Татьяна Гладченко (the_na) wrote in ru_travel,
Татьяна Гладченко
the_na
ru_travel

Category:

Хальштатт (Hallstatt), Австрия. 2014 г.

Hallstatt-2014

Не припомню уже, где я впервые увидела фотографию этого городка. Но зато отлично помню свою реакцию. «Не может быть, чтоб это место существовало в реальности!»

Меня, равнинного жителя, сочные зелёные Альпы с белоснежными пиками гор, шумными речками и водопадами покорили с первой встречи. А здесь они представали во всей своей дивной красоте. После недолгих поисков нашлось и имя городка. Точнее, деревеньки. Не более тысячи жителей. Хальштатт. Гальштадт. Hallstatt. Город-открытка. Дверь в сказочный мир.

Гладкое озеро на дне шикарной бархатно-зелёной чаши гор. Изящные, аккуратные домики, тесно прижавшиеся друг к другу у самой кромки воды, акварельно перетекающие в свои отражения. Буквально на крышах у них, прижавшись спиной к соседям и к скалам, жмутся ещё пара ярусов домишек. Осанисто и крепко высится среди них церковь. И тонкий треугольный шпиль колокольни на выдающемся в озеро мыске завершает эту во всех отношениях совершенную картину. Фотография производила впечатление рисунка. Иллюстрации к тирольской сказке. Во-о-он там на вершине скалы, наверняка, в пещере живёт местный дракон, а по ночам над тяжёлой гладкой водой струятся русалочьи песни. Хочу туда!

Несколько лет эта дверь оставалась для нас закрытой. Маршруты как-то наши рядом не пролегали. И вот, наконец, составляя маршрут этой поездки, я смогла добавить в него и вожделенный Hallstatt.

Как обычно, я постаралась найти максимум информации о нём. Городок-то оказался малым, да удалым. Без малого 7000 лет люди живут здесь и добывают соль. Hall – так называется по-кельтски «соль». Археологи нашли здесь следы кельтских и иллирийских поселений. Так что даже появился термин «гальштатская культура». Вдобавок, судя по находкам, некогда это был довольно процветающий и богатый городок. А соль здесь начали добывать ещё кельты, и добывалась она вплоть до 1989 года.

Забавный факт – некоторые источники в окрестностях солёные. Вода просачивается сквозь залежи соли и вымывает её. Так вот ещё в 1607 году впервые в мире здесь году был создан и успешно функционировал до 1979 года солепровод, по которому солёная вода подавалась в Эбензее на солеварню, где успешно выпаривалась. Сейчас шахты открыты для туристов, которым предлагаются и познавательная, и развлекательная программы.

hg_panorama

Озеро Хальштаттзее (Hallstatter See) находится у подножия горного массива Дахштайн. И весь регион, весь культурный и природный ландшафт включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Я несколько приуныла, когда поняла, что объять и Дахштайн, и Хальштатт мы не поспеваем. Но по некотором размышлении решила, что это и хорошо. Такая красота требует неспешного, созерцательного визита. Дахштайн – своего, а Хальштатт – своего.

Какое-то время назад в Хальштатт можно было добраться только пешком или по воде из расположенного напротив Обертрауна (Obertraun).

20140615-120856-TG-IMG_9644

Сейчас же вы можете доехать автобусом или на машине прямо до Хальштатта, но въехать в него всё же не получится. Это позволено только местным жителям и, кажется, постояльцам пары отелей. Машину можно оставить на одной из парковок перед городом. Мы выбрали P1, потому что от неё в город ходит бесплатный шаттл. Приехали мы в сумерках, сотрудника парковки уже не было на месте. Пришлось воспользоваться кнопкой вызова шаттла возле офиса парковки. Вызов поступает на мобильный водителю, с которым беседа ведётся через интерком.

20140614-203658-TG-IMG_9285

Через несколько минут после звонка примчался микроавтобус, за рулём которого сидела очаровательная энергичная леди. Она быстро доставила нас к дверям нашего отеля и умчалась, пожелав приятного отдыха.

Гостиница наша расположена в одном из сказочных домиков на берегу. С самого первого взгляда ещё на фотографию Хальштатта мне было интересно, что же там в этих домишках внутри. Я была совершенно убеждена, что там никак не может оказаться ничего обыденного и привычного. Нет, драконьей шкуры на стене столовой я не ожидала, конечно, но к чему-то подобному была вполне готова. И я не солгу, если скажу, что ожидания мои не были обмануты.

И наша комната, и коридор, и лестница были полны чудесных вещей из прошлого, мелодично поскрипывали половицы и тихонько тикали старые часы. И вид с балкона был совершенно чудесен.


20140614-204946-TG-IMG_9287

20140614-205043-TG-IMG_9289

20140614-205113-TG-IMG_9291

20140615-052804-TG-IMG_9355

Мы провели на этом балконе довольно много времени, следя за игрой красок уходящего дня и встречая надвигающуюся густую иссиня-чёрную ночь.

20140614-205355-TG-IMG_9297

20140614-212224-TG-IMG_9319

20140614-212732-TG-IMG_9326

20140614-214008-TG-IMG_9331

20140614-214750-TG-IMG_9335

Наконец совсем стемнело. Город был тих и пуст в жёлтом свете фонарей, так что и мы поспешили в наши уютные постели, чтобы успеть как можно лучше выспаться перед ранним подъёмом. Я совершенно не хотела упустить и этот альпийский рассвет, как когда-то случилось на Мондзее (о чём я с грустью рассказала в своё время тут).

Утром мы поднялись затемно. Прокравшись по сонной гостинице, зашагали по пустынным улочкам в полнейшем одиночестве. Низкие облака устилали склоны гор, скользили над водой, глядясь в свои отражения. Первые лучи солнца ложились тёплыми золотистыми пятнами на горы, пышную пену облаков и дома.


20140615-053714-TG-IMG_9360

А там, куда солнце ещё не достало, в сизой холодной дымке таилась ночь.

20140615-052613-TG-IMG_9352

20140615-055118-TG-IMG_9374

Часть облаков окрашивались то в розовые, то в лиловые тона. И эта живая прозрачная акварель плыла и струилась вокруг нас.

20140615-061358-TG-IMG_9394

20140615-062243-TG-IMG_9402

20140615-062545-TG-IMG_9405

Мы ликовали – ни вездесущие китайские туристы, ни даже ветер не нарушали нашего интимного свидания с рассветом. И хоть и было довольно холодно, мы всё гуляли и гуляли. И, конечно, совершенно растаяли от умиления, увидев лесенку, ведущую в окно, и восседающего на ней в скорбной задумчивости кота. Вернулся гуляка домой, а там все ещё спят. Ждёт теперь, когда откроют окно и пустят к миске и тёплой лежанке.

20140615-064340-TG-IMG_9419

20140615-064613-TG-IMG_9421

И на главной площади ни-ко-го! Красота!

20140615-070825-TG-IMG_9438

20140615-070908-TG-IMG_9441

Вот это дерево, распластанное по стене дома – груша. Если присмотритесь, увидите на ней красноватые плоды. Это на самом деле очень кропотливый это труд – выращивание и уход за таким пристенным садом. Да чтоб ещё и с таким плодоношением!

Вообще в Австрии и Германии часто можно видеть цветы – обычно это розы, – которые карабкаются по стенам домов и укрывают их шикарным цветущим ковром. В Хальштатте все дома утопают в цветах – и ампельных, и вьющихся. Пышно цветущие, благоухающие, сочные, яркие – они добавляют сказочности облику городка. Наша гостиница и ближайшие дома – ярчайшее тому свидетельство. С какого ракурса ни снимай – красотища!

20140615-072356-TG-IMG_9472

20140615-071816-TG-IMG_9462

20140615-072437-TG-IMG_9474

20140615-072530-TG-IMG_9476

Остальные не отстают, впрочем.

20140615-065047-TG-IMG_9426

20140615-060403-TG-IMG_9387

20140615-073044-TG-IMG_9484

А между тем облака поднимались и таяли. Утро разгоралось, преображая весь окружающий ландшафт.

20140615-074342-TG-IMG_9496

20140615-074959-TG-IMG_9510-Edit

Мы, как тот кот на лесенке, продрогли, угулялись и были просто счастливы вернуться в гостиницу, где нас ждал вкусный завтрак в тёплой столовой.

20140615-075418-TG-IMG_9515

20140615-075659-TG-IMG_9523

20140615-083148-TG-IMG_9527

Было трогательно и забавно видеть свою фамилию на доске со списком постояльцев.

20140615-080628-TG-IMG_9525

После завтрака мы традиционно выписались, оставили багаж в гостинице и отправились на прогулку. Самое время рассказать вам об одном известном местном обычае, который стал своего рода жутковатым туристическим аттракционом. Дело в том, что городок крохотный, зажат между скалами и водой. Места для захоронения усопших не особо много. Поэтому после погребения на крохотном местном кладбище по истечении 10 лет все останки изымаются, снабжаются подписями об их усопшем владельце и тщательно складируются в костнице, которая расположена в цокольном этаже капеллы св. Михаила. Если вам интересно, можете полюбопытствовать – в интернете много фотографий этого необычного места. Мы же решили обойти его вниманием, а время потратить на подъём на фуникулёре и на прогулку по озеру и городу.

Тем более, что это было воскресенье, так что мы имели возможность поглазеть на приготовления к воскресной службе и небольшому местному празднику.

20140615-094717-TG-IMG_9534

Дети везде дети. Шумные и постоянно куда-то летящие.

20140615-094753-TG-IMG_9535

О! Пардон, иногда таки не летящие, а важно вышагивающие.

20140615-094837-TG-IMG_9536

Охотник! Ну точно же как из сказки! Только собаки у ноги не хватает.

20140615-105211-TG-IMG_9614

Носки меня просто сразили. Разных цветов, но неизменно замысловатой ажурной вязки и с высокими голенищами. Гольфы целые, а не носки.

20140615-105552-TG-IMG_9617

20140615-110855-TG-IMG_9620

Устыдившись своей бесцеремонности, мы таки отправились на пристань, сели на кораблик и прокатились по озеру. Кораблики есть разные. Есть два прогулочных маршрута, есть и что-то типа парома – от железнодорожной станции на противоположном берегу. Можно взять в аренду лодки – моторные и весельные. Выбор есть на любой вкус и кошелёк.

20140615-101422-TG-IMG_9559

20140615-101432-TG-IMG_9560

20140615-101806-TG-IMG_9566

20140615-101816-TG-IMG_9567

С воды в яркий солнечный день городок и озеро выглядят просто фантастически! Ряби на воде нет, волн тоже. Тяжёлая, маслянисто-блестящая, зелёная водная поверхность завораживает.

20140615-101916-TG-IMG_9571

20140615-104125-TG-IMG_9589

20140615-102912-TG-IMG_9576

20140615-102934-TG-IMG_9577

20140615-104445-TG-IMG_9597

20140615-104527-TG-IMG_9600

20140615-104646-TG-IMG_9603

За время нашей водной прогулки туристов на улицах поприбавилось, начинало припекать солнце, и мы поспешили к фуникулёру. Оранжевый вагончик домчит вас до площадки, с которой можно отправиться пешком к соляной шахте на экскурсию, по дороге можно посмотреть фрагменты раскопок и полюбоваться шикарным видом на озеро. После Велички наш интерес к соляным шахтам ещё не успел снова проснуться, поэтому мы ограничились фрагментом раскопок кельтских захоронений и обзорной площадкой.

Кстати, подняться сюда можно и пешком. Есть три пешеходных маршрута. Но высоковато. Шлёпать долго. К тому же, я совершенно теряю волю при виде фуникулёров. Какой-то иррациональный детский восторг. Казалось бы – тесно, через окна ничего не снимешь, да ещё и поди попробуй до тех окон доберись. И веселья-то несколько минут всего. А вот поди ж ты. Не могу нигде пройти мимо!

20140615-114710-TG-IMG_9634

20140615-131716-TG-IMG_9685

20140615-131736-TG-IMG_9688

20140615-124307-TG-IMG_9683

20140615-121432-TG-IMG_9659

20140615-121324-TG-IMG_9650

20140615-121329-TG-IMG_9651

20140615-123949-TG-IMG_9681

Можно было бесконечно долго торчать наверху. Следить за плывущими внизу тенями от облаков. Удивляться тому, какой густо-зелёной выглядит вода. Умиляться крохотным снующим внизу человечкам и просто мечтательно скользить взглядом по белеющим вдали заснеженным вершинам гор. Но бег времени неумолим. Пора отправляться в путь.

Мы спустились снова вниз, вернулись в гостиницу за вещами и отправились с ними на парковку, бросая прощальные взгляды на шумно галдящие многоязыким туристическим разноголосьем улицы, на удивительные дома и их нарядных обитателей.


20140615-071545-TG-IMG_9458

20140615-134055-TG-IMG_9692

Кстати, китайцам так понравился Хальштатт, что они его клонировали. Воссоздали почти точную копию. Что интересно, после этого поток китайских туристов в австрийский Гальштатт не только не иссяк, а напротив, увеличился. Увидев свой Гальштатт-клон, большинство загораются желанием увидеть оригинал.

20140615-112611-TG-IMG_9624

20140615-065908-TG-IMG_9433

20140615-071403-TG-IMG_9452

20140615-072452-TG-IMG_9475

20140615-073954-TG-IMG_9489

20140615-105816-TG-IMG_9619

И да! Теперь у меня есть своя персональная открытка. Колоколенка, домики, озеро, облака и горы вокруг...

20140615-065147-TG-IMG_9428

Tags: Австрия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments