
В конце XV века на остров, населённый местными индейцами таино, высадился Христофор Колумб. По традиции территорию назвали в честь святого - Иоанна Крестителя, в испанской версии - Сан-Хуан. Главный город нового владения назвали Пуэрто-Рико (т.е. "Богатый порт"). Всё было логично и хорошо, ровно до того момента, пока остров не стали наносить на карты. Картографы перепутали название города и острова и в итоге мы имеем что имеем - государство Пуэрто-Рико со столицей Сан-Хуан.
Так вот, остров колонизировали испанцы, а аборигены практически все умерли. Произошло это по большей части из-за того, что европейцы и их рабы, привезённые из Африки для работ на земле, принесли на остров огромное количество болезней, незнакомых для местного населения, в итоге индейцев таино практически не осталось. Из-за того, что несколько веков Пуэрто-Рико находилось под влиянием Испании, основной язык в стране - испанский, но, наверно, 90% людей, с которыми нам приходилось общаться, очень хорошо говорят на английском, но не все, хотя английский тоже является официальным языком.
Испанцы использовали остров как торговый порт и форт (в котором хранили кучу золота, ко всему прочему). С тех времён на Пуэрто-Рико осталось две очень известные крепости, вот они, но это настолько грандиозные сооружения, что я расскажу о них отдельным постом.
1.

В начале XIX века сюда ехали европейцы, которые спасались от экономических трудностей, в итоге очень скоро белое население стало преобладать на острове, отсюда - пуэрториканцы (в крови которых большой процент европейской крови) намного светлее большей части остальных жителей Карибских островов (где основные жители - потомки чернокожих рабов).
От колониальных времён на острове остался архитектурный стиль, например. Вот Старый Город, или Старый Сан-Хуан.
2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

В Старом Городе в некоторых местах очень много кошек, запах в этих самых местах соответствующий.
9.

10.

Помимо испанцев, остров пытались завовевать многие европейские государства, но это им так и не удалось, чего не скажешь про США. В 1898 г. произошла испано-американская война, в итоге которой Пуэрто-Рико становится одной из американских территорий. Сейчас остров - очень популярное место для американских туристов. Очень много людей приезжает сюда на круизных лайнерах, типа этого
11.

Конечно, в основном ради пляжного отдыха
12.

13.

Жёлтый песок и чистая прозрачная вода, возле берега очень мелко, очень хорошее место для того, чтобы поплавать с маской даже для тех, кто особо не умеет плавать.
14.

Вечером после заката и рано утром к нашему отелю приплывали стайки небольших акул, длиной сантиметров 70-80, ну и в принципе много рыбы.
И всякой другой хвостатой живности.
15.

16.

Кстати, остров живёт не только туризмом, очень сильно развито сельское хозяйство, уже очень-очень давно Пуэрто-Рико является производителем сахара, табака и кофе. А ещё на острове изготавливают знаменитый ром "Бакарди" (Bacardi).
Мы ездили в Пуэрто-Рико в первой половине сентября. Прогноз обещал стабильно +30-31 и грозы. На деле за 5 дней только в самый первый день прошёл 20-минутный дождь "стеной" и на этом всё. Каждый день примерно около полудня собирались тучки, выглядили они, мягко говоря, угрожающе, но расходились они быстро и осадков не было, всю остальную часть дня было солнечно. Из-за того, что сентябрь на острове - не "сезон" туристов было очень мало, никакой суеты, что очень порадовало.
Ещё по теме:
Антигуа: Сент-Джонс и достопримечательности