huh (huh65) wrote in ru_travel,
huh
huh65
ru_travel

Categories:

Чакалтайя


От Ла-Паса до гор Чакалтайя примерно 40 км, часа полтора езды. Мы выруливаем из тесных городских улочек, поднимаемся спиралью наверх к окраинам - и оказываемся на раздолбанной грунтовке, пересекающей неровное, усеянное камнями плато. Вокруг пустота - изредко встречаются какие-то сараи и ламы. Все здесь странно и дико - только что за спиной была суета мегаполиса, а вокруг уже пустошь и безмолвие.




2.
Сзади видны малоэтажные гетто Эль-Альто - пригорода Ла-Паса, превратившегося со временем во второй по величине город Боливии.

3.
Высота плато около 3800 метров.

4.
Пейзаж вокруг состоит из белого, грязно-коричневого, серого и желтого цветов. Всего только через час после выезда (в Ла-Пасе температура около 20 градусов), дорога уже затянута ледком, на обочинах лежит снег. Впереди вздымаются снежно-голубые пики.


5.

6.

7.

8.

9.

10.

Информации про Чакалтайя мало. Чаще всего в интернете это место называют "ледником поразительной красоты", однако это малость устаревшее название - из-за глобального потепления ледник на горном хребте Чакалтайя прекратил существование в 2009 году. Трудно поверить, но всего-то десяток лет назад это был популярный горнолыжный курорт - единственный в этой части Южной Америки, самый высокий и один из самых старых. В 1939 году там построен первый в Южной Америке подьемник. Увы... следов того подьемника почти не осталось. Сейчас сложно представить, где и как там можно было кататься; склоны состоят из острого щебня, покрытого снегом.

Дорога вьется серпантином, и заканчивается почти на самой вершине.

11.
На вершине находится самый высокий в мире ресторан Chacaltaya Sky Resort Cordillera. Увы, ресторан был закрыт, и судя по всему давно.

12.
А вот как это место выглядело когда-то раньше, до закрытия и в хорошую погоду (мопед не мой, картинка утянута из интернета).

13.


14.
Пирамидка справа - сооружение High Altitude Pathology Institute, там предполагали держать быть кислородные баллоны, для лечения горняшки.

15.
Далеко на горизонте виднеется Эль-Альто.

16.

5300 метров. Под ногами мерзлые скользкие и острые камни, покрытые девственным снегом. В лицо ударяют резкие порывы ветра,
приносящие с собой белую ледяную крупу. Где-то внизу проплывают полосы тумана, периодически открывающие земной шар. Все кажется черно-белым, почему-то возникают ассоциации с Землей Санникова и Солярисом. Я стою на верхушке мира (к этой фразе таки просится заезжее "попирая облака", но в Чакалтайе эти слова особенно неуместны) - и с особенной четкостью ощущаю, как этот мир чужд людям.

17.

18.

19.

Астрофизическая обсерватория Чакалтайя. Все склоны поблизости уставлены деревянными помостами со метеозондами и всякими научными штуками.

20.

21.
А раньше была лыжня.

22.
Озера напоминают дыры, пробитые в камне.

23.
Tags: *wow*, Боливия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…

  • Музей за окнами вагона

    Часть 2. Бологое-Полоцкое – Куженкино В этой заметке мы продолжим небольшое ноябрьское путешествие вдоль заповедной железной дороги. Сегодня…

  • Обзор Макета Москвы на ВДНХ (видео)

    Павильон "Макет Москвы" на ВДНХ - одна из совсем современных достопримечательностей столицы, посетить которую сегодня можно абсолютно бесплатно.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment