maksiq (maksiq) wrote in ru_travel,
maksiq
maksiq
ru_travel

Categories:

Владимир, день первый

На длинные выходные решили съездить во Владимир-Суздаль, на 4 дня: первая ночь во Владимире, потом - Суздаль, потом снова Владимир. Здесь рассказ о первом дне во Владимире - кремль, музеи. Город - живой и нам понравился. А в музеях - история. Старорусское княжество, Романовы, милый 19 век и промышленное развитие, революция, успехи и репрессии 20 века - все это разворачивается в разных ракурсах.



Решили мы довольно поздно и поэтому пришлось ехать очень ранним поездом 7:15, потому что на Ласточку в 11:00 билетов уже не было. Еще была электричка в 8, но перспектива ехать в тесноте - не слишком прельщала. Зато уже в 10 были на месте, а по пути - проехали станцию с забавным названием Омутищи. У вокзала стоит паровоз.



Подъем от вокзала.


Кафе три пескаря. В оригинале, конечно, харчевня...



Заселились в гостиницу Владимир.


В гостинице, правда, взяли за 2 часа раннего заселения, но пусть эта жадность остается на совести тех, кто придумал такие правила. И еще плохо, что WiFi - только в холлах. Не протянуть точки так, чтобы было и в номерах - тоже жмотство по нынешним временам - или просто лень. А так - гостиница хорошая, персонал понравился, и внутри - довольно красиво оформлена. У нас на этаже была такие куклы.


В коридоре к ресторану - фотки артистов и других известных людей, которые там останавливались, начиная от Константина Симонова. А это - интерьер самого ресторана, где мы на следующий день завтракали. Шведский стол на завтрак тоже довольно хорош, в русском стиле, с горячим и кашами. И, забегая вперед, отмечу, что по сравнению с отелем Орион, где мы останавливались на обратном пути, Владимир - дешевле и лучше - кроме WiFi в номерах.



А в первый день мы позавтракали напротив гостинице в кафе-самообслуживании Такси. Реально вкусно, быстро и дешево - анонсировано горячее от 65 рублей и другие блюда с соразмерными ценами. Правда, основной прайс на горячее - около 130, но все равно очень дешево, и вкусный компот по 20 рублей. А потом - путь по городу.



Рождественский мужской монастырь.


Мемориальный крест жертвам репрессий.


Собор был закрыт.



Дом офицеров, теперь вроде управление МВД: на решетке - УМВД, но, возможно, решетка от советского времени осталась.


Планетарий в бывшей церкви.


Изразцы в стенах.


Исторический музей. Сунгирская стоянка. Внизу - кости захоронения. А бюсты - восстановленный облик древних людей по черепам, и слева в полный рост - тоже.


Лестница музея и роспись потолка.


Лубок о вреде картежной игры. Посередине - змий-демон игры, а по сторонам - сценки несчастий, которые от него бывают - драка, сумасшедший дом, буйство в семье, продажа имения и самоубийство. Лубки печатались, а потом - раскрашивались вручную - получается, что это было дешевле цветной печати.


Герб


Идем дальше.


Дмитриевский собор - 12 век, второй после Успенского собора старый храм Владимира. Построен Всеволодом Большое Гнездо в честь Дмитрия Солунского - местного святого. Вообще-то он из Греции, но вот река Солунь - тут, рядом, и чтят его именно здесь. А вообще я в этой поездке как-то понял, что в старых русских городах - много местных святых: в Ростове, где я был раньше, во Владимире, Суздале. Раньше я думал, что это - европейская особенность, в Италии и Испании во всех старых городах слышишь о местных святых - покровителях, которые почему-то здесь почитаются, обычно они жили и действовали, но не всегда. Оказывается, на Руси - так же, и не только с Дмитрием Солунским - есть много местных епископов и других местных святых, просто за 20 век на этом не акцентировали внимания.


На дверях такая забавная надпись. Видно часто ломятся. А вход - за углом :)


Резной белокаменный пояс. Кстати, камень - не местный, его доставляли с Пахры, недалеко от нынешнего Подольска.


В церкви - остатки фресок.


Надгробие графа Воронцова.


И остатки одного креста с собора.


Взгляд на собор со стороны реки.


И взгляд на реку и окрестности





А это - Успенский собор. Желтое здание - бывшие присутственные палаты, сейчас тут - музей.


В картинной галерее снимать картины почему-то нельзя. Поэтому ловите фото из инета - забавная картина Бунина "Незванные критики"


Зато там есть специально сделанное панорамное окно на Дмитровский собор - в нем убраны старые переплеты, и собор виден очень хорошо, можно сделать фото белокаменной резьбы.



Впрочем, в других выставках музея фотографировать разрешается. Особенно хорошо, с любовью сделана выставка интерьеров дворянской старины - фрагменты обстановки и манекены. Первая фотка поста - тоже оттуда.

Здесь дама прихорашивается. И перед ней - совершенно чудные пузырьки с духами.

А здесь - дама уже собралась, вот-вот выйдет.


Здесь - бальная зала или гостинная.


Романтичная беседка.


А это - стена портретов. Оказывается, в усадьбах было модно так устраивать - портреты царей и государственных деятелей, в копиях с картин известных художников. Некоторые только в копиях и сохранились, потому что часто подбирали не только по именам, но и по композиции стены с портретами в целом. Здесь фрагмент с гетманами Украины, которая тогда была Малороссией - в верхнем ряду. Для меня неожиданно, что все трое - в рыцарских доспехах. К сожалению, я не снял табличку с именами, помню, что все трое - после Хмельницкого, портрет которого был левее. А экспресс-поиск в инете показал, что обычно их изображают не в доспехах, а в обычных одеждах.

Интересно, что там не только русские деятели, в ряду прочих были Руссо и Ньютон.

А это уже следующая экспозиция, кресты во всех видах. Не только церковные, но и другие, в частности - на знаменах.


А на первом этаже - детские экспозиции, вместо музейных бабушек тут аниматоры в традиционных одеждах. Но мы не ходили, только вот сценка при входе с медведем, лисой и другими сказочными персонажами и аквариум с рыбами



Выходим из музея и идем к собору. Собор делит церковь и музей, после обеда - он в режиме музея с потоком экскурсий, которые ты покупаешь в кассе. Гид рассказывает много интересного, а потом - оставляет самих погулять и внимательнее рассмотреть. Снимать - нельзя. Построен Андреем Боголюбским в 12 веке, который пригасил мастеров Фридриха Барбароссы - с которым был в дружбе. Первоначально был меньшего размера и одноглавым, через пару десятилетий после постройки был пожар - после него собор расширили, добавив 5 метров с каждой стороны и еще 4 главы. По конструкции это видно. По образку этого собора строили Успенский собор в Москве и многие другие. В соборе сохранилось некоторое количество старых фресок, в частности Андрея Рублева и Даниила Черного. Из запомнившегося - русская традиция писать на фреске Страшного суда не сам суд, а "за мгновение до него", из-за чего сюжет получался не страшным, а светлым, дающим надежду.


Выходим из собора - неожиданно идет снег, весьма сильный. Правда, не настолько, чтобы снегопад был на фотке, но следы на земле от 10-15 минут - вполне зримые.


Идем дальше. Уже вечереет.


На Золотые ворота решаем не подниматься, потому что в снег ничего не увидишь. Надеемся зайти в них на обратном пути после Суздаля. Идем в музей прикладного искусства. Тоже расположен в старой церкви. В нем - шкатулки Мстеры и стекло Гусь-Хрустального. Старые матрешки, 19 век. Почему-то этот набор мне напомнил матрешки вождей.


А это - советские сюжеты на шкатулках, в старом стиле. Строители газопровода, приезд молодых специалистов.



А это уже - современная сатира "некому бедному крестьянину податься". Крестьянин - на крышке, а по кругу - обвинения перестройке и ельцинскому преобразованию России.


Традиционные - тоже есть и много. Просто их снимать - не так любопытно. А тонкость росписи - все равно не передашь.Сказка о царе Салтане.


А это - взгляд с хоров вниз на церковь.


Там экспозиция хрусталя, фужеры, сервизы и вазы, граненые и плавных форм. Экспозиция подсвечивается разными цветами, и возникает интересная феерия, которую невозможно передать на снимке.


А это - старая люстра с росписью по стеклу.


Идем дальше. Совсем стемнело. Но решаем зайти в музей "Старый Владимир", расположенный в водонапорной башне.


Он - замечателен. В нем восстановлен быт конца 19 - начала 20 века. И в сценках и в многочисленных афишах и газетах.




Ключи и замки от торговых складов.


Вывески и объявления трактиров. И тут же - сообщение о новом развлечении в одном из трактиров: служащие вызывают посетителей на кулаки и на борьбу, и если те принимают вызов - это происходит тут же в трактире для развлечения остальных.


Деловая контора и иконная лавка



Милые безделушки.


Театральная афиша. Гамлет Сидорыч и Офелия Кульминична - роскошно, Нефтяной фонтан - тоже неплохо.


Наверху - смотровая площадка. Снег уже кончился и можно взглянуть на ночной Владимир.




Выходим, идем ужинать. По пути - Золотые ворота ночью.

А ужинали - рядом с гостиницей Пицца То-то - очень вкусно, пицца - на уровне Италии, и дешево, меньше 1000 на двоих получилось.

Все фотки - в альбоме на Яндексе, там же они есть в большем разрешении - вдруг кому что понравится. Оригинал поста в моем ЖЖ
Tags: Владимир, Россия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments