mawashima (mawashima) wrote in ru_travel,
mawashima
mawashima
ru_travel

Categories:

Балканское лето 2014. Охрид

Микроавтобус мчит нас по дороге вдоль балканских гор, лесов и...российской заправки Лукойл.
Прибываем в Охрид во второй половине дня и размещаемся в небольшой гостинице в номере с замечательным видом на Охридское озеро.

Приведя себя в порядок, направляемся перекусить и осмотреться. Улочки, наполненные путешественниками, неспешные разговоры в кафе, прогуливающиеся влюбленные парочки, набережная с памятниками Кириллу и Мефодию и Охридское озеро-одно из красивейших и чистейших в Европе.

Помочив ножки в пока еще прохладной водице озера, замечаем на горе небольшую церковь и решаем обязательно заглняуть в нее завтра. Отпраляемся на поиски античного амфитеатра, где во времена Римской империи сражались гладиаторы. И вот он перед нами! Амитеатр смотрится весьма необычно на фоне жилых домов и православных церквей.

Попробовав кебаб и захватив парочку буриков (слоеные изделия, чем-то напоминающие чебуреки), направляемся в номер, чтобы как следует выспаться перед насыщенным днем, ведь столько интересного нам предстоит увидеть завтра!
Раннее утро. Вооружившись фотоаппаратом и попробав прекрасный кофе в ближайшем кафе, направляемся исследовать город, вкюченный во Всемирное наследие ЮНЕСКО.
Невероятная церковь Святой Софии, построенная в 1037-1054 гг. Иконы церкви не реставрированы. Удивительно, но краски сохранились с XI века.

Гуляя по улочкам, решаем взобраться на Самуилову крепость, чтобы насладиться видом на город с ее высоты. Яркая синева озера, крестики церквей и черепица крыш...

 Совсем рядом с крепостью находится область археологических раскопок, Плаошник, с церковью Святого Пантелеймона. В ней установлены стеклянные полы, сквозь которые просматриваются руины находящейся здесь ранее церкви Св. Климента.

Направляемся дальше к небольшой церкви, живописно расположившейся на берегу озера и так взволновавшей нас вчера. Церковь Иоанна Богослова в Канео предположительно построена в 1447 году. В куполе изображен портрет Христа, окруженного ангелами. Внутри церкви запрещено фотографировать, но мы не отчаиваемся и запечтлеваем ее снаружи.

Охрид...Мощеные улочки с крутыми подъемами, старинные церкви, охридская форель, мечети, немного обшарпанные особняки, Кирилл и Мефодий, кебабы и кофе, синева озера сливаются в калейдоскоп впечатлений в одном небольшом македонском городе, в котором каждый найдет частичку себя.
Tags: Македония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment