Нелли Мартова (loco_bird) wrote in ru_travel,
Нелли Мартова
loco_bird
ru_travel

Categories:

10 способов сделать путешествие проще с помощью планшета

В последнее время не могу представить себе ни одной поездки без любимого айпада-мини под рукой.
Поделюсь опытом - чем планшет может быть полезен самостоятельному путешественнику.

IMG_0029



Когда муж подарил мне ipad mini, я некоторое время ворчала - мол, на фига мне планшет, у меня есть дома ноутбук и электронная книжка, я и так обойдусь. Но к айпаду я очень быстро привыкла и теперь повсюду таскаю его за собой. Оказалось, что айпад - это совершенно незаменимая штука в самостоятельном путешествии. И теперь, если мы застряли посреди незнакомого города и не знаем, куда бы пойти дальше, где поесть или что-то купить, я сразу же достаю из рюкзака айпад, и через две минуты у меня есть готовое решение.

Почему именно айпад-мини? Потому что обычный айпад слишком здоровый и тяжелый, он и в дамскую сумочку не помещается, и с большим айпадом в руках не очень-то удобно ходить по улице. А телефон слишком маленький, на нем неудобно читать путеводители и pdf-файлы. Думаю, что айпад можно легко заменить любым другим планшетом аналогичного формата.

10 способов сделать путешествие проще с помощью планшета

1. Карты, карты и еще раз карты.

Каждому, кто когда-либо пользовался картой с GPS-навигацией, не надо объяснять, как это удобно и здорово - следить за волшебной синей точкой, которая точно показывает, где ты сейчас находишься и куда двигаешься.
Поэтому рекомендую брать ipad cо встроенным GPS-модулем.

Google maps и Яндекс-карты - отличные приложения для навигации в незнакомой местности, но у них есть один существенный недостаток - они онлайновые. А интернет за границей может влететь в копеечку. Особенно если вы приехали на недельку, и вам не хочется тратить время и деньги на приобретение местной сим-карты. WiFi тоже посреди улицы не валяется. Поэтому имеет смысл поискать и заранее скачать карты, которые работают в оффлайне. Если вы не собираетесь много ездить на машине, не обязательно платить за дорогущие навигационные программы вроде томтом-навигатора или навитела.

Перед последней поездкой в Италию я нашла замечательное приложение для путешественников: CityMapsToGo.

Карты работают в оффлайне, содержат описания и адреса наиболее известных достопримечательностей, отелей, кафе и ресторанов, схемы движения транспорта, иногда даже пешеходные маршруты в горах.

На карте можно ставить звездочки разного цвета. Перед поездкой я отметила на карте Неаполя все места, где хотела бы побывать, - это желтые звездочки. Фиолетовыми звездочками я отметила интересные кафе и рестораны поблизости. Получилось очень удобно - с одной стороны, глядя на звездочки, легко прикинуть в уме маршрут дня, с другой стороны, в любой момент, когда захотелось поесть, можно найти поблизости хороший ресторанчик.

Кусочек карты Неаполя с моими отметками:

IMG_0021

Карты пяти городов можно скачать бесплатно, доступ ко всем остальным вместе взятым стоит символические 99 руб.

По карте с gps-навигацией легко ориентироваться как на улицах городах, так и на проселочных дорогах. Единственное, в хитросплетениях узких улочек старинных кварталов карта не всегда в точности соответствует реальности, но, по крайней мере, по ней всегда можно определить направление.

Если вы едете в автобусе, вам нужно выйти на повороте, ведущем к хитро запрятанному фьорду или водопаду, и водитель не понимает вашего ломаного итальянского, просто откройте карту, найдите нужную точку и следите за траекторией движения, чтобы вовремя закричать: "Остановите!"

В общем, gps много раз выручал нас в путешествиях.

Еще одна отличная карта для ipad - это 2ГИС. Удивительно, но факт - в 2ГИС есть карты не только российских городов. Очень удобно было пользоваться 2ГИС-картой Венеции и Падуи.

Ну и маленькое замечание: если вы гуляете по такому городу, как Неаполь, держите свой планшет в руках крепко :) Особенно когда мимо проносятся мотоциклисты. И в метро/электричке тоже, особенно во время остановок.

2. Путеводители.

Класс - больше не нужно таскать за собой упитанные тома путеводителей! Все можно скачать в электронном виде и залить в айпад.

Мои любимые путеводители - это Dorling Kindersley и Rough Guides. Все они издаются в электронном виде, во всяком случае, на английском языке точно. В Dorling Kindersley мне нравятся развернутые схемы музеев и отлично нарисованные маршруты прогулок по кварталам. В Rough Guides - лучшие советы касательно ресторанов и кафе, а еще там можно найти описание даже самых крохотных городков и малоизвестных, но любопытных достопримечательностей. Rough Guides по части "питательных" рекомендаций с легкостью переплюнет TripAdvisor - только благодаря ему даже такая капризная натура, как я, по-настоящему полюбила обедать в ресторанчиках :)

Страничка из DK:

IMG_0023

Страничка из Rough Guides про рестораны:

IMG_0024

3. Транспорт.

Транспорт - очень важная штука для самостоятельного путешественника.
Есть, по меньшей мере, три способа сделать путешествия на общественном транспорте проще с помощью айпада:

1) Специальные приложения. Например, у итальянских железных дорог TrenItalia есть собственное приложение ProntoTreno, где можно смотреть расписание и покупать билеты. Однако для этого требуется доступ к интернету. Впрочем, это не так критично, как в случае с картами - в отелях и многих ресторанах бесплатно доступен wifi.

screen480x480

2) Можно заранее дома скачать расписание транспорта для нужных направлений, сохранить в формате pdf и залить на айпад. Для примера, в нашей последней поездке по Италии у меня были с собой файлики:
- расписание поезда circumvesuviana Неаполь-Сорренто и обратно;
- расписание поезда Неаполь-Казерта и обратно;
- схема метро Неаполя;
- расписание автобуса Сорренто-Позитано-Амальфи;
- расписание катеров Сорренто-Позитано-Амальфи;
- расписание других автобусов до местных деревушек, на которые я хотела посмотреть.

Пример такого файла:

IMG_0028

3) Наконец, можно сфотографировать на айпад расписание автобусов или поездов прямо на вокзале или на остановке. Очень удобно в тех случаях, когда онлайн-расписание недоступно, и буклетов не выдают.

Вот, например, фотка с расписанием автобуса в Старую Казерту:

IMG_0016

Ну или в таких случаях, когда часть рейсов отменили:

bus1

4) Если вы заранее купили электронные билеты на поезд и вдруг потеряли распечатку, билет можно показать прямо на экране айпада. Если вы его, конечно, туда заранее сохранили или у вас есть онлайн-доступ к почте.

4. Графики работы музеев

В музеях бывают выходные дни. Иногда неожиданно. А иногда удлиненные рабочие, до позднего вечера. В некоторые дни могут пускать бесплатно. В некоторые места пускают только с экскурсией по определенному графику. Причем информация в путеводителях может быть устаревшей. Чтобы не забивать себе всем этим голову, я обычно перед поездкой просматриваю сайты интересных мне музеев и делаю для себя "шпаргалку" - сохраняю в отдельный файлик графики их работы. Потом составляю табличку: в одной графе - дни недели, в другой - список музеев, в которые в эти дни идти не стоит, или наоборот, нужно пойти именно в этот день. Файлик с графиками и табличку я тоже сохраняю в ipad. Занимает все это от силы пару часов, зато не бывает ситуаций, когда тащишься через полгорода в музей и оказываешься перед закрытыми дверьми, потому что этот музей вдруг решил отдыхать по средам, а не как все остальные - по вторникам.

Вот такой скромный, но очень полезный файлик по Неаполю:

tabl

А это пример кусочка "шпаргалки":

tabl2

5. Словари

Ну, тут и добавить нечего. Когда листаешь меню или читаешь объявление, нет ничего полезнее, чем иметь под рукой словарь. Англо-русский словарь пригодится в любой стране, а перед поездкой никогда не помешает скачать словарь языка, на котором разговаривают местные жители. Если это не китайский, конечно :)

6. TripAdvisor

Этим сайтом я чаще пользуюсь до поездки, чем вовремя. Но если натыкаюсь на какой-нибудь музей или другое интересное место, и у меня есть сомнения, стоит ли на него тратить деньги, заглядываю в TripAdvisor. Например, будучи в Италии, я обнаружила, что в Геркуланиуме есть мультимедийный музей, посвященный Помпеям. Билет стоил довольно дорого, а музей выглядел заманчиво. Однако из отзывов я узнала, что половина экспозиции не работает, и музей определенно не стоит своих денег.

7. Буклеты и программы

В Неаполе мы покупали местную туристическую карту Campania ArteCard, в придачу к которой мне выдали буклет-путеводитель весом с хороший кирпич. Чтобы не таскать с собой этот талмуд, я просто скачала на сайте его электронную версию.

IMG_0031

В туристических пунктах информации всегда можно набрать массу полезных и интересных буклетов, но гораздо проще скачать все это из интернета в электронном виде. То же самое касается расписаний концертов, карт пешеходных туристических маршрутов, программ лодочных экскурсий, схем проезда и т.д. и т.п.

8. Прогноз погоды.

IMG_0030

Погоду можно и в телефоне посмотреть, но удобно, когда все под руками. По моему опыту, более-менее адекватный прогноз вне зависимости от места дает weather.com, и на скриншоте - их приложение.

9. Списки вещей - в порядке идеи, которую я все никак не соберусь осуществить. Списки вещей, необходимых в той или иной поездке, валяются у меня в стопочке мятых бумажек. Давно пора найти подходящее приложение и перетащить все это на айпад.

10. Наконец, ipad - это отличный способ скоротать время в поезде, в ожидании автобуса или в очереди. С появлением айпада я практически забросила электронную книжку, читаю ее только на пляже, т.к. у айпада на солнца экран отсвечивает.

Большую часть информации я храню в pdf-файлах и просматриваю с помощью IBooks.
Вот так выглядит моя коллекция документов по поездке на Неаполитанскую ривьеру:

IMG_0025

IMG_0026

Забавно, только сейчас заметила, что у моих любимых путеводителей - один и тот же автор!

Ipad заменяет мне огромную кучу распечаток, которую я раньше возила с собой. Теперь распечатываю только самое важное и то, что могут спросить на границе, - электронные билеты (или маршрутные квитанции), страховой полис, бронь отеля или приглашение. По утрам я не выбираю из стопки бумаги то, что понадобится мне сегодня, а просто закидываю в сумку айпад. Самое главное - не забыть его вовремя зарядить!

А вы какими приложениями пользуетесь в путешествиях?
Tags: советы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Community