Москва. Места, где сбываются желания. Инструкция по применению.

У всех в жизни бывают моменты, когда хочется, что бы заветное желание исполнилось, как в сказке. И в эти моменты не важно, что Вам уже давно не 5 лет и в сказки Вы уже давно не верите.

И если после прочтения моей инструкции по Санкт-Петербургу. у Вас остались не исполненные желания, то можно попробовать загадать их в Москве.

Я постараюсь рассказать, что нужно и как нужно потереть или поцеловать в Москве, что бы ваше желание точно исполнилось. Итак, если у вас есть заветное желание, то мы идем к вам ...
20141019-131938

1. Нулевой километр. Манежная пл. Красная пл., Воскресенские ворота (метро. Театральная).

"Нулевой километр автодорог Российской Федерации". Установлен в 1995 году скульптором А. Рукавишниковым. Сам же нулевой километр находится у здания Центрального телеграфа, в соответствии с исторической традицией. В Российской Империи нулевой километр был на городском главпочтамте Санкт-Петербурга. Именно отсюда шло верстовое отчисление по дорогам России.

Чтобы загадать желание, нужно встать в центр звезды, закрыть глаза и бросить через плечо монетку. Когда-то молодые девушки просили здесь о женихах. И не волнуйтесь ваша монетка пролежит на земле секунд этак пять, так как желающих подобрать монетку вокруг предостаточно.

20141019-121750

2. Собака-Пёс на станции метро "Площади Революции".

Чтобы потереть нос собаке пограничника на станции метро «Площадь революции», студенты съезжаются сюда еще с 1938 года. По примете, прикоснувшись к носу собаки, студент успешно сдаст сессию. Считается, что эта традиция была заведена учащимися МГТУ имени Баумана, который находится всего через одну станцию метро. На станции существует несколько статуй собаки, но коренные москвичи рассказывают, что по настоящему помогает только одна собака! - какая именно этот факт покрыт тайной.
20141019-120457

3. Фонтан с четвёркой лошадей.Манежная площадь.(метро. Библиотека им. Ленина)
Фонтан , в разных источниках имеет разные названия: фонтан "Гейзер", фонтан" Четыре времени года " и "Фонтан с четверкой лошадей" в Александровском саду.Фонтан создан Зурабом Церетели и установлен на Манежной площади, близ Александровского сада. Представляет четырех коней, вставших на дыбы и символизирующих 4 времени года, где каждый конь символизирует весну, лето, осень и зиму.Струи фонтана не статичны,а, подобно гейзеру,бьют вертикально вверх, падают и резко выстреливают

Здесь одной монеткой не обойдешься. Чтобы желание исполнилось, надо залезть в сам фонтан, пройти по нему почетный круг и, самое главное, потереть самое стертое копыто лошади. Когда фонтан не работает - сделать это совсем просто.
20141019-122856

4. Старик с золотой рыбкой.Манежная площадь.(метро. Библиотека им. Ленина)

Недалеко от фонтана с лошадьми находится старик с золотой рыбкой, у которой тоже можно попросить помощи, три раза погладив ее по спине круговым движением по часовой стрелке. Добраться до него совсем не просто!
20141019-123329

5. Храм Христа Спасителя.ул. Волхонка, 15 (метро Кропоткинская)
Существующее сооружение — осуществлённое в 1990-х годах внешнее воссоздание одноимённого храма, созданного в XIX веке.
Храм является коллективным кенотафом воинов Русской императорской армии, погибших в войне с Наполеоном — на стенах храма начертаны имена офицеров, павших в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах 1797—1806 и 1814—1815 годов.

Достаточно перейти через мост с мыслью о том, что все финансовые проблемы остались за мостом и загадать желание на ступеньках храма.
20141019-132834

6. Лужков мост.(метро Третьяковская)
Мост появился в те годы, когда Москвой управлял мэр Юрий Лужков, однако официальная версия связывает название нового моста с Царицыным лугом — так когда-то называлась та местность, где сейчас расположена Болотная площадь.
Мост является составной частью архитектурно-художественного ансамбля Государственной Третьяковской галереи, вследствие чего он официально (в соответствии с титулом ГБУ «Гормост») называется «Третьяковским».

Молодожены уверены, что если повесть на мосту замок, а ключ выбросить в реку - никто не сможет подобрать отмычку к сердцу любимого.
20141019-134412

Уже давно все замки и замочки не помещаются на мосту, поэтому на набережной тоже много деревьев с ними.
20141019-134429

Замки самые разные и большие и маленькие
20141019-134619

7. Памятник влюбленным - Серебряное сердце. Сад Эрмитаж.ул.Каретный ряд, д.3 (метро Маяковская, Пушкинская, Тверская, Цветной бульвар, Чеховская)

14 февраля 2005 года, когда Серебряный Дождь праздновал со своими слушателями День Всех Влюблённых в Саду "Эрмитаж", к ведущим подошла девушка. Она показала фотографию маленькой фигурки сердца и рассказала историю о том, что много лет назад кто-то нарисовал его на стене дома Джульетты в Вероне. На основе этого рисунка Серебряный Дождь сделал заказ на производство памятника, который призван стать символом любви и романтики для москвичей.

Если загадать желание и пройти сквозь сердце, то желание обязательно исполнится.
20141019-163441

8. Музей-театр "Булгаковский дом", Большая Садовая ул., 10 (метро Маяковская)
Подъезд, где располагается квартира номер 50, стал пристанищем для всех влюбленных.
20141019-150341

Стены исписаны признаниями и пожеланиями. Считается, что все послания высшим силам,написанные здесь, будут услышаны
20141019-150855

9. Памятник Ивану Крылову. Патриаршие пруды.(метро Маяковская)
В 1976 году на Патриарших прудах был установлен памятник Ивану Андреевичу Крылову работы скульпторов А. А. Древина и Д. Ю. Митлянского и архитектора А. Г. Чалтыкьяна. Баснописец сидит в окружении оживших героев его произведений: мартышка перед зеркалом, лающая вслед слону Моська, ворона с сыром — всего 12 героев известных басен.

Нужно потереть обезьянку за её протянутые к прохожим лапки и загадать желание о деньгах!
20141019-154022

10. Храм Иоанна Воина. ул. Большая Якиманка, 46 (метро Октбрьская)
Здание храма возведено в 1704—1713 годы[1], в царствование Петра Великого. Предполагаемый автор проекта — архитектор Иван Зарудный.

Если помолиться Иоанну Воину,ворованное вернется,а воров поймают. При церкви имеется придел с иконой Гурия Самона и Авива–покровителей семейной жизни. Сюда ходят все обманутые и бездетные мужья и жены
20141019-142413

11. Мост Богдана Хмельницкого. (метро Киевская)
Мост Богдана Хмельницкого -(Киевский пешеходный мост) — стальной арочный пешеходный мост через Москву-реку в Москве. Соединяет Бережковскую и Ростовскую набережные вблизи Киевского вокзала. Мост, построенный с использованием арочной конструкции старого железнодорожного Краснолужского моста (1907 года постройки, демонтирован в 2000 году), сдан в эксплуатацию 2 сентября 2001 года. В 2004 году переименован в мост Богдана Хмельницкого.

По легенде, после поцелуя на этом мосту влюбленные никогда больше не расстанутся.
1280px-Khmelnitsky-bridge

12. Бобруйский Дворик.(во дворе домов 6 и 8 по улице Гастелло). (метро Сокольники)
С 2006 года город Бобруйск и московский район Сокольники – побратимы. В июне 2007 года, в день 620-летия Бобруйска, в Белоруссии открылся Сокольнический дворик. В ответ Бобруйск подарил Москве маленький уголок своего города, расположившийся во дворе домов 6 и 8 по улице Гастелло.

Дворик встречает гостей ажурной аркой, на которой написан год основания Бобруйска, и декоративным заборчиком с изображением бобров – символа города. Возле входа на лавочке расположился раскрашенный бронзовый бобер.Через год после установки краска сошла, и бобер стал, как настоящий памятник - бронзовым.

Достаточно приехать к бобру, присесть рядом с ним и почесать у него за ухом или потереть цепочку у него на животе и тогда он непременно принесет вам удачу и финансовое благополучие
Бобруйский дворик

13.Памятник Барону Мюнхгаузену. Ярцевская 25а. (метро Молодежная)
В 2005 году у входа в метро на станции Молодежная молодой скульптор А. Орлов установил памятник знаменитому литературному герою и историческому лицу — Барону Мюнхгаузену.Некоторое время необычный памятник считался "самостроем" и его хотели снести. Вопреки всему, монумент барона "прижился»" и радует своим присутствием гостей и жителей столицы.

Подержитесь за шпагу, и тогда вы станете отважными и смелыми как барон Мюнхгаузен. Если потереть нос барона, то тогда никто не сможет обвести вас вокруг пальца.
Мюнхаузен

14. Памятник студенческим приметам.парк 850-летия Москвы,восточная часть. (метро Марьино)
27 июня 2008 года, в День Молодежи, в парке 850-летия Москвы, в Марьино, открылся памятник студенческим приметам: два бронзовых башмака, символическая зачетка и большая пятикопеечная монета. На монете указан год выпуска - 1978.

Для успешной сдачи экзамена нужно вставить ноги в ботинки и с закрытыми глазами бросить 5-ти коп. монету в центр большого пятака. Чтобы сдать без хвостов-бросить пятак ,чтобы он попал на название вуза
5 копеек

И это только примерно половина мест в Москве где можно загадать желание. Ведь еще есть Голосов овраг, Новодевичий монастырь, Нескучный сад, Скамья любви и верности, Покровский ставропигиальный женский монастырь, Памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону, Часовня Святого Эрлангера, чудо-березы два дупла в парке Кузьминки-Люблино, Ротонда в честь 800-летия Москвы,Плотина в Кузьминках,Памятник Юрию Долгорукому, Крылатские холмы, Родник "Царевна-Лебедь".

И даже есть целый район "Марьина роща" -где в позапрошлые столетья загадывали желания, просто гуляя меж деревьев. Сейчас рощи нет, все застроено. Так что остается выбрать одно из пожилых деревьев, обнять его и прошептать свою просьбу.

И конечно же - считается, что если ваши желания не сбылись в Москве, они обязательно сбудутся в Питере. :))))

Если я что то забыл - подскажите! Так же буду рад и описанию мест в других городах.

Карта - описанных мест


Подсказываю: нет выражения "обвести вокруг носа". Есть "обвести вокруг пальца" и "водить за нос".
Спасибо за очень познавательный пост. Очень много новых мест для загадывания желаний в Москве появилось.