который получил название Таррако, и превратилось в столицу Ближней Испании.
Спустя сто лет, бурно развивавшийся город оказался в центре борьбы за власть римских наместников. В ходе междоусобиц Юлий Цезарь, захвативший власть, сделал Таррако центром союза испанских городов, вошедшего колонией в Римскую Империю. Император Август на два года покинул Рим и поселился в Таррако. За это время в городе было построено множество величественных зданий, а сам Таррако приобрел статус второй после Рима столицы: здесь стремительно развивались торговля, ремесленное дело; послы со всех стран собирались для решения государственных вопросов.
После смерти Августа политическое значение Таррако утратил, но продолжал развиваться и хорошеть. В 410 г. н.э. Иберийский полуостров, где находился Таррако, захватили вестготы. Процветающий город победители Римской Империи сделали центом стратегического назначения. Спустя три столетия Таррако опять подвергся военному натиску, теперь уже со стороны мусульман. Сражения христиан с маврами уносили жизни тысяч горожан, величественные сооружения превращались в развалины. Город был освобожден только в эпоху средневековья, в 1117 г., но оправиться от разрухи и обрести былой статус он так и не смог. В 2000-м году руины римских сооружений были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
С Балкона Средиземноморья виден римский амфитеатр.
Осмотрели также форум 1 века.




Побывали во Дворце Пилата, его ещё называют Pretori Roma, дворец римского наместника.


Статуя императора Августа смотрит в море, как в вечность.


Побывали и в Кафедральном Соборе (12 век). В Таррагоне (как и в Монсеррат) есть своя темнокожая Дева: каталонцы называют Марию La Moreneta, что значит смуглянка, потому что фигурка высечена из чёрного тополя.





А какая сладкая в одном из кафе  на узких средневековых улочек была Сангрия!



После взяли такси до Моста Дьявола - 4км. к северу от Таррагоны.
Долго твердила таксисту его истинное название: De Les Ferreres, наконец, его осенило: Diabolo Pont?

Именно так все и называют этот громадный римский акведук (127 метров в длину, 27 в высоту!), один из самых больших в Испании.
По легенде, мост возводил сам Дьявол в обмен на душу первого, кто утолит здесь жажду. Но воды напился осёл.
С тех пор, ослик - символ Таррагоны, её местный спаситель.


Вид с моста.
Когда-то здесь была полноводная река, а теперь кедровые рощи. Воздух пронзительно чист и напоен ароматами зелени!
Голова кружится при каждом вздохе.

Наверное, великие творения римлян в тёмные века невеждам казались непостижимыми, а значит, дьявольскими.
Вспомнилась прочитанная строчка из книги об эпохе Возрождения: "Бог - смысл сущего, и его не постичь одной молитвой, нужны раздумья и дела. К богу приближаются лишь художники, философы, ученые.... искусство - наивысшая форма жизни, оттого что это величайшая любовь к жизни".
Tags: Испания, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments