Осень в Варшаве

1
Виляновский парк на окраине Варшавы – особенное место. Кажется, что ужасы последних войн и катастроф совсем не затронули его. Здесь как будто другое пространственно-временное измерение. А еще здесь очень спокойно. Сочетание барочной архитектуры дворца с греко-римской любовью к правильным формам, воплощенной в идеально ровных аллеях и клумбах регулярного парка, дает поразительный эффект. Приходя сюда, скажем, с любимым томиком Бруно Шульца, кажется, что выходишь на диалог с чем-то недоступным обыденному сознанию. Замечательное место, чтобы на время спастись от водоворота дурной бесконечности…

Увядающие листья винограда - один из самых осенних мотивов.
2

Здесь хочется поразмыслить о вечности. Кто ты и что перед ней?
3

А потом вновь обратиться к деталям.
4

8

И без конца гулять по тихим набережным и аллеям.
5

7

Наслаждаться пожарами осени.
10

11

12

Можно немного приобщиться к polskości :)
13

14

"Церковь сегодня"
15

Sociant cum pace triumphos. Римская сентенция, восхваляющая военные подвиги польского короля Яна Третьего (построившего этот дворец в 1677 году), как предвестников мира.
16

Гуляя, подумал, что было бы интересно сделать детальный разбор этого замечательного места, с подробным описанием, прочтением и интерпретацией визуальных текстов пространства, etc. К сожалению, погода не слишком располагала к съемке, а на написание длинных и вдумчивых текстов у меня пока просто нет времени. Так что сегодня для меня было важно, что называется, "поймать момент":)
Польша, никогда не была империей, даже три передела Польши и сорок лет советизации не смогли сломать ее свободолюбивый дух.
Очень красочная осень! В таком парке готов гулять осенью каждый день!
Очень красиво и умиротворяюще.