"Стокгольм не изменился, бульвар Страндвеген по-прежнему хорош..."

Если бы Бродский написал это не о Париже, то мог бы вполне сказать и о шведской столице, посетив её после некоторого времени...
Тогда как лента уже пестрела настоящими снегопадами, а в Хельсинки царил солнечный, но почти морозный антициклон, Стокгольм встретил негой пасмурного, влажного, но очень тёплого поздне-октябрьского утра: +15° на Балтике бывает и летом. Мы готовились к худшей погоде, чем она оказалась, и утеплились для прогулки с явной избыточностью.



От довольно отдалённого порта, в котором швартуются паромы Силья Лайн, мы проехали одну длинную остановку на метро до площади Карлаплан и направились дальше пешком.
Воскресным утром не хотелось оставаться совсем без храма, поэтому заглянули в симпатичную неоготическую кирху св.Оскара. Поставили свечки и послушали орган. "И было хорошо весьма..."





Плющ, который застилает ступени заброшенных корфуанских вилл, оказывается, и в таких далёких северных скандинавских краях чувствует себя прекрасно. Гольфстрим.







Стокгольм стоит навестить хотя бы для того, чтобы иметь возможность почувствовать, как большой город способен полниться не только историей, архитектурой, но и кислородом.



Воздух всех северо-европейских столиц обеспечен их морским положением и имеет особенный вкус. Даже не в сезон. И, может, как раз, в такую пору он особенно характерен...









Но тем, кого утомляет даже такий исторические кварталы, за особой свежестью и пышностью природы увяданья стоит направиться непременно на Юргорден - остров музеев и парков.



Когда на охват всех возможностей стокгольмских экскурсий нет времени между швартовкой и отходом круизного парома, этот остров в центре шведской столицы может оказаться лучшим вариантом совмещения отдыха, мягких визуальных впечатлений и исторического шарма.



Собственно, даже за несколько часов невозможно охватить всё разнообразие его музеев, парков и атмосферных кафе.



Музей Северных стран, построенный в стиле Северного Ренессанса, поддерживает присутствие эстетики шведского королевства среди приятной деревянной провинциальности острова.







За воротами - остановка местного трамвая. По Юргордену циркулируют в том числе и исторические вагончики.



Помню, как именно здесь, больше семи лет назад я впервые увидела реплику норвежской ставкирки, в духе которой выстроен музей биологии. Почувствовала аромат дёгтя, которым пропитан чешуйчатый гонт и который напоминает сразу и о старинных деревянных лыжах, и о парусных кораблях. И о викингах, конечно.







На высокий и обширный по своей площади, скалистый и лесистый холм, купив билет в этнографический парк- музей Скансен, можно подняться на эскалаторе или, с другой его стороны, в кабинке фуникулёра. И оказаться сразу между несколькими пластами истории и географии Швеции.







В разнообразных лавочках, мастерских и просто на улицах здесь можно встретить живые иллюстрации к традиционному быту страны. Также тематика меняется в зависимости от сезона. Например, к сумрачной мифологии начала ноября там будут разгуливать не добрые молочницы, а почти настоящие привидения, как следует из обновления на страничке музея.
А затем наступит самое романтичное в плане антуража время - подготовка к Рождеству. Всё будет украшено и освещено живыми свечами и благоухать особой праздничной выпечкой из пекарни с дровяной печью.









Роскошные обладатели ультрамаринового оперения разгуливают по всей территории совершенно свободно и бесконтрольно.



Если павлины здесь уместны как символы присутствия королевской и аристократической власти, то остальные обитатели представляют фактическое разнообразие животного мира Скандинавии.
Кстати, северный олень - единственный из рода оленей, у которых рога имеют и самки тоже.



Зверинец в Скансене - особенный, поскольку условия обитания животных там действительно весьма неплохи, очень близки к природным. И взгляд посетителей не натыкается на жуткие решётки и бетон, свойственные обычным зоопаркам.



Мишки отделены только стеной из закалённого стекла. Они с удовольствием купаются в природном водопаде и с аппетитом хрустят накиданными служителями прямо в озеро яблоками.







Традиционные шведские фермерские угодья воссозданы с большой правдоподобностью.





В определённые часы бараны устраивают невиданный концерт, приветствуя своего кормильца. Они орут намного громче и дурашливее, чем можно себе вообразить.





Апельсиновая уточка.





Эти пятнистые элегантные красотки - мои любимицы на этот раз:



Детей по дорожкам парка катают верхом на местных низкорослых лошадках, а взрослые имеют возможность передохнуть от долгой пешеходной прогулки, продолжив её в таком сельском экипаже. Жаль, у нас кроновая наличность ушла на пиво...







Эта прогулка оказалась достойным и эффектным финалом в представлении золотой северной осени.
Неделю спустя, к сегодняшнему дню, шторма оборвали последнюю красоту с веток.



Стокгольм прекрасен при любой погоде! :)
Очень хорошие и оригинальные фото! Таких из Стокгольма я ещё не видела. Спасибо!
Люблю Стокгольм. Один из красивейших городов мира. По этнографической деревне прогулялась лет 10 назад. Она мало чем изменилась. В Стокгольме еще хороша морская прогулка. Предполагаю, Вы имели возможность проплыть вдоль берега на катере?
Мы приезжаем туда всегда паромом, поэтому морской прогулки оказывается достаточно. Но вы совершенно правы - путь по стокгольмскому архипелагу прекрасен, с палубы обычно долго любуемся на острова.
Я тоже приплыла в Стокгольм из Хельсинки на пароме. Одно другого не исключает. Искренне советую.
Спасибо! Если как-нибудь летом задержимся там дольше, чем на обычные пять часов, прогуляемся и по морским проливам непременно. :)
Какой красивый Стокгольм! И осень ему очень к лицу!!!
А жж у вас какой интересный! С удовольствием буду читать)
Отличные фотографии! Подскажите, пожалуйста, в какое время там можно застать такую красоту?
Спасибо! Золотая осень конца сентября до конца октября. Эта поездка была в 20-х числах октября.