Nikon Stepanov (nikstepanov) wrote in ru_travel,
Nikon Stepanov
nikstepanov
ru_travel

Categories:

Сербский экспромт - Студеница

Serb3-001.jpg

Расскажу о нашей двухдневной поездке из Белграда в монастырь Студеница, находящийся на юге Сербии.


  Поездка предполагалась налегке, поэтому мы оставили вещи в номере и взяли с собой только небольшие сумки для фототехники и документов, после чего двинулись на автовокзал, расположенный рядом с железнодорожным. Перед этим на всякий случай предупредили ресепшен гостиницы, что, возможно, не вернёмся в номер на ночёвку. На автовокзал двигались без чёткого представления о том удастся уехать нам или нет, и как часто ходят автобусы в направлении Ушче – ближайшего населённого пункта, связанного с Белградом прямым автобусным сообщением. Как оказалось, доехать до Студеницы на общественном транспорте не так сложно, как пугают иногда в инете. Правда, наш вариант подойдет не всем, а вот почему, расскажу немного ниже. На автовокзале всё сложилось очень удачно – нам продали билеты на прямой автобус, проходящий через Ушче, который отправлялся буквально через 20 минут. Вот билетик. Даже не зная сербского, легко можно понять, о чём идёт речь.
  Кстати, в Сербии не одно Ушче, поэтому при покупке билета желательно уточнить и  добавить название региона, как это сделано в билете. Да-да, район называется именно так, как обычно пренебрежительно называют нашу страну. В начале средневековья он являлся даже отдельным государством, до тех пор, пока в XV веке Рашку, как и многие другие южнославянские земли, не завоевали турки.

Serb3-002.jpg

  Итак, мы расположились в немолодом, но чистом и комфортабельном автобусе, и отправились в путь . Впереди у нас были четыре часа поездки через Сербию, сопровождаемые местной музыкой. Кстати, сербская попса мелодичнее нашей, разбавлена национальными мотивами, и поэтому прослушивание её не вызывает отторжения, а скорее наоборот дополняет созерцание местных ландшафтов.
  Пример современной сербской храмовой архитектуры, сохранивший традиционные черты. Это мы ещё только выезжаем из Белграда.

Serb3-003.jpg

  А здесь уже едем по Сербии и созерцаем холмистый пейзаж, характерный для районов южнее Белграда. Наш автобус, кстати, едет в городок Нови-Пазар, расположенный неподалёку от границы с  неспокойным Косово, которое по-прежнему сербы считают своим. Даже на туристической карте оно обозначено как территория Сербии. В принципе, если обратится к истории, это действительно земля сербов, так что имеют право.

Serb3-004.jpg

  В ходе поездки по Сербии можно заметить, что население здесь, как в принципе и везде в Европе, равномерно распределено по территории. Постоянно попадаются посёлки и хуторки. Кстати, на территории страны проживает шесть миллионов человек и ещё около полутора миллионов в столице.

Serb3-005.jpg

  Преимущественно жителями страны являются сербы – южные славяне, родственные другим славянским народам, живущим вокруг и входившим когда-то в государство Югославия. Одной из целей этого государства была попытка создать единый этнос югославов, и к 80-м годам XX века это даже начало получаться, поскольку при переписи населения многие уже называли себя указанным этнонимом, но тут вмешались мировые процессы и интересы, и, когда Европа начала объединяться, Югославия развалилась. Хотя, казалось бы – чего не жить вместе братьям славянам, хоть и немного разным. Тем более даже сами сербы все немного разные. Одни сербы выглядят как типичные южане, похожие скорее на итальянцев, а кто-то наоборот значительно светлее и его не отличишь от жителя севера России.

Serb3-006.jpg

Serb3-007.jpg

  Тем временем автобус проезжает Кральево, и за окном появляются горы и бурная река Ибар, по долине которой едем дальше.
  Дорога петляет, и после очередного поворота мы вдруг замечаем, сквозь мелькающие ветки, руины башен на вершине холма. Дорога вместе с рекой огибает этот холм, и можно подробно рассмотреть крепость над которой реет вымпел раскрашенный в цвета сербского флага. Позднее удалось прочесть, что это крепость Маглич, название которой происходит от сербского «магла» - мгла. Раньше здесь был целый город, временем основания которого считается XIII век. Впоследствии в крепости была резиденция сербского архиепископа, потом турецкий гарнизон, а с XVIII в. Маглич оказался заброшенным.

Serb3-008.jpg

Serb3-009.jpg

Serb3-010.jpg

  С сожалением, что не удастся её посетить, провожаем крепость взглядом. Автобус движется дальше по берегу Ибара, приближая нас к цели поездки.

Serb3-011.jpg

Serb3-012.jpg

Serb3-013.jpg

  В какой-то момент на берегу возникает фигура каменного война с надписью – «Ибарским героям павшим за короля и отечество (1912-1918)». Видимо, этот памятник посвящён всем местным солдатам, павшим в ходе Балканских и Первой мировой войн.

Serb3-014.jpg

  Так же неожиданно из-за поворота появляется Ушче, где нам нужно выходить. Автобус удаляется, и мы оказываемся в центре небольшого горного посёлка. Осматриваемся и почему-то не замечаем автостанции, которая, как потом выяснилось, находится тут же рядом. Если смотреть на фото, она будет левее. Учитывая что в инете информации об автобусах от Ушче до Студеницы немного и она крайне скупая и противоречивая, в голове вертелось два варианта – такси или идти пешком. В окрестностях обнаруживаем несколько кафешек, где коротают полуденный зной суровые мужчины. Возникает идея, что кто-то из них с удовольствием решит подзаработать, но, как оказалось, это было наивно. Они лениво пожимали плечами и показывали руками куда-то в сторону. Ярко выраженных таксмоторов также не просматривалось. В общем, опрос местного населения внятных результатов не дал, и мы двинулись по шоссе назад, пересекли по мосту речку Студеница, которая здесь впадает в Ибар и повернули налево по дороге, идущей к монастырю. Вот теперь, я думаю, становится понятно, почему я написал, что наш вариант подойдёт не всем.

Serb3-015.jpg

  Конечно, если вы полны сил, и вам сопутствует благоприятная погода, как это было в нашем случае, то такая прогулка может оставить только положительные впечатления. Естественно, если идти по дороге, то надо держаться обочины, и внимательно прислушиваться, чтобы не встретиться с неожиданно возникшим из-за поворота автомобилем.
  Вокруг разворачивались прекрасные горные виды с домиками под черепичными крышами, раз в несколько минут проезжала машина, и вновь воцарялась тишина. Впереди у нас было 12 километров горной дороги.

Serb3-016.jpg

Serb3-017.jpg

Serb3-018.jpg

  Километра через два закончились последние домики Ушче, и остались только горная дорога и свежий воздух, наполненный ароматами хвойного леса. Солнце, к счастью, было прикрыто небольшой облачностью, что создавало комфортные условия для прогулки. Где-то внизу долины шумела Студеница.

Serb3-019.jpg

  Вдруг сзади послышался медленно приближающийся натужный шум двигателя, и из-за поворота возник автобус. При виде его мы испытали смешанные чувства. С одной стороны, мы как лохи проморгали автобус, на котором через пятнадцать минут были бы на месте, с другой - лишились бы приятной прогулки по горам. Понимая, что автобус скорее всего не остановится, мы вяло помахали руками. Автобус действительно не остановился, продолжив свой неспешный подъём. Лишь водитель и пассажиры удивлённо посмотрели в нашу сторону. За этот марш-бросок мы ещё не раз поймаем на себе подобные взгляды водителей и редких местных жителей. Ну да ладно, шагаем дальше.

Serb3-020.jpg

Serb3-021.jpg

Serb3-022.jpg

  Какие-то местные пчёлы увеличенного размера и имеющие красноватый оттенок наружного покрытия.

Serb3-023.jpg

  Величественные горные ландшафты не давали заскучать, а когда дорога становилась монотонной, мы начинали придумывать разные страшилки о том, как закончится наш поход или напевать что-нибудь из Короля и Шута. Пустынные загадочные деревеньки и неизведанные леса вокруг обеспечивали соответствующие настроение.

Serb3-024.jpg

Serb3-025.jpg

Serb3-026.jpg

  Пару раз попались даже гостиницы. Так что, если бы нас здесь застала темнота, ночевать под деревом не пришлось бы.

Serb3-027.jpg

Serb3-028.jpg

  Детище французского автопрома, достаточно часто попадающееся в Сербии и даже имеющее оттенок культовости. Распространённость четвёртой модели «Рено» в здешних краях можно объяснить не только свойственной ей дешевизной и простотой конструкции, но и тем, что в Словении находилось производство этих неказистых авто. Начиная с 1973 года и вплоть до 1992 года завод в городе Ново-Место выпускал данную модель, которую разработчики сравнивали по своей функциональности и практичности с джинсами. Как можно увидеть – не зря, бегают до сих пор.

Serb3-029.jpg

  Еще один симпатичный и безлюдный хуторок.

Serb3-030.jpg

Serb3-031.jpg

  Через два с лишним часа мы достигли долгожданного знака с фразой приветствия, которая совершенно точно отражала на этот раз суть момента. Мы именно, что «дошли», и вполне «добро».

Serb3-032.jpg

  После знака нам пришлось преодолеть ещё около километра, чтобы оказаться перед монастырём. Но первое, что привлекло наше внимание, были не древние стены обители, а табличка с столовыми приборами и стрелочкой. В указанном направлении обнаружился ресторан при монастыре, предоставляющий уставшим пилигримам возможность насытиться. Цены в нём средние для Белграда. Меню было изначально на сербском и с ценами, но по нашей просьбе нашли меню на аглицком, правда уже без цен. Пришлось проводить сравнительный анализ. Приятно было увидеть, что соблюдение традиции постных дней не нарушается в угоду туристам.

Serb3-033.jpg

  В ходе обеда удалось узнать у официанта расписание автобусов до Ушче. На июль 2014 года время отправления автобусов от Студеницы до Ушче было следующим: 5.00, 10.30, 13.10 и 16.00.
  С учётом того, что нужно было ещё посмотреть монастырь, мы не успевали ни на один из них, и встал вопрос о гостинице. Она обнаружилась в этом же здании, и нам без проблем предоставили свободный номер, рассчитанный на 3 человек, с полноценным санузлом, балконом и небыстрым, но сносным вай-фаем. Даже скайп работал. Номер обошёлся в приблизительно 2000 динар. После решения вопросов с проживанием, отправились в монастырь.
  У монастыря есть свой сайт www.manastirstudenica.rs, на котором можно найти подробности об одной из самых известных обителей Сербии. Значимость монастыря, как культурного наследия подтверждает и ЮНЕСКО, внеся его в свой список. На фото церковь Иоакима и Анны, построенная в 1282-1321 годах королём Стефаном Урошем II Милутином и в связи с этим называемая также Королевской церковью. Знаменита своими росписями XIV века.

Serb3-034.jpg

  Когда мы начали осмотр монастыря, послышались глухие удары «била», которыми монах созывал братию на вечернюю молитву. Мы же отложили посещение монастырской службы на следующее воскресное утро.

Serb3-035.jpg

Serb3-036.jpg

Serb3-037.jpg

Serb3-038.jpg

  Главный храм монастыря — Успения Пресвятой Богородицы. Здесь видно только фасад внешнего притвора, построенного в 1235 году.

Serb3-039.jpg

Serb3-040.jpg

  Покидаем территорию монастыря через высокую башню, чтобы осмотреть окрестности.

Serb3-041.jpg

Serb3-042.jpg

Serb3-043.jpg

  Пройдя по тропинке к дороге, обнаруживаем облагороженный источник.

Serb3-044.jpg

  Дальнейший наш путь лежал по дороге, уходившей сначала в сторону речки, а затем через мост в горы. По ней то мы и решили подняться, что осмотреть окрестности. Грунтовый серпантин с каждым поворотом поднимал нас всё выше и выше над долиной. Вот бы промчаться по нему вниз на велике.

Serb3-045.jpg

Serb3-046.jpg

Serb3-047.jpg

Serb3-048.jpg

Serb3-049.jpg

Serb3-050.jpg

Serb3-051.jpg

  Пока мы неспешно поднимались наверх, солнце совершало обратный путь, и, когда за очередным поворотом, показались дома местных жителей, к которым собственно и идёт дорога, они уже были в тени гор. Да, местное население вот так вот рассредоточено по склонам. Чем они здесь занимаются не очень понятно. Вероятно какой-то сельскохозяйственной деятельностью. Дома, как и везде в Сербии, достаточно добротные. Лачуги здесь не принято строить. Видно, что сербы руководствуются древним принципом: «Мой дом – моя крепость», и неторопливо возводят основательные жилища, становящиеся центром сосредоточения жизни семьи.

Serb3-052.jpg

Serb3-053.jpg

  На обратном пути нас обогнала машина, в которой ехала одна такая семья. Приветливо помахали рукой нам, а мы им.

Serb3-054.jpg

  В быстро сгущающихся сумерках вернулись в гостиницу. Вот так выглядел наш номер. Все очень хорошо и комфортно. На заднем плане выход на балкон, где можно отдохнуть в тишине и покое, созерцая закат над монастырскими стенами.

Serb3-055.jpg

  Вид с балкона, который открылся нам утром. Вечером можно было увидеть, как на этих склонах гор в разных местах горели огоньки домов.

Serb3-056.jpg

Serb3-057.jpg

  Так выглядит монастырская гостиница. Слева внизу находится ресторан. Вход в гостиницу расположен правее, там, где начинаются балконы.

Serb3-058.jpg

  В шесть часов утра, как мы и собирались, пошли на утреннюю службу. Было воскресение, поэтому небольшое основное пространство храма Успения Пресвятой Богородицы заполнилось людьми, пришедшими со своих хуторов, достаточно плотно.  Богослужение идёт без излишней торжественности, как это принято у нас, но при этом оно ближе, понятнее и ощущается какое-то единство духовенства и мирян. Те места, которые произносятся на церковно-славянском, в частности молитву «Отче наш» и Символ Веры, можно понять без проблем и молится вместе со всеми. Немного отличается произношение и расстановка ударений, но всё легко воспринимается.

Serb3-059.jpg

  Общий вид соборного храма Успения Пресвятой Богродицы. Основная его часть, возведённая в XII веке, украшенная резьбой по камню, является главной архитектурной ценностью ансамбля монастыря.

Serb3-060.jpg

  Служба оказалась не столь продолжительной, как ожидалось, и вот уже все прихожане собрались в ресторане гостиницы, где для всех организовали бесплатный чай с угощениями. Нам запомнился сыр, типа брынзы, видимо монастырского изготовления, с терпким, даже можно сказать ядрёным, насыщенным кисломолочным вкусом, переходящим в горчинку. Видимо местные жители предпочитают еду с  ярко-выраженными вкусовыми качествами. Нам и сербский салат накануне подали не с обычным перцем, а с острым. После трапезы мы ещё раз прогулялись по территории монастыря.

Serb3-061.jpg

Serb3-062.jpg

  Древние надгробия. Самое любопытное из них с портретным изображением лица. Наверное, это был какой-то благочестивый монах или игумен монастыря.

Serb3-063.jpg

Serb3-064.jpg

  С приближением времени отправления автобуса постепенно перебираемся к шоссе. Автобус проходящий, поэтому уточняем у местных жителей место остановки. Нам его указали и с него открылся вот этот вид, а сам автобус должен был появиться из-за того поворота. Ожидалось, что появится опять неторопливый труженик горных дорог, но в указанное время оттуда вылетел шустрый новенький микроавтобус зелёного цвета. Произошло это настолько стремительно, что мы едва успели выскочить из тени придорожных деревьев, где коротали время.

Serb3-065.jpg

  И вот мы уже мчимся по дороге в Ушче. Водитель автобуса оформляет билеты при помощи какого-то сложного механического агрегата.

Serb3-066.jpg

  Нам пробивают сразу до Кральево. Правда, понять это по самому билету решительно невозможно. Агрегат оставляет на талончике хитрый шифр, понятный только посвящённым.

Serb3-067.jpg

  Микроавтобус приезжает на автостанцию Ушче, которую мы вчера почему-то не заметили, и всех высаживает. Те, кому нужно в Кральево, должны пересесть на другой автобус. А вот как раз и они, те самые неторопливые труженики горных дорог, много повидавшие на своём веку.

Serb3-068.jpg

  На всякий случай снимаю расписание автостанции Ушче, хотя со временем оно конечно изменится.

Serb3-069.jpg

  Дедушка в национальном сербском головном уборе – шайкаче, который одно время был также частью военной формы.

Serb3-070.jpg

Serb3-071.jpg

Serb3-072.jpg

  Едем обратно в Кральево. Там на автостанции мы купим билеты на автобус до Белграда, которые ходят здесь достаточно часто, и часов в пять уже будем снова в сербской столице. Вот такая получилась у нас импровизированная экскурсия по Сербии. Как выяснилось, съездить до Студеницы своим ходом не так уж сложно, как это казалось на первый взгляд. А в следующий раз я расскажу уже не об укрывшемся в горном ущелье монастыре, а о втором по величине городе Сербии, являющемся центром края Воеводина. Речь пойдёт о поездке в Нови-Сад.

Сербский экспромт (Часть 1. Белград)
Сербский экспромт (Часть 2. Белград: от Калемегдана до Земуна)


Tags: Сербия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Незнакомый Израиль. Ущелье Воронов. Часть вторая

    Оnce upon a time... Продолжаем наш спуск по ущелью Воронов (Нахал Орвим). После того, как мы спустились к водопаду и отправились в путь по самому…

  • Каркассон: город-крепость.

    Небольшой город Каркасон (Carcassonne) расположен на юге Франции, в регионе Лангедок-Руссильон. Известен он своей почти полностью сохранившейся…

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments