Летний музыкальный фестиваль на Ратушной площади, Австрийский парламент и немного ночной Вены

21 июля 2014 года ранним вечером мы приземлились в венском аэропорту Швехат. Ну, здравствуй, Вена! Посмотрим, как ты изменилась за почти два года нашего отсутствия. Проходим скоростной паспортный контроль без единого вопроса от австрийского таможенника (это вам не Швеция, там допрос с пристрастием), прыгаем в электричку до Вены, потом две остановки на метро, и вот мы уже на Штефансплац, в нескольких шагах от нашего отеля Graben. Заселяемся в отель и бегом на улицы Вены, чтобы как можно больше успеть увидеть в этот вечер.
Первым делом едем на Ратушную площадь – смотреть «Травиату» Дж.Верди под открытым небом.

Vena751.JPG


Центральной темой фестиваля этого года стало 300-летие К.В.Глюка и 150-летие Р.Штрауса. На сайте фестиваля заранее размещается концертная программа на эти два месяца, и каждый может выбрать себе что-то по душе.

Vena747.JPG

Забегая вперёд, скажу, что мы посмотрели 4 музыкальных фильма: помимо «Травиаты», насладились «Шоу фламенко» Карлоса Саураса, послушали ранние концерты легендарных «Electric Light Orchestra» и в последний наш вечер в Вене увидели не совсем традиционную, но очень красивую постановку «Волшебной флейты» Моцарта.

Но вернёмся к «Травиате», которую мы увидели. Нам показали запись 2011 года из Театра Ла Фениче, Венеция. Режиссёр Роберт Карсен создал обновлённую версию оперы, более современный вариант. В опере задействованы блестящие певцы, имеющие большой опыт участия в более консервативных проектах. Но режиссёр в тандеме с дирижёром Ренато Палумбо хотели привнести некий игривый оттенок в пение актёров и, надо сказать, им это удалось. В общем, посмотреть однозначно стоит, нам было довольно интересно, хотя и непривычно.

Vena749.JPG

Vena752.JPG

Еще небольшое наблюдение по поводу организации мероприятия. Приятно удивило то, что всю еду и напитки здесь продают в фарфоровых тарелках и стеклянных бокалах - никакой одноразовой посуды. Мелочь, но от этого все мероприятие выглядит еще более торжественным и значимым. Залог за посуду продавцы не берут, все просто оставляют ее на столиках. Наверное, стоимость посуды включена в стоимость еды, не могу сказать, мы брали только пиво, и оно не было очень уж дорогим.

Как я уже писала, с едой можно пройти к установленным металлическим стульям перед сценой и получать одновременно культурное и гастрономическое наслаждение. Единственное ограничение: нельзя сидеть с едой и напитками на мягких сиденьях, установленных в виде небольшого амфитеатра по периметру Ратуши - за этим строго следит персонал. Можно вообще уйти с посудой за пределы мероприятия. Нам было очень необычно видеть, как в парке возле Ратуши все пространство вокруг стоящих лавочек буквально "усеяно" пустыми винными и пивными стеклянными (!) бокалами. И никто не парится по этому поводу. Рано утром все убирается, и опять чистота и порядок. Вот такие наблюдения.

Vena753.JPG

Vena750.JPG

А после концерта мы отправились гулять по ночным улицам Вены. Недалеко от Ратуши находится Австрийский парламент, здание, в котором с 1918г. до сегодняшнего дня заседают национальный и федеральный советы парламента Австрии. В этом здании проходят различные важные государственные церемонии, в том числе церемония принятия присяги президента Австрии и ежегодная официальная речь в Национальный праздник 26 октября.

Vena755.JPG

Перед Парламентом стоит скульптурная композиция Афины-Паллады с фонтаном. Выше всех расположена Афина, богиня мудрости, а четыре фигуры, лежащие у её ног, олицетворяют наиболее важные реки Австро-Венгерской империи: Дунай и Инн спереди, Эльба и Влтава сзади.

Vena756.JPG

Vena759.JPG

Чуть в стороне от Парламента установлен памятник в честь провозглашения Австрийской республики.
Vena760.JPG

12 ноября 1918г. один из самых реакционных монархических режимов в Европе сменился буржуазно-демократическим строем. На скульптурной композиции изображены три политических лидера того времени. Слева направо: Якоб Ройманн – первый социал-демократический бургомистр Вены; Виктор Адлер – в ноябре 1918г. короткое время был министром иностранных дел австрийского правительства; Фердинанд Хануш – создатель австрийской социальной системы, в новом правительстве занял должность госсекретаря, курирующего социальные вопросы.

Идём дальше по Бургрингу в направлении Хофбурга. А это реклама, зазывающая на Выставку современного искусства в Нижнем Бельведере.

Vena762.JPG

Заходим на территорию Хофбурга. Это так называемый Новый Хофбург – дворец, построенный в 1913г., последнее свидетельство власти Габсбургов. Как же он всё-таки красив в ночном освещении!

Vena767.JPG

Выходим через ворота Св.Михаила на Михаэлерплац и двигаемся в сторону отеля.

Vena768.JPG

На сегодня впечатлений достаточно!

Ну, и напоследок, ночные шпили Собора Св.Стефана.

Vena769.JPG

Vena770.JPG

На земле перед входом в собор были замечены такие вот интересные световые инсталляции.

Vena771.JPG

Vena772.JPG

А теперь спать, завтра нас ждёт новый день в этом прекрасном городе!

Это первый фотоотчет о поездке в Австрию в июле 2014 года, позднее буду постепенно публиковать остальные.

Рассказывала muranochka




Убивать надо австрияков за их гениальность - устраивать трансляции на фоне Ратуши. Ладно нам довелось побывать там в разные времена года, в том числе и при свободной площади между Ратушей и театром...

... и не застать это жрущее чистилище, в которое хочется кинуть гранату.


А вдруг кто-то, там оказался в первый (или того хуже - единственный) раз?
В Вене, даже в центре, достаточно места для экранов, стульев и амфитеаторов.
А мне мероприятие и сама идея очень понравились. Никаких негативных впечатлений не вызвали. Тут просто нужно четко понимать, что если не нравится, когда принимают пищу рядом с культурным мероприятием, то тогда надо идти в закрытые залы, типа Венской оперы. А по поводу того, что внешний осмотор Ратуши в течение двух месяцев летом ограничен, так ведь под всех приезжающих туристов не подстроиться. В Вене в это время есть еще много чего посмотреть. Спасибо за Ваш отзыв!
Да ладно вам возмущаться. Меня, как жителя Вены это нисколько не беспокоит. Если бы вы знали сколько денег поступает в городскую казну за аренду с каждого киоска, то первый бы проголосовал за этот источник дохода.
В центре места достаточно, но именно это принадлежит Ратуше.

Вы как житель Вены можете видеть эту площадь в любое время и в любом виде, в том числе и такой, какой ее туристами увидели мы осенью. Зато как турист, приехавший летом, я эгоистично требую такого же красивого незамутненного пейзажа, как и осенью. И мой потребительский эгоизм перекрывает все здравые доводы в пользу допустимости летних кафешек :)
Вена, как и любой человек свои интересы ставит выше.