Санкт-Петербург. Места где сбываются желания. Инструкция по применению.

У всех в жизни бывают моменты, когда хочется что бы заветное желание исполнилось, как в сказке. И в эти моменты не важно что вам уже давно не 5 лет и в сказки вы уже давно не верите.
Я постараюсь рассказать, что нужно и как нужно потереть или поцеловать в Санкт-Петербурге что бы ваше желание точно исполнилось. И так если у вас есть заветное желание, то мы идем к вам ...
20140928-155204

1. Памятник псу Гаврюше. ул. Правды, 13 (метро. Звенигородская/Пушкинская).
Впервые памятник Бродячей собаке Гаврюше появился на Малой Садовой улице в 1999 году. Автором скульптуры стал Виктор Сиваков, а сама идея ее создания принадлежала Санкт-Петербургской гильдии кузнецов и художников.

Собака Гаврюша на улице Правды во дворе дома № 11 «умеет читать», а потому надо написать пожелание и бросить записку в почтовый ящик рядом с собакой. А можно прошептать что-то ей на ухо.
20140928-125644

2. Памятник Дырке.ул. Маяковского, 3 (метро Маяковская)
Памятник выполнен скульптором Евгением Духовным в рамках проекта по благоустройству пешеходных зон Центрального района. Изначально декоративная композиция была безымянной, но она пришлась по сердцу горожанам, и народ дал ей название «Памятник дырке».

В отверстие «Памятника Дырке» нужно просунуть руку, для того чтобы в сто раз увеличить вероятность найти себе спутника жизни.
20140928-133002

3. Шар - фонтан. Малая Садовая улица. (метро Гостиный двор).
Фонтанная композиция "Каскад - Вращающийся шар" находится на улице Малая Садовая. Это уникальный фонтан-часы, состоящий из 12 плоских гранитных ступеней с бронзовыми цифрами и тяжелым гранитным шаром, весом в 739 кг, вращающимся от движения воды. по идее, каждый час должно изменяться направление струй воды, перемещающихся со ступени на ступень и указывающих на цифры.

Многие считают, что этот шар исполняет наши желания: нужно встать задом к фонтану и бросить через плечо монетку. На какую фонтанную ступеньку она упадет, столько раз и нужно будет раскрутить шар.

А еще желание исполнится у того, кто увидит замочную скважину в отражении на шаре :) Посмотрите внимательно, она действительно есть. Рассказал об этом странный мужчина, похожий на художника или философа, стоявший поблизости.
20140928-134735

4.Кот Елисей и кошка Василиса. Малая Садовая улица. (метро Гостиный двор).
Два этих памятника кошкам подарил городу меценат Илья Ботка.
Кот Елисей и кошка Василиса появились не просто так. Это памятники ярославским кошкам. «Мяукающая дивизия», прозванная так самими жителями-блокадниками, была завезена в город, когда скудные запасы продовольствия начали уничтожать несметные полчища крыс и мышей.

Кот Елисей . Нужно бросить монетку так, чтобы она осталась лежать рядом со скульптурой.
На самом деле Кошек две. Кот и Кошка. Кота найти легко, а Кошку непросто. Найдете вторую - к удаче... К сожалению в настоящее время кошка украдена.
20140928-134806

5. Памятник фотографу.Малая Садовая улица. (метро Гостиный двор).
Памятник Петербургскому фотографу — бронзовый монумент на Малой Садовой улице в центре Санкт-Петербурга установлен 25 января 2001 года(архитектор Л. В. Домрачева, скульптор Б. А. Петров).

Место для элегантной скульптуры выбрано не случайно, именно на Малой Садовой, в доме № 3, с начала ХХ века и до 1930-х годов располагалось фотоателье знаменитой династии фотомастеров Булла. Их работы увековечили знаменитых политиков, учёных и художников, важнейшие события российской истории, шедевры Петербургской архитектуры (многие из которых уже утрачены и живут лишь на этих снимках).

Возьмите его под правую руку и сфотографируйтесь. Такая фотография обязательно принесёт счастье.
20140928-134837

6. Памятник Петру I. Замковая улица.(метро Гостиный двор)
Итальянский скульптор Бартоломео Карло Растрелли изготовил модель памятника ещё при жизни Петра I, однако скульптура была завершена только к 1747 году.
В 1800 году памятник был окончательно возведён на пьедестал, облицованный олонецким мрамором белого, розового и зеленоватого оттенков и украшенный двумя бронзовыми барельефами — «Полтавская баталия» и «Битва при Гангуте», а также аллегорической композицией с трофеями. Барельефы исполнены скульпторами И. И. Теребенёвым, В. И. Демут-Малиновским, И. Е. Моисеевым под руководством М. И. Козловского.

По приказу императора Павла I, на пьедестале была сделана надпись «Прадеду - правнук», очевидно, в противовес посвящению на «Медном всаднике»: «Петру Первому Екатерина Вторая».
20140928-140126

Постамент памятника украшен барельефами. На одном из них изображен человек, забирающийся в лодку. Потрите его пятку, думая о самом заветном. Тогда загаданное исполнится.
20140928-140620

7.Чижик-Пыжик. наб. р. Фонтанки 1-й Инженерный мост
19 ноября 1994 года во время фестиваля "Золотой Остап" в Санкт-Петербурге был открыт памятник "Чижику-Пыжик". Высота бронзовой птички всего 11 сантиметров, вес - 5 килограммов. Автор скульптуры - грузинский режиссёр, сценарист и скульптор Ризо Габриадзе.

Некоторые говорят, что для того, чтобы желание исполнилось, нужно, чтобы брошенная монетка осталась лежать на постаменте памятника, либо ударилась о клюв птички.
Но на самом деле подкупить птичку можно водкой (как известно из песенки она страдает алкоголизмом). В день свадьбы жених должен аккуратно спустить на веревочке рюмку водки, чокнуться, не разбив её, с клювом птички и после этого Чижик-Пыжик сделает ваш брак долгим и счастливым.
20140928-141110

8.Памятник Остапу Бендеру. ул. Итальянская, 4 (метро Невский проспект)
Скульптор А.С. Чаркин. Архитектор В.Б. Бухаев. Установлен 22 июля 2000 г. Материал: бронза. Высота 190 см.

Приносит удачу во всех начинаниях, причем и благих, и авантюрных. Если вы побаиваетесь сделать какой-нибудь особо смелый шаг, попросите поддержки у Бендера. Нужно всего лишь потереть Остапу… нос.
20140928-143740

9. Банковский мост. наб. Канала Грибоедова.(метро Невский проспект)
Мост построен в 1825-1826 годах по проекту инженеров Вильгельма фон Треттера и В. А. Христиановича. Общее руководство строительством Банковского моста осуществлял полковник Е. А. Адам. Чугунные и металлические детали были изготовлены на чугунолитейном заводе К. Н. Берда.
Мост получил свое название благодаря находящемуся поблизости зданию Ассигнационного банка, в котором сегодня располагается университет экономики и финансов.
20140928-144931

Если положить руку в пасть одного из крылатых существ и загадать желание – оно сбудется, а если потереть его золотые крылья – не за горами приумножение капитала, прибыль и богатство."
20140928-145135

10. Фонтан у адмиралтейства.Адмиралтейский просп. (метро Адмиралтейская)
Первый проект, разработанный архитектором И. А. Мерцем, появился в 1872 году. Но был отложен из-за трудностей с водоснабжением и дороговизной работ. Проект взялся переработать в 1875 году заведующий техническим отделением Городской управы Н. Л. Бенуа. Используя разработки предшественников, новый комплект проектных чертежей представил архитектор А. Р. Гешвенд, дополнительно разработавший детальные и рабочие чертежи. Работы по устройству фонтана, порученные петербургскому купцу Е. Ф. Овчинникову, начались в 1876 году. Фонтан построили на оставленной для него при планировке сада площадке против ворот Главного Адмиралтейства и Гороховой улицы.Официальное открытие самого крупного на тот момент в городе фонтана состоялось 13 октября 1879 года при массовом скоплении публики.

Встаньте так, чтобы здание было перед вами, а фонтан за спиной, загадайте желание и киньте монетку через голову. Потом не оборачиваясь идите дальше!
20140928-151810

11.Атланты. Миллионная ул., 35(метро Адмиралтейская)
10 атлантов у входа планировалось создать по рисункам Лео фон Кленце, который хотел выполнить их из красного гранита. По этим рисункам скульптор И. Гальбиг в Мюнхене даже успел выполнить малую модель атланта, присланную в Петербург. Но В. П. Стасов предложил использовать для фигур серый сердобольский гранит, а скульптор Александр Иванович Теребенёв в 1846 году значительно переработал оригинальный замысел. Его вариант и был принят к исполнению. Главным помощником Теребенёва был каменотёс Г. А. Балушкин. Вытёсыванием каменных фигур занимались 150 человек. Окончательную отделку фигур производил сам скульптор, он лично занимался их лицами. К 1 сентября 1848 года атланты были готовы и установлены на свои места

Особенная концентрация волшебства заключена в больших пальцах ног атлантов. если жених и невеста поочередно в день свадьбы потрогают всю группу за большие пальцы ног - жить им долго и счастливо. Тем же кто не вступает в брак нужно найти самый сильнодействующий палец, а именно палец атланта стоящим вторым от Марсова поля.
20140928-153214

12. Стрелка Васильевского острова.Биржевая пл.(метро Адмиралтейская)
20140928-155116
На гранитной стене внизу набережной есть барельефы гривастых львов с тяжелыми причальными кольцами в зубах. Чтобы брак был счастливым, новобрачным обязательно нужно поцеловать одного из львов в нос.
20140928-155155

13. Бегемотиха Тоня. Менделеевская линия, 5(метро Адмиралтейская)
Идея установки скульптуры «Бегемота» в университетском дворе принадлежит декану филфака Сергею Богданову. Автором является Владимир Петровичев. Торжественное открытие скульптуры состоялось 14 октября 2005 г. Бегемот, получивший кличку «Тоня», изготовлен из бронзы, его размеры составляют примерно 35 на 20 см.

Во дворе ФилФака СПбГУ — тем, кто хочет замуж, надо потереть правое ушко, а если хочется жениться — левое."
тоня

14.Заяц Арсений. Иоанновский мост Кронверкский пролив (метро Горьковская)
По легенде этот памятник поставили зайцу, спасшемуся от наводнения и запрыгнувшему на сапог Петру Первому, едва тот вышел из причалившей лодки.
Согласно другой легенде, заяц запрыгнул прямо на руки царю, когда тот на чем свет стоит ругал плотников за медлительность. И вот в тот самый момент, когда Петр кипел от злости, на руках у него вдруг оказался один из тех зайцев, что в изобилии населяли остров. Заяц мгновенно развеселил императора, быстро забывшего о своем гневе.

Чтобы желание исполнилось нужно, стоя на мосту, закинуть монетку к лапкам животного.
арсений

15. Памятник фонарщику. Одесская ул., 1 (метро Чернышевкая)
Памятник фонарщику был установлен в 1998 г. именно на той улице, где в 1873 г. в Петербурге впервые в мире зажегся электрический фонарь, созданный изобретателем Александром Лодыгиным. Здесь же находилась первая в городе контора по производству уличных осветительных приборов.
Памятник выполнен скульпторами Б.М. Сергеевым и О.Н. Панкратовой. Рядом с памятником находится музей фонарей под открытым небом.

Приносит деньги и семейное благополучие. Считается, что богатство придёт в дом, если потереть ноги бронзового труженика. Левый сапог-к росту «левых» доходов, а правый-к повышению официальной зарплаты.
фонарщик

16.Дерево Желания.Кронштадт.
Этот забавный памятник в виде добродушного чугунного дерева с большим ухом и широкой улыбкой был установлен в Кронштадте в честь 300-летия города в 2004 году. Его изготовили и преподнесли в подарок горожанам работники кронштадтской строительной компании «Ирина».

Дерево исполняет желания. Растение требует жертвы в виде 5 рублнвой. монетки, завернутой в бумажку с мечтой. Нужно попасть монеткой в дупло чугунной совы или прошептать желание в приделанное на дереве ухо.
дерево

Карта:«места-где-сбываются-желания» на Яндекс.Картах
Надеюсь все ваши желания исполняться!
Если я что-нибудь забыл или напутал подскажите ...

А кто какие подобные места знает в других городах??


Ай-ай-ай, совсем забыли про грифонов напротив Академии художеств? :-)

Эти бронзовые крылатые львы разместились по сторонам гранитной пристани напротив здания Академии художеств, почти у самой воды. Прижав к голове уши, и злобно оскалив рты, они охраняют вход на полукруглые площадки с гранитными скамьями. Грифоны, как и установленные тут же бронзовые светильники, были отлиты в 1834 году по моделям мастера бронзовых дел П. П. Геде. В дальнейшем крылатые львы таинственно исчезли. На фотографиях пристани 1918 года их уже нет. Научному сотруднику реставрационных мастерских И. Г. Блэк в библиотеке Академии художеств удалось обнаружить литографию картины М. Н. Воробьева – художника 30-40-х годов XIX века. На ней совершенно ясно были видны эти бронзовые грифоны. В 1959 году крылатые львы вернулись на свои старые места. Проект воссоздания их принадлежит архитекторам И. Н. Бенуа и А. Е. Полякову. Отлиты же они были по моделям мастера научно-реставрационных производственных мастерских Г. Ф. Цыганкова в литейной мастерской Академии художеств. У этих крылатых львов золотом блестят отполированные лбы и языки – считается, что если ему одну руку положить на язык, а вторую на лоб, и загадать желание – то оно обязательно сбудется.

Не за что: всего и не упомнишь, слишком у нас город мистический ))
Еще памятник Петру Плотнику. Не помню, куда трогать, но это к удаче на работе, деньгам и тп.
Часовня Ксении Блаженной - пишут записочки с просьбами. Она покравительствует семьям.

В Сингапуре есть фонтан богатств, во круг которого ходят и загадывают желания. Правда, никогда не срабатывает :-)
Спасибо!
Царь - плотник,Адмиралтейская набережная, д.6. Ближайшая станция метро Адмиралтейская
Петр I отличался не только тяжелым характером, он был трудолюбив и настойчив. Люди, которыми он себя окружал, заслуживали чины и звания не по факту происхождения, а только по своим делам.
Существует легенда, что царь-плотник помогает в устройстве на работу и содействует в продвижении по карьерной лестнице. Попросите самодержца о помощи, а потом – работайте с полной отдачей (нужно же доказать царю, что вы достойны его покровительства). Результаты вас удивят и порадуют!

На удачу в поиске работы. Кстати, кажется, работает.. ))
А где потереть, там и так понятно - эти места на всех бронзовых памятниках затёрты.
Да-да, и про потереть и про работает. Ксения Блаженная тоже работает ;-)
Понятно это если памятник бронзовый ... а вот если гранитный :) ... а еще ведь не везде нужно потереть :)
Ух, а про него я даже не слышал, а где точно он находится? И чем известен?
Да тем же, о чем Вы пишете. Напротив "Ротонды" через Фонтанку. Естественно, на кодовом замке.
Спасибо большое! Жаль, что двор на замке :-(
Если вы когда-нибудь окажетесь в центре круглого дворика дома по адресу Фонтанка, 92, то обязательно посмотрите вверх и загадайте желание: многие городские старожилы утверждают, что это одно из волшебных мест Северной Пальмиры, где все загаданные желания обязательно сбываются.
Спасибо за очень интересный пост. Теперь надо все эти места обойти, чтобы счастье было через край.
Да не за что :-). Большинство мест находится в центре и многие можно посетить за один день.
Это очень хорошо. Потому что надо еще и пригороды охватить.