Прогулки по вечернему Будапешту

F9917k.jpg

Самые приятные впечатления остались от прогулок по вечернему Будапешту. Похоже, гулять вечером тут любят все: и туристы, и местные жители. На пешеходных улицах атмосфера царит непринуждённая, расслабляющая. Кто-то пытается подзаработать, развлекая прогуливающую публику, кто-то танцует, кто-то проводит время за столиком в ресторане. И, вообще, весь город вечером приобретает какой-то волшебный облик. Жили мы в центре Пешта на пешеходной улице Ваци. Отель находился в двух шагах от Центрального рынка, одного из красивейших рынков Европы, набережной Дуная и моста Свободы. Каждый вечер мы тоже отправлялись полюбоваться вечерним Будапештом.

1. При вечернем освещении большой Центральный рынок выглядит благородно, почти как дворец, а с самого утра здесь кипит торговая жизнь. Был построен в 1896 году.

F9927.jpg
Центральный крытый рынок на Таможенной площади

2. Перед рынком сворачиваем направо и перед нами - мост Свободы, самый короткий зелёный мост через Дунай, его длина 333 метра, ширина 20 метров. Строительство этого моста закончилось в 1895 году. Во время войны этот мост пострадал меньше всего, поэтому уже в августе 1946 года по нему открыли движение.

F9925.jpg
Мост Свободы

3. Дальше можно проехать на трамвае №2, маршрут которого проходит вдоль набережной, чтобы миновать наиболее шумный и загруженный транспортом участок набережной. Во время поездки по этому красивейшему маршруту можно увидеть Парламент, Цепной мост, здание Вигадо, а главное, полюбоваться дунайской панорамой, внесённой в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

F8759.jpg
Мост Эржебет

4. Этот мост был введён в действие в 1903 году, и на протяжении 23-х лет считался самым большим и самым красивым цепным мостом в Европе. Был разрушен во время второй мировой войны, после войны перестроен в 1960 году.

F8756.jpg
Мост Эржебет

5. Королевский дворец в Буде на противоположной стороне Дуная вечером смотрится потрясающе. В настоящее время в дворцовом квартале разместилась коллекция венгерского изобразительного искусства, Венгерская национальная галерея, Музей истории новейшего времени и Государственная библиотека имени Сечени.

F8764k.jpg


6. Причал, откуда вечером отправляются прогулочные теплоходы. А на противоположной стороне реки - Центральный корпус Будапештского экономического университета.

F9915.jpg


7. Дальше лучше прогуляться пешком.

F9910k.jpg


8. Роскошное здание на набережной Дуная (справа на фото) построено в 1865 году по проекту архитектора Фэсл Фридьеша. На его открытии присутствовал Ференц Лист, впервые была исполнена его оратория "Святая Эржебет".

F8762k.jpg


9. В небольшом сквере перед этим зданием часто можно наблюдать за танцующими парами.

F9907.jpg
Пештский Вигадо

10. Пешеходная зона Пешта охватывает сеть мелких улочек и площадей. Все они выложены декоративной плиткой.

F9871.jpg


11. На площади перед базиликой Святого Иштвана вечером атмосфера - тоже очень приятная: кто-то слушает музыку на концерте в соборе, кто-то фотографируется на память, кто-то просто отдыхает. Высота купола базилики Святого Иштвана 96 метров, такая же как и высота Парламента - двух самых высоких здания Будапешта. В этой цифре заложен год планируемого завершения строительства к юбилею тысячелетия обретения венграми родины, т. е. 1896 год.

F9872.jpg


12.

F9886k.jpg


13.

F9905.jpg


14. На пешеходных улицах города.

F9869.jpg


15.

F9867.jpg


16.

F9882.jpg


17.

<F9873.jpg

Если есть желание почувствовать атмосферу вечернего города, полюбоваться ещё и другими красивыми видами, то посмотрите видео, в котором присутствуют и родные звуки вечернего города.



Венгры очень гордятся своей столицей, и если высказать им своё восхищение городом, они обязательно будут вас благодарить.
Спасибо за Вашу вечернюю прогулку! Будапешт....как же он прекрасен! Все жду время, когда снова поеду туда:)))
Видео отличное:) Атмосфера Будапешта отлично передана.
Большое спасибо за Ваш отзыв! Я тоже просто очарована Будапештом.
По-моему, сувенирный, но мы не заходили. А вообще, сувенирных магазинов очень много.