Музей П. Пикассо в Париже

25 октября 2014 года (в день рождения художника) после пяти лет ремонта был снова открыт Музей П. Пикассо. Весь Hôtel Salé в Маре полностью отреставрирован и передан музею. Выставочная площадь увеличилась с 2.300 кв. м до 5.500 кв.м, что позволило лучше расставить и развесить 5000 предметов, что государство получило после смерти художника, его коллекцию живописи - 150 картин других художников, его коллекцию африканских масок, а также фотографии из архива.



После смерти П. Пикассо не было завещания (он оставил распоряжения только по картине "Герника", которая после краха режима Франко должна была вернуться в Испанию из США, и сейчас она в Мадриде), а осталось 120 000 (!) картин, скульптур и керамики в шести особняках по всей Франции. Первый рисунок - голубя - Пикассо нарисовал в два года, в 15 лет у него уже были настоящие картины. До самой смерти в 90 лет целыми днями он писал и делал скульптуры из разных материалов и керамику. Наследственное дело было крайне запутанным: законная жена, четверо детей от разных женщин, из которых только старший сын был законнорожденным, он умер в процессе наследования, после чего присоединились еще и двое внуков. Но в результате весь делёж длился несколько лет и закончился мирно: всё описали, всё честно поделили, и в Париже в появился музей П. Пикассо.

Палитра-стул художника


Всего 34 зала.











Голова из велосипедного седла и руля














Произведения находятся в залах  и в хронологическом порядке, и по темам : портреты, ню, Минотавр и коррида и т.п.





Когда-то Пикассо сказал: "Дайте мне музей, и его заполню". Он никогда не бывал в этом особняке, который город выделил для его коллекции.

Здание 1650 года.






Кафе




Виды из окон на Маре:







Парадная лестница













Очередь. 700 000 - 800 000 посетителей (а может, и миллион) ожидается за год.



Выставка П. Пикассо - керамист