Живу на Кипре. Путешествую по Европе (smarty_yulia) wrote in ru_travel,
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
smarty_yulia
ru_travel

Categories:

Чехия: сказочный замок Леднице.

Потихоньку начну рассказывать о нашей летней поездке в Чехию. Сразу предупреждаю, что будет много замков. В самый первый день мы посетили Замок Леднице, который расположен на юге Чехии, возле австрийской границы. Ледницко-Валтицкий комплекс занимает площадь почти 300 км2 (!) – это самый большой парк Европы! Поэтому рассказ о замке я разобью на две части – первая, сегодняшняя, будет посвящена интерьерам замка, а вторая часть – парку! Леднице и окрестности с 1249 года принадлежали Лихтенштейнам – тем самым властителям княжества Лихтенштейн между Австрией и Швейцарией.





Первое правило любителя замков в Чехии – они все закрыты по понедельникам, поэтому планируйтесь свое путешествие соответственно! Что касается Леднице, то на его осмотр я бы советовала отвести не менее пол дня, а лучше вообще целый день, потому что здесь действительно есть на что посмотреть как в архитектурном, так и в природном, ландшафтном плане.



Первый замок в ренессансном стиле тут возник в 16 веке, согласно старинным гравюрам замок выглядел как роскошная итальянская вилла. Век спустя Ледницкий замок был перестроен в барочном стиле. Один из Лихтенштейнов – Карл Ойсебиус, который начал перестройку, посвятил ей целую свою жизнь. Именно при нём возник красивейший парк французского типа около замка, который до этого был обычным банальным ренессансным парком.



Следующим любителем искусств был Антон Флориан, посол Австрии в Ватикане, который построил в Леднице ботанический сад. Его сын продолжал великолепную реконструкцию замка. Но самый большой вклад именно в замок внёс, пожалуй, Алоиз Лихтенштейн, который был послом в Англии. Именно он в 19 веке перестроил Леднице в стиле английской тюдоровской готики.



По-моему, замок прекрасен! В русскоязычном интернете о нем почему-то немного отзывов, надеюсь, после моего рассказа, многие поймут, что сюда обязательно надо ехать!



Еще важное отступление по замкам Чехии – после Второй мировой войны в Чехии в собственность государства отошел целый ряд замков, чьи владельцы поддерживали гитлеровских оккупантов. Некоторые замки вернулись к наследникам, некоторые – так и остались у государства. Так случилось и с замком Леднице- в 1945 году его забрали у семьи Лихтенштейнов и он стал имуществом государства.



Давайте осмотрим интерьеры замка! В Чехии принцип посещения замков такой же, как в Словакии – только с гидом во время экскурсии. В разных замках языки экскурсии отличаются, в Леднице – только чешский, но нам выдали небольшую брошюрку на русском языке. Также в Леднице можно фотографировать интерьеры, правда купив соответствующее разрешение!

Рога и чучела зверей вас будут «пресдедовать» во всех чешских замках, здесь охотничья коллекция была «слабенькой».



Это охотничий зал



Чучело «единорога», на самом деле длинный, прямой и острый рог единорога сделан из зуба рыбы нарвы.



На чучелах и рогах указывают дату и место охоты, а также имя охотника



Самая крутая коллекция чучел была в замке Конопиште, но к сожалению, фотографировать там было нельзя



Парадный вход – здесь очень красивая резная лестница. Сверху в лестничном проеме свисают одна над другой большие латунные люстры. Ранее стены лестницы были заполнены картинами, входящими в большую коллекцию картин рода Лихтенштейнов, но теперь здесь можно видеть только три из них. К сожалению, подлинных экспонатов, касающихся непосредственно истории замка, здесь не так много, так как часть из них была вывезена хозяевами за границу еще в годы Второй Мировой войны, а часть пропала после национализации замка в 1945 году.



Китайский кабинет: удивительные обои из рисового папируса, на которых люди изображены меньшего размера, чем животные и растения



Одним из самых роскошных залов дворца является Бирюзовый зал, названный так из-за основного цвета, использованного при его оформлении. Здесь можно увидеть портреты представителей рода Лихтенштейнов.





Познакомиться с бытом дворянства можно заглянув в небольшую, но по-домашнему уютную спальню с маленькими картинками на стенах и цветастыми обоями



Одно из главных украшений Ледницкого замка — великолепная винтовая лестница в библиотеке. Над созданием этого ажурного витого чуда, сделанного из цельного массива дуба, трудились на протяжении пяти лет три мастера. Работа была сделала столь искусно, что на вид лестница кажется сплетенной из кружева. Здесь нет ни единого гвоздя, необходимые соединения составляющих проходили при помощи шипов. Ее установили в 1851 году.



Кассетный потолок из липы и дуба имеет сложный узорчатый рельеф, стены до середины покрыты деревянными панелями, которые гармонично сливаются с резным порталом двери и прекрасно сочетаются с деревянными шкафами для книг, где разместилась коллекция из более чем 2000 экземпляров книг.





Красный салон был предоставлен в распоряжения только мужчинам. Отделившись от дам, они могли спокойно покурить, поиграть в азартные игры, обсудить мужские дела. Его интерьер выдержан в темных тонах бардового цвета, круглые столы – копия столов начала XVI века, а вот доспехи той же эпохи – оригинальные.



Столовая, где установлен массивный стол, который можно было раздвинуть при необходимости, тем самым увеличив его размер. Здесь также можно увидеть стеллаж с оловянной посудой и зеркало, которому уже около 300 лет.





Рыцарский зал-на стенах установлены скульптуры рыцарей в доспехах, рога оленей, а сверху свисают массивные люстры из латуни.





Синий танцевальный зал. Наибольший интерес в нем вызывает потолок, в деревянные ромбы которого вставлены резные деревянные кружева. Эти узоры ромбов не повторяются. А еще тут выступал чувак, которому можно было оставить денежку






Полная версия этого рассказа ( там фотографий раза в 3 больше) - тут

А еще есть отдельный пост про Парк!

Чехия: первые впечатления и план поездки
Свинотрип по Чехии

Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Tags: Чехия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments