hirvonen (hirvonen) wrote in ru_travel,
hirvonen
hirvonen
ru_travel

Categories:

Выходные на даче.


На прошлых выходных наконец-то удалось выбраться с друзьями на дачу. Пир был на весь мир: пиво и другие горячительные напитки лились рекой, еда возникала на столе словно по волшебству, а душевная атмосфера зашкаливала, и что бы немного разрядить эту обстановку было решено на следующий день съездить посмотреть местные достопримечательности.

Первой в списке была плотина на реке Лама, но по пути мы обнаружили еще несколько интересных мест, о которых я раньше и не догадывался.


01. Храм Казанской иконы Божией Матери в Яропольце.


Совсем недалеко от плотины находится большая усадьба, она принадлежала семейству Чернышевых и считалась одной из богатейших в Подмосковье. Прямо напротив усадьбы стоит храм, который был построен по инициативе Захара Григорьевича Чернышева в XVIII веке.

02.


03. В усадьбу мы не пошли, а вот в церковь все таки залезли.


04. По замыслу Чернышева храм должен был объединить церковь с усыпальницей, таким образом здание приобрело уникальную для России архитектуру. Уникальность заключается в том, что храм построен не в вертикальном объеме, стандартном для всех православных церквей, а в горизонтальном. Два симметричных объема с апсидами объединены общим притвором. В восточной части располагалась церковь, а в западной фамильная усыпальница.

(Восточная часть)

05. Внутри, к сожалению, царит полная разруха, никто не следит за зданием и оно постепенно разрушается. На полу валяются кучи мусора, а все стены исписаны. Печально.


06. Но часть былой красоты все же осталась.

(Главный зал)

07. Потолку приходится туго. Вот-вот обвалится.


09.


10. Западная часть с семейной усыпальницей.


11. Надгробие. Изначально оно было выполнено в черной мраморной облицовке, а всю композицию венчал медальон с изображением Чернышева. Сейчас ни того, ни другого уже нет на месте.


12. Деревянные подпорки из последних сил поддерживают тяжелую конструкцию крыши.


13. Вообще история здания очень необычная, заинтересовавшиеся могут почерпнуть больше информации здесь.


14. Оригинальный иконостас не сохранился, сгорел при пожаре в 1830 году. На его месте построили новый. Но такой богатой отделкой, как у предыдущего, он похвастаться уже не мог.


15. Это здание охраняется государством, между прочим.


16.


17. А это колокольня. Ее перестраивали несколько раз. По первому проекту она завалилась и частично разрушила еще строящийся храм, второй проект так и не был доведен до конца, и только с третьей попытки колокольню удалось достроить. Но в стилистическом плане она никак не связана с храмом.

(Сейчас колокольня используется как водонапорная башня)

18. После храма решили прогулятся до плотины, на которую и ехали.


19.


20. Плотина, не абы какая, а первая сельская ГЭС в стране.


21. Вот небольшая история ее появления:
"Все началось с того, что в Народном доме села Ярополец собирались ставить спектакль. Освещение в ту пору (аккурат после революции 1917 года) в домах Яропольца было в виде лучин и свечей. Конечно, о спектакле при таком свете не могло быть и речи. Но в Яропольце жили очень изобретательные и предприимчивые крестьяне. Они поставили динамо-машину на мельницу на Ламе, провели провод до народного дома, и тока хватило на работу 4 ламп. Спектакль прошел на ура. После этого крестьяне задумались, а нельзя ли осветить все село? Решили приспособить под это дело мельничную плотину, построили рядом помещение для генератора и прочих подсобных служб, но денег на оборудование не было никаких... И тут крестьяне узнают, что неподалеку выступают Ленин с Крупской. Была послана делегация, пригласившая Ленина в Ярополец. Когда Ленин и Крупская приехали, они поразились изобретательности Яропольских крестьян. Ленин сказал: "мы только говорим об электрификации нашей страны, а вы ее делаете". Средства на закупку оборудования были выделены, все работы проведены и первая сельская ГЭС в Яропольце стала давать электричество."
(Источник: Wikimapia)


22.  В 1941 году плотина была разрушена в ходе боевых действии, но в 1980 заново отстроена как памятник истории.


23. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Суворове.


24. Ближе к вечеру съездили еще к Иосифо-Волоцкому монастырю.


25. Кузнечная башня.


26. "Монастырь основан в 1479 году преподобным Иосифом во имя Успения Божий Матери. Принадлежал Новгородской епархии, затем, после распри игумена с Новгородским архиепископом Серапионом, — Московской.
В 1543 году игуменом обители стал Гурий, впоследствии первый Казанский архиепископ. При нём в монастыре принял постриг святитель Герман, ставший его учеником и преемником на казанской кафедре.
Основные сохранившиеся постройки относятся к XVI—XVII векам.
Первый каменный собор построен в XV веке. На его месте сейчас находится соборный храм во имя Успения Божией Матери (1688—1696 годы), выстроенный в стиле московского барокко."

(Источник: Wikipedia)


27. Успенский собор и Никольская башня.


28. Рыбаки.


29. "Из других сооружений: Трапезная палата с церковью Богоявления (1504 год), надвратная церковь Святых Апостолов Петра и Павла (1679 год), скит с храмом Всех Святых (1856—1860 годы). Над созданием изразцовых украшений работал Степан Полубес, известный по работам в Новоиерусалимском и Солотчинском монастырях.
Колокольня с находящимся в её нижнем ярусе храмом Смоленской Одигитрии (1495 год), с которой в ясную погоду можно было увидеть Москву, была взорвана во время Великой Отечественной войны при отступлении войск Красной армии.
Средства на постройку монастыря дал князь Борис Васильевич Волоцкий.
Монастырь приобрёл особую знаменитость в XVI веке. Сюда стали ездить на моление цари и простолюдины. Монастырь был местом заточения врагов государевых и еретиков.
В монастыре были заточены многие знаменитые в истории: инок Вассиан Косой (в миру князь Василий Иванович Патрикеев-Косой), Максим Грек, царь Василий Иванович Шуйский, еретики Матвей Башкин и Василий Курицын."
(Источник: Wikipedia)



30. "Во время русско-польской войны в начале XVII века здесь содержались польские военнопленные, в годы Отечественной войны 1812 года — пленные французы. С 1777 года по 1823 год в монастыре существовала школа для детей священников.
Монастырь был известен большой библиотекой, содержащей книги, рукописи, жалованные грамоты, акты и другие документы с XV века. В ризнице хранились древние предметы."
(Источник: Wikipedia)



31.


32. "До революции 1917 года монастырь был местом проведения ярмарок. В 1922 году был закрыт.
После закрытия монастыря на его территории расположился детский дом, в братском корпусе разместилась Детгородковская средняя школа. Успенский собор был приспособлен под кинозал. Иконостас с древними иконами был загорожен киноэкраном.
В начале Великой Отечественной войны основная часть детдомовцев была эвакуирована, многие дети погибли в пути.
В октябре 1941 года территория монастыря была занята войсками Красной армии, а после её отступления — германскими войсками. 18 декабря 1941 году территория монастыря освобождена от фашистской оккупации бойцами 84-й отдельной морской стрелковой бригады 1-й Ударной армии Западного фронта.
После освобождения территории от фашистской оккупации в монастырь вернулся детский дом. Монастырь реставрировался, однако, не полностью. До сих пор не восстановлена уникальная колокольня."

(Источник: Wikimapia)


33. Теряевский пруд.


34. Вот такие интересные выходыне получились)))


Оставляю тут координаты, если вы надумаете сами съездить в эти места:
Храм Казанской иконы Божией Матери – 56°8'12"N 35°50'8"E
(Будьте осторожны! Как вы уже поняли, храм находится в аварийном состоянии.)

ГЭС на реке Лама – 56°8'25"N 35°49'52"E
Иосифо-Волоцкий монастырь – 56°10'20"N 36°5'56"E



Tags: Подмосковье, истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments