kateber (kateber) wrote in ru_travel,
kateber
kateber
ru_travel

Categories:

Озеро Тоба. Остров Самосир

Озеро Тоба. Остров Самосир.
День седьмой (продолжение).
Мы сели в туристический автобус до озера Тоба. Цена - 75 000 рупий (в стоимость включен билет на паром до Самосира). Время в пути 4 часа. Расстояние по карте может быть и не очень большое, но так как дороги на Суматре ужасные и ехать приходиться преимущественно по серпантину, то даже небольшие переезды занимают много времени.
Немного об озере Тоба и Самосире.
Озеро Тоба (спящий монстр).



Озеро Тоба - находится в кальдере гигантского древнего супервулкана и является самым большим и глубоким озером Юго-Восточной Азии. Супервулканы - самая деструктивная сила на нашей планете. Мощность их извержения в десятки раз больше, чем у обычных вулканов. Таких спящих "монстров" на Земле всего несколько: Тоба на Суматре, Камчатский, Йелустонский и Лонг-Веллин в Западние Щаты, Таупо в Новой Зенландии. Последнее извержение супервулкана случилось 75 тысячи лет назад. Средняя температура в Северном полушарии упала на 21 градус . Население Земли сократилось в десять раз, три четверти растительного мира Северного полушария погибло. В центре озера расположен остров Самосир (530 км кв., т.е. примерно такой же, как Сингапур).Озеро Тоба - интереснейший природный объект по многим причинам! Форма его необычна: оно кольцеобразное! В самом центре озера находится крупный остров по имени Самосир. И это самый крупный остров, находящийся на озере, находящемся на острове, в мире! Все это огромное 100-км озеро представляет собой одну-единственную кальдеру, т.е. провал в земной коре вулканического происхождения.
По дороге автобус сделал остановку на смотровой площадке и ещё завез нас к императорскому дворцу батаков, вот что значит туристический автобус)))
Водопад со смешным названием Сиписо-Писо

Примерно в 18.20 мы приехали в город Парапат (это город на побережье озера, от Парапата ходят паромы на остров Самосир). Нам поставили какую-то отметку на билете и погнали на паром. На пароме веселые местные растоманы развлекали нас песнями под гитару. Остров Самосир любят посещать неформалы и хиппи. У нас с Сережей прекрасное настроение, вокруг позитив и музыка, а впереди загадочный остров Самосир...
Местный певец (кстати, отлично поет, на видео есть)

Счастливые мы)


Через минут 40 мы причалили к острову. На острове Самосир есть маленький полуостровок Тук-Тук , на котором расположено множество отелей, в том числе наш. Мы вышли на первой остановке,  так как нам нужен был отель Bagus Bay. Отель находится совсем близко, от причала идти направо. В отеле поинтересовались насчет цен за номер, нам показалось дороговато и мы пошли узнавать дальше. Дальше было ещё дороже (но совсем мало прошли, думаю можно найти недорогой хороший отель), поэтому мы вернулись в Bagus и сняли номер в домике в батакском (батаки - жители Самосира) стиле за 75 000 рупий с горячей водой. Мы очень хотели номер на втором этаже, но все было занято или дорого.
Наш номер

Про отель могу сказать следующее: во-первых, в ресторане все намного дороже, чем в других местах на острове (еда не включена в стоимость номера), во-вторых,очень плохой  пляж, купаться неприятно. Из плюсов: можно найти достаточно недорогой номер, и два раза в неделю в их ресторане проходят вечера батакских народных танцев (но мы на эти вечера не попали...).

День восьмой.
Хорошенько отоспавшись, мы довольные и голодные пошли завтракать. После завтрака пошли купаться, но особо не впечатлились, место для купания в отеле очень плохое. Часов в 12.00 взяли напрокат мопед за 65 000 рупий (+полный бак) до 19.00. В наших планах было посещение поселка Амбарит, в котором находится стол каннибала, и осмотр местных деревень. В 19 веке батаки занимались ритуальным каннибализмом. Если человек совершил преступление, его съедали вожди на глазах у местных жителей. В этот день мы не смогли найти этот самый стол каннибала, но зато отлично покатались на мопеде, полюбовались красивейшими видами Самосира, заглянули в батакские деревни.
Если вы хотите посетить Амбарит, после этой арки поверните направо.

Попали на местную свадьбу)

Батакская деревня.




Вечером зашли поужинать в местный ресторан. Были приятно удивлены низким ценам и великолепнейшей кухне! Сережа был очень голодный и попросил, чтобы ему принесли большую рыбу. Они принесли и мне и Сереже по килограмму....(и это, если перевести на наши деньги всего  95 рублей за рыбину). Ещё мы заказали томатный суп - это был лучший томатный суп, который я ела!

День девятый.
Мы опять взяли на прокат мопед , хотели  найти таки стол каннибала и съездить на горячие источники. Как мы выяснили у местных, место где находится стол каннибала называется  - SIALLAGAN. Методом язык до Киева доведет мы его, наконец,  нашли.
Стол каннибала. Там где лежит Сережа, человека убивали. Там где лежат орудия - разделывали.

Теперь мы едем к горячим источникам! Они находятся рядом с главным городом Самосира - Пангуруган (Pangururan). Ехать около 1,5 - 2 часов. Как же классно колесить на мопеде по этому необычному уголку земли. Кстати, одна из особенностей жителей Самосира - это то, что они исповедуют Христианство (католицизм и протестантизм). Удивительно, посреди мусульманского острова Суматра, находится Христианский островок Самосир...
Мы прибыли к горячим источникам. Нам выделили целый бассейн на двоих. Плата - 10 000 рупий 1 час. Эх, действительно, горячие,  а на улице-то 35 градусов ВЫШЕ ноля))))Все равно было здорово и необычно) После купания обязательно принять душ и сполоснуть одежду, а то потом от запаха серы не избавиться.

Вечером опять в тот же ресторан и из-за него мы, собственно, и пропустили батакские танцы в нашем отеле. Значит в следующий раз!!! Самосир - это место куда стоит вернуться!!!
Несколько пейзажей Самосира.



И как же без нас)

Транспорт: 1. Из Берастаги ходит туристический автобус до Парапата. Мы покупали билет в итальянской пиццерии недалеко от нашего отеля (Лосмен Сибаяк). Цена билета - 75 000 рупий, время в пути 4 часа. Автобус отъезжает в 14.00, скорее всего есть более ранние автобусы, надо узнавать. На более поздних автобусах лучше не ехать, иначе не успеете на паром до Самосира.
2. От Парапата ходит паром до Самосира. Цена - 8 000 рупий. Последний паром в 18.30 - 19.00.
3. На Самосире можно взять в аренду мотобайк на целый день (до темноты). Цена - от 50 000 до 75 000 рупий+полный бак.
4. Последний паром от Тук-Тука в 17.00
Жилье.
Мы жили в отеле Bagus Bay. Мне он не очень понравился, так как плохое место для купания, видели лучше в других отелях. Цены - номер с горячей водой можно взять за 75 000 рупий, возможно, есть более дешевые номера.
Еда:
Недорогая и очень вкусная!Кафешек много! В некоторых даже предлагают галлюциногенные грибы)
Знание английского.
Люди работающие в туристических зонах - объясниться можно. В остальном - глухо.
Развлечения:
1. Катание на  мопеде по местным деревушкам.
2. Стол каннибала, статуя вождя
3. Горячие источники - 10 000 рупий час.
4. Есть даже что-то типа клуба. Бар-художественная галерея местного художника, когда мы туда заглянули, там выступала  рок-группа.
5. Купаться, загорать

Tags: Индонезия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments