Турция. Водопад Сападере.

Да-да! И снова Турция! Я люблю эту страну. Для меня она не отели "все включено", бухло, пляж и шведский стол, а очень красивая природа, доброжелательные люди, теплое море, хорошие дороги, вкусная еда и интересности на каждом шагу. Поэтому сегодня расскажу об очень красивом месте совсем недалеко от Алании - каньоне и водопаде Сападере.

Waterfall


Вообще поскольку в Турции много гор, то водопадов и водопадиков немало. Каждый из них - это красота, прохлада и природная мощь! Вокруг некоторых устроены зоны отдыха, которые манят туристов и местных жителей своей дикой красотой и возможностью хоть сколько-то спрятаться от жары. Водопад Сападере как раз из таких. Тут все устроено для отдыха: и помост вдоль всего каньона, и кафе, и сувенирные лавки, и места для купания, и рыбное хозяйство - все для вашего удовольствия!

Waterfall

Waterfall

Waterfall


Находится водопад километрах в сорока пяти от Алании. Сначала едем на запад по указателям на аэропорт Газипаша. Потом на трассе будет указатель поворота на поселок Демирташ, сворачиваем и едем еще километров 20 по горной дороге, на которой уже не промахнетесь - везде указатели Sapadere Canyon. Кстати мне очень нравится как в Турции расставлены дорожные указатели! По ним очень легко ориентироваться и стоят они всегда так, что не пропустишь и успеешь перестроиться и повернуть. Тему про указатели на наших МКАДе или "трешке" сейчас развивать не буду :( На фото как-то ни один из указателей на водопад не попал :) На фото указатель на пещеру, которая находится совсем недалеко от водопада. Говорят, там тоже очень красиво и интересно, но мы не были, не успевали :(

Waterfall

Waterfall

По дороге много разных мелких кафешек. Стоит только остановиться, как тут же откуда-то появляется зазывала с буклетами :)) Но мы ехали к водопаду. На самом деле Сападере - это не просто водопад, а целый природный комплекс: водопад, каньон и озеро. Туристу вся эта природная красота раскрывается в обратном порядке :) Подъезжаем к озеру. Около него организована парковка и вся туристическая инфраструктура (кафе, туалет, сувениры, рыбы, купание, продажа билетов к водопаду).

Waterfall

Покупаем билет и отправляемся в путь по каньону. Интернет пишет, что длина каньона около 530 метров. Сначала идем по дороге между гор, потом начинается горная река, на всем протяжении которой оборудованы деревянные мостки. Вода чистейшая! И даже не трогая, понятно, что холодная! Как только входишь в каньон, попадаешь в прохладу - настоящее спасение о августовской турецкой жары.

Waterfall

Waterfall

В некоторых местах, там, где река образовала небольшие озерца, сделаны спуски к воде. Купаться можно! Вода градусов 12 и довольно глубоко (глубина каждого озера обозначена на табличке). Но если вас это не пугает, то окунайтесь на здоровье :)))

Waterfall

Примерно в середине пути в нише горы оборудовано кафе. Посидеть в теньке и попить чайку под шум воды - удовольствие и релаксация!!!

Waterfall

Waterfall


Сам водопад конечно не Ниагара. Ничего сверх- супер- гипер- и т.д. Но ведь это и не обязательно! Здесь очень красиво, свежо, вкусный воздух, шум воды и спокойствие гор. И пусть человек попытался как-то обустроиться среди всего этого. Глядя по сторонам, понимаешь, что природа просто позволяет нам это, пока мы ей не мешаем...

Waterfall

Waterfall

Мы искупались :) Правда не у мостков, а в первом озере у парковки. Получили огромное удовольствие! Было такое ощущение, что весь накопленный за неделю до этого жар с шипением выходил из наших тушек :))) Легкости и ощущения прохлады потом хватило еще на несколько часов :)))

Waterfall

Ездите! Путешествуйте! Смотрите! Выбирайтесь из отелей и с пляжа! Вокруг столько всего интересного!!!

Теперь о практичном:

Координаты парковки: 36.525641, 32.313489

Вариантов добраться городским транспортом я к сожалению не нашел. Так что или на машине или покупать экскурсию. Кстати об экскурсиях! Нам очень повезло, что мы приехали к водопаду с самого раннего утра. Мы успели пройти вдоль всего каньона, посидеть в кафе, нафотографироваться практически в полном одиночестве. На обратном пути расходиться на мостках стало уже гораздо сложнее - приехали группы туристов! Так что хотите максимум удовольствия, езжайте пораньше. Хотя может быть после обеда уже тоже посвободнее... Обычно все экскурсии едут с утра... Но тут точно сказать не могу.

Часы работы: к сожалению информации не нашел :( На входе не написано. Мы приехали часов в 9, уже все во всю работало...

Стоимость: 9 лир за взрослого, дети 6-12 лет 4,5 лиры, до 6 лет бесплатно. Платили лирами, берут ли другие валюты не знаю
лучше бы турки так о достопримечательностях рукотворных заботились.
а фактически ни о чем. Грузинские монастыри, оставшиеся на их территории, не реставрируют, хотя договоренности с Грузией были. В скальных ликийских гробницах пастухи живут и коз пасут. Раскопки фактически не ведутся. В Патаре любой может себе кусок достопримечательности отковырять, было бы желание. Гробницы Тлоса разграблены, но не раскопаны. Термес запущен. В Олимпосе тоже ничего.
мы с Вами, видимо, живем в разных Россиях. В моей России о достопримечательностях заботятся. И на улицах достаточно чисто.
Странно... Я вот в Москве живу и не вижу чтобы достопримечательности охраняли или реставрировали
В Питере конечно красиво! А у вас сейчас смотрят за памятниками?
ну и еще совершенно свинское отношение к диким и полу диким пляжам.
Это человеческая культура, здесь уже ни чего не сделать....
да-да! вот такая Турция прекрасна! когда можно, казалось бы с виду, на совсем неприметной горе открыть для себя удивительные места
Это точно! А сколько еще в Турции интересного можно найти, вот так вот, в шаговой доступности, где-то за поворотом :))))) Турцию еще изучать и изучать:)
Увы, нет. Турция огромна, а у меня уже планов на пару отпусков вперед.
А что там есть хорошего?
да, хватило бы жизни всё запланированное посмотреть)))
ой, его теперь Сельге именуют в инете. это тоже в тех же местах. Селге- древний город, высоко в горах. был труднодоступен, поэтому там всегда были войны. после землетрясения город потихоньку вымирает. виды там конечно...
надеюсь, здесь можно давать ссылки. рискну дать ссылку на мой фотоальбом http://fotki.yandex.ru/users/mig99907/album/222734/
мы там были в 2010 году, тогда про него в интернетах практически ничего не писалось. смотрю, сейчас уже появились хорошие репортажи
Спасибо за фотографии. Очень впечатлило. Обязательно доеду в те края. Я люблю просторы :))))
практически саксонская Швейцария, только еще лучше, потому как почти нет туристов :)
правда, местные барышни ловят на въезде в город и назойливо предлагают экскурсию, даже к себе в дом приглашают на кофе, как бы дарят свои поделки. потом, конечно, обязательно называют хороший такой прайс за предоставленные услуги))) но, их можно понять..
Им хоть какой-то заработок.
Пока нет туристов, надо выбираться. Может весной сгоняю. там у меня рядом, километрах в трехстах еще есть одна локация, которую надо проверить....
А можно и там в горах на недельку застрять :)
а триста км в какую сторону? если в сторону Алании, то несколько гор могу смело рекомендовать и с водопадами и сталактитовую пещеру. ну, гору Алара и турецкий Green Canyon вы, наверняка, посещали? это видимо рядом с Сападере.
я бы вот с удовольствием собрала подобные места для будущей поездки.
А вот кстати, не был ни там, ни там....
Порекомендуйте еще горы... и пещеру...