adelanta (adelanta) wrote in ru_travel,
adelanta
adelanta
ru_travel

Category:

Вкусная Португалия и Rota do Petisco

Расскажу о дегустационном маршруте, организованном в отдельно взятом регионе Португалии - Портиман - в качестве примера того, что в путешествии надо обязательно ввязываться в местные мероприятия.
Из поста вы узнаете: что вкусного можно и нужно есть в Португалии, вдохновитесь видами еды и окрестностей, ну и, наконец, узнаете, что такое Rota do Petisco. Под катом около десяти фото.

1. Голодные португальские чайки в поисках еды



Итак, в каждом путешествии я стараюсь узнавать, какие интересные местные события будут происходить во время моего приезда. Так я попала на фестиваль фейерверков в Таррагоне, праздник вина в Испании, пивной фестиваль в Бельгии и т.д. Читайте афиши, изучайте сайты городов и всяческие visit…com Во время поездки по Португалии мы на неделю зависли в городке Портимао (или Портиман) в районе Алгарве. В одном из журналов я увидела афишу Rota do Petisco. Перевод подсказал, что это, дословно, “путь закусок”.

2. Рыбные котлетки и красное вино.
DSC_0664

Суть идеи в том, что есть ряд ресторанов (самых разных по ценнику и кухне), которые предлагают тебе какую-то закуску (petisco – то же, что и tapas на испанском) по фиксированной цене в 2.5 Евро за закуску + напиток и 2 Евро за десерт + напиток. Соответственно напитки к обеду включают вино или пиво, в редких случаях воду и газировку; десерты - кофе или чай.
Все блюда стандарты для всех посетителей, фото блюд представлены на сайте мероприятия и в специальной книжке. Пусть вас не смущает пластиковая тарелка на предыдущем фото - ресторан сервирует ровно так, как и всем "обычным гостям". Если это ресторан высокого класса, то и обслуживание будет по всем правилам. Если уличное кафе, то может быть пластиковая посуда.

3. Сэндвичи с рыбой
DSC_0695

Книжка покупается за 1 Евро и с ней ты ходишь по ресторанам. За каждое попробованное блюдо тебе ставится штамп. Штампы все пронумерованы, то есть поесть два раза в одном месте по одной книжке не получится. Хотя вообще всё очень не строго и с книжками и с штампами. Основной посыл - получай удовольствие. Ну и дальше там ещё куча всяких фишечек, перевод которых с португальского мы не совсем поняли. Что-то в духе собери 15 штампов – получили билет в музей, скидок на покупку сувениров и т.д.

4. Белое вино и рыба на овощной подушке.
DSC_0214

5. Улитки и тосты. Пиво. (На фото видно специальную салфетку с эмблемой мероприятия. Вообще заморочились организаторы знатно, про всё здесь просто не напишешь. Есть отдельные детские предложения, ночные предложения в барах и т.д.)
DSC_0251

6. Что-то рыбное с белым вином на фоне пляжа.
DSC_0499

7. Конфета с ликером и сам фИговый ликер.
DSC_0647

8. Национальный бургер с треской бакаляо.
DSC_0648

9. Фасоль с морепродуктами и белое вино
DSC_0693

Вообще мероприятие рассчитано, как мне показалось, полностью на местных. Да и за все время ни одного иностранца кроме нас с книжкой мы не увидели. Но для туриста само мероприятие - это просто праздник. Возможность попробовать самые лучшие национальные закуски региона по такой смешной цене. Да и вообще просто идея того, что ты идешь от ресторана к ресторану, пробуя всё новые блюда – гениальна. Возьмите её кто-нибудь и реализуйте в Москве, спасибо скажу. Хотя у курортных городков своя специфика в том, что много ресторанов сосредоточено очень близко друг от друга.

Блюда почти все были вкусные. Только в одном месте в качестве десерта нам дали блин с шоколадом, который мне показался уж слишком банальным. Во всех прочих посещенных местах всё было просто класс.

10. Мороженка и кофе

Ну и опять повторюсь, хотите узнать что-то новое о стране, обязательно участвуйте в местных событиях и праздниках.

11. Просто красивая картинка гончарной мастерской в Сагреше, украшенной множеством тарелок
DSC_0500

Tags: Португалия, еда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments