Deedl (deedl) wrote in ru_travel,
Deedl
deedl
ru_travel

Categories:

Harry Potter Warner Bros. Studio Tour в Лондоне

Первая книга о Гарри Поттере вышла в 1997 году. Мне было 14 лет, когда я прочитала перевод "Философского камня" и с горечью поняла, что я опоздала на три года, меня уже не пригласят в Школу Волшебства и Магии и единственный выход хоть как-то быть причастной к этому миру — продолжать читать. В течении десяти лет я взрослела вместе с героями, меняла любимчиков, переживала за школу и грядущую войну с Тем, Кого Нельзя Называть.
Как можно догадаться, когда я узнала, что в пригороде Лондона открылись павильоны студии Warner Bros. посвященные созданию фильмов о Гарри Поттере, посещение этого места стало мечтой. Спустя год я зашла на сайт и купила заветный билет, а еще через месяц я спускалась с электрички из Лондона, чтобы сесть на тот самый автобус и приехать к воротам мечты.





Как великий перестраховщик я приехала на 2 часа раньше и потомившись пару минут у входа решила все-таки спросить, нельзя ли мне пройти не в указанное на билете время, а немного пораньше. Девушки на проверке билетов радостно закивали и пропустили меня без нареканий.
Людей запускают "порциями" по 30-40 человек и поэтому какое-то время приходится стоять в общей очереди и ждать пока всем выдадут аудиогиды и пригласят дальше на инструктаж. Чтобы скрасить ожидание уже в районе очереди показывают интересное — например каморку Гарри под лестницей, в которой он жил у мерзких дяди и тети.




Сам инструктаж занимает 5 минут и состоит из общепринятых истин: что можно трогать, то можно трогать, а что нельзя — то нельзя. В первой комнате время ограничено, поэтому клювом никому не щелкать. Дальше гуляете сами по себе, но не забываете про комфорт других. У кого сегодня День Рождения, тот может подойти первым, и толкнуть эту большую золотую дверь :)




С золотой двери начинается вся магия. Она открывается и ты оказываешься В ТОМ САМОМ ЗАЛЕ, под ТУ САМУЮ МУЗЫКУ и оно все такое огромное и настоящее и в нереальном прекрасном свете. "It's like we're in the movie!" — восторженным хором выдыхает группа и мгновенное рассасывается по всему залу, потому что свет уже начинает меняться и музыка неумолимо стихает. Нижнее правое фото не для того чтобы показать какой я муравей, а чтобы продемонстрировать масштаб :)




Из главного зала нас просят пройти в, собственно, зал основной экспозиции. Первый павильон полностью посвящен реквизиту, декорациям и сценографии. Это огроооооомное пространство, которое, тем не менее использовано с большим умом — нигде нет тесных углов, всем хватает места для фотографий и осмотра, но одновременно нет пустых и "провисающих" мест.




Здесь можно увидеть миллион предметов и декораций из фильма! Вот, например, ледяная статуя на русскую тему, которая была на Рождественском балу в "Кубке огня", том самом где Гермиону обольщал суровый славянский ведьмак.




Коллекция палочек всех главных героев. Аудиогид поведал, что палочки дублировали в большом количестве и часто меняли, потому что в первых фильмах маленькие Редклифф и компания много дурачились и зачастую ломали реквизит (на фото был Даниэль, использующий палочку на ударной установке) :)




Вход в "Дырявый котел". От этой фотки меня до сих пор штормит.




Гостиная комната факультета Гриффиндор, очень уютная и "британская", с невероятно красивым гобеленом по стенам комнаты.




Спальня мальчиков. Сделано очень реалистично: в печи мигают огоньки и сушатся носки на округлой раме, на кроватях раскиданы вещи мальчиков, а на столе кто-то оставил недоеденную коробку с леденцами из лавки Уизли. Полное ощущение что мальчишки просто вышли на урок и вот-вот вернутся обратно.




Отдельно стоит отметить расставленные по всему павильону стеллажи с мелким (но от этого не менее впечатляющим) реквизитом.




Все 7 хоркруксов, золотой снитч для Квиддича и много других интересных штученек.




Комната для зельеварения! В стороне стоит фигура профессора Северуса Снейпа облаченная в фирменную мантию, тусклый свет льется через витражное стекло, с котлах само по себе мешается зелье (понятно, что механический трюк, но выглядит все равно эффектно).




Кабинет Дамблдора: в шкафах миллион разных интересных штук, Омут памяти с множеством пробирок, хранящих воспоминания и, конечно же, манекен в костюме Профессора.




Обратите внимание какой везде правильный цвет — несмотря на то что "магическими" цветами считаются синий и фиолетовый, их никогда не оставляют без "теплой" пары. Почти на всех фото видны комбинации "синий-оранжевый", "лиловый-розовый" и это помогает глазу не заскучать и уберечь общую картинку от "синюшности" и монотонного тонирования. Во многих местах освещение динамичное и цвета подсветки перетекают из одного в другой, изредка приглушая ядовитые тона и давая возможность рассмотреть вещи без драматического флера (но и в "натуральный" свет все равно поставлены подтепляющие желтые и красноватые фильтры).

Дом семейста Уизли. Безукоризненно передан дух семьи, это дом где нет излишеств и вещи передаются по наследству, но здесь царит уют и любовь. В кадр не попала разделочная доска, на который ножик сам по себе летает в воздухе и режет морковку — такая магия мне бы точно пригодилась :)



Конечно, ни один музей не может существовать без определенной доли туристической коммерции. В отдельном закутке сделаны различные фото-будки и развлекательные станции. Можно снять ролик в летящей машине, можно сфотографироваться на метле в поле для Квиддича, а можно потренировать свои навыки владения палочкой перед специальным зеркалом :)




Идем дальше, Министерство Магии и те самые камины!




Отдельно уголок богомерзкой Долорес Амбридж, с ее приторно-поросячим кабинетом в золотинку и множеством костюмов в разных оттенках и текстурах розового.




Типографский отдел с множеством печатных мелочей. Заветный билет до Хогвартса, упаковки сладостей из лавки Уизли, свежий номер "Пророка" (который хоть и напечатан в стиле дешевых газет, а все же имеет одну золоченую букву в заглавии).




На этом первый павильон неожиданно закончился и из темных магических уголков я вывалилась на ослепительное солнце внутреннего двора студии. Люди вокруг загорали на могилке Тома Риддла, пили сливочное пиво и фотографировали уличные декорации. Мне немедленно захотелось того же самого и желательно, одновременно.
Сливочное пиво к моему разочарованию оказалось ужасной гадостью — приторная газировка со вкусом пломбира, мозг категорически отказался сочетать молочный вкус с фактурой кока-колы и после первого глотка я без сожаления утилизировала стаканчик.




Мост Хогвартса и вывеска дома дяди и тети Гарри в районе Литтл Уининг.




Трехэтажный автобус и старый дом родителей Гарри, где их убил Волан Де Морт и где Гарри получил свой шрам в виде молнии.




После небольшой передышки на свежем воздухе появляются силы для второго павильона экспозиции. Он начинается с отделения гримма, масок и механики для фильма. Зубастая книга все время щелкала челюстями и вращала глазами, пока я ее фотографировала.




И вот, наконец-то, он — Косой Переулок! В жизни совершенно не видно всех этих арматурин и прожекторов наверху, свет постоянно живет и меняется, в окнах светятся свечи и лампадки. Абсолютное ощущение, что можно зайти в лавку к Олливандеру и присмотреть себе уже волшебную палочку, сколько бы она не стоила :)




Здесь надо оговориться, что волей судеб я оказалась в музее одна (спутник мой в течении дня работал и потому большую часть этой поездки я была предоставлена сама себе). Для меня это не представляло совершенно никакой драмы, даже напротив: с самой собой мне не скучно, я интроверт; не надо было подстраиваться под темп другого человека или вежливо вынимать наушники аудиогида, чтобы поддержать разговор. Я совершенно не стесняюсь подходить к другим людям, чтобы попросить их сфотографировать "меня на фоне", поэтому вопрос с фото я для себя решила заранее и со спокойной душой приготовилась гулять в монолицо.
Больше половины людей, помогавших мне с фотографиями, узнав, что я гуляю одна тут же начинали причитать и хлопотать: "Вы одна! Такая смелая, вы можете собой гордиться! Молодец, что решились и поехали!" и тд. В мире экстравертов я была героем, превозмогшим дискомфорт одиночества ради любимого музея и все-таки (!!!) решившимся на поездку. :)
К моем ужасу некоторые пытались взять меня под свою опеку и всячески предлагали присоединиться к группе или быть с ними в паре. На фото ниже я смалодушничала и присоединилась к семье из Америки — их дочка была ярая фанатка книг и даже сшила себе школьную форму Гриффиндора специально для посещения музея! Родители, видимо, переживали что не могут разделить восторга ребенка и поддержать обсуждение выставки, и тут подвернулась я :)
На фото мы с ней в Косом переулке, перед тем как я отпустила их гулять дальше, а сама сбежала в соседний зал фотографировать механического грифона.



Из Косого Переулка переход ведет в комнаты эскизов, чертежей и бумажных моделей. Вот, например, постамент с которого читал свою приветственную речь Дамблдор. Насколько подробный чертеж, масса ракурсов и продуманных деталей. Так этот постамент в итоге выглядел в фильме.




Бумажный макет того самого кабинета Дамблдора, который был уже отстроенный в первом павильоне. Так же концепт-арт к разным частям фильмов и деревня Хогсмит.




Здесь коридор делает еще один виток и уже усталые туристы испускают восхищенный стон. Последняя комната экспозиции представляет собой огромный и очень подробный макет Школы Волшебства Хогвартс: из окон льется теплый свет, башни украшены флюгерами в виде ведьмочек, в парниках на заднем дворе просвечивают кустики мандрагоры… Динамическое освещение завязано на полные сутки и замок то озаряется ярким "солнечным" светом, то окунается в уютные лиловые сумерки.
Я обошла весь макет около трех раз, пытаясь посмотреть его во всех вариантах освещения и запомнить малейшие детали. На фото то, что успела сфотографировать, потому что обе камеры к тому моменту попрощались со мной до следующей подзарядки.




Как и в любом современном музее на выходе всех ждет шикарно оформленный сувенирный магазин. Цены для меня были кусачими и я решила ограничиться несколькими значками для себя и дружественных фанатов саги, а на палочки и шарфики хватило просто поглазеть.
Вот, например, набор палочек "армии Дамблдора" за примерно 150 евро :)




Всего я провела в музее около пяти незабываемых часов. Могу смело сказать, что посещение того стоит и будет интересно даже тем, кто не слишком то фанатеет от книг или фильмов (то есть родителям и сочувствующим). Не советую брать билет с "бонусными" проспектами, только если вы не совершенно ярый фанат — в них нет ничего, что нельзя было бы прочитать на сайте или в интернете.
В общем, горячо советую и повторила бы еще раз этот день, не задумываясь :)
Tags: Великобритания, Лондон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →