Нью-Йорк: кладбище Грин-Вуд

"Это амбиции нью-йоркца: жить на 5-й Авеню, прогуливаться в Центральном парке и быть похороненным на кладбище Грин-Вуд" - примерно так когда-то написал известный журналист Пол Голдбергер в "The New York Times".

Green-Wood Cemetery (Грин-Вуд) - это кладбище, которое вдохновило нью-йоркцев на создание двух крупнейших городских парков - Центрального и Проспект Парка.

111


Грин-Вуд было основано в 1838 г. Во второй половине 19 в. это место считалось очень престижным для захоронения и многие жители Нью-Йорка желали обрести здесь последнее пристанище. Но удавалось это в основном богатым и знаменитым. Остальные же приходили сюда поразмышлять и погулять.

Визитной карточкой кладбища, если, конечно, так можно выразиться, являются его ворота, выполненные в стиле Нео-Готика. Ворота были установлены в 1861 г. А спроектировал их очень известный архитектор - Ричард Апджон, он же автор знаменитой Церкви Троицы на Манхэттене и входа в старейший американский общественный парк Бостон Коммон.

1.

DSCF2456

В середине 19 в. кладбище помимо своего прямого прдназначения, выполняло функцию общественного парка, просто на тот момент это было единственное место такого масштаба в черте города, парк-кладбище привлекал огромное количество туристов и быстро стал одной из достопримечательностей Нью-Йорка. В то время Грин-Вуд было вторым самым посещаемым местом в США (после Ниагарского водопада).

2.

1

Середина октября, а она цветёт

3.

DSCF2424

4.

2

Два года назад, во время урагана Сэнди, было повреждено или уничтожено почти 300 деревьев, растущих на кладбище, нанесённый ущерб оценили в полмиллиона долларов.

5.

3

Это было первое крупное американское кладбище, которое устроено по типу "города" с улицами и тропинками. Но, несмотря на это, здесь довольно сложно найти какое-то конкретное захоронение.

6.

DSCF2412

Ещё бы, ведь на Грин-Вуд находится примерно 600 000 могил и склепов, многие из которых принадлежат известным жителям Нью-Йорка.

7.

DSCF2432

8.

4

9.

DSCF2435

Актёры,  писатели, спортсмены, политические деятели и мафиози, кто только здесь не захоронен.

10.

DSCF2414

Вот, например, Уилльям М. Твид, он же "Босс" Твид. Известный коррупционер и махинатор, который "контролировал" весь Нью-Йорка в середине 19 в. Вместе с сотоварищами украл порядка 200 миллионов долларов, что в пересчёте на современные деньги - около 3,5 миллиардов долларов.

11.

6

12.

DSCF2450

Вот здесь в центре когда-то стояла первая часовня, но сейчас от неё ничего не осталось.

13.

5

Зато недалеко от входа построили вот такую

14.

DSCF2447

Кладбище Грин-Вуд до сих пор действующее. Ужаса не наводит, а в хорошую погоду и подавно.


Как добраться:

Поезда и станции:

- 26 St [R]
- 36 St [D, N, R] (дальше от главного входа, чем 25 St)

Ещё по теме:

Реколета - город мёртвых в Буэнос-Айресе